Первоочередные шаги по вовлечению в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения обсудили члены региональной мониторинговой группы во главе с губернатором Ивановской области Павлом Коньковым. Сегодня, 4 августа, глава региона посетил угодья СПК «Искра» Родниковского района, предприятие уже приступило к уборке урожая.
Павел Коньков отметил, что в регионе убрана пятая часть посевных площадей, собирается неплохой урожай как зерновых, так и плодоовощных культур. Кроме того, продолжается заготовка кормов, как доложили губернатору, практически все хозяйства области сами обеспечивают себя кормами. «С каждым годом агропромышленный комплекс региона выходит на новый уровень урожайности и продуктивности. И при нынешнем уровне развития сельского хозяйства, убежден, что Ивановская область может стать самодостаточной по обеспечению ее жителей сельскохозяйственной продукцией», – прокомментировал Павел Коньков.
Председатель СПК «Искра» Александр Разников сообщил, что к 1 августа в хозяйстве намолочено 35 тонн озимых, урожайность составила 23 центнера с гектара. Сегодня, по его словам, перед предприятием, как и перед многими другими хозяйствами региона, встала проблема доступности сельхозугодий, хотя значительная их часть не обрабатывается.
Павел Коньков уточнил, что в некоторых случаях, как например, в Родниковском районе, имеются также земельные вопросы на стыке с соседними муниципалитетами, где земля не используется. «Считаю, что границ в решении задач по вводу земель в сельскохозяйственный оборот быть не должно», – подчеркнул он.
Напомним, что регион серьезно занялся этим вопросом: в Ивановской области создана мониторинговая группа по исполнению федерального закона о совершенствовании порядка изъятия сельскохозяйственных участков при их неиспользовании в соответствии с целевым назначением.
Директор регионального департамента сельского хозяйства и продовольствия Евгений Астафьев сообщил, что в регионе не используется более 400 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Примерно 300 тысяч гектаров из них – это пашня, часть ее легко вернуть в оборот, другая требует серьезных финансовых вложений. Но только в отношении 70 тысяч гектаров известны собственники. Евгений Астафьев предложил усилить взаимодействие между специалистами Россельхознадзора, муниципальной властью и профильным департаментом. Губернатор согласился с этим мнением. «Органам власти на местах лучше известно о состоянии и востребованности сельхозугодий. Они более других заинтересованы в том, чтобы земля обрабатывалась», – пояснил глава региона.
Павел Коньков также отметил, что в вопросе возврата в оборот сельхозземель нужен комплексный подход. По его словам, необходимо, чтобы хозяйства, которые заинтересованы в приобретении земли, также проявляли инициативу и выходили на переговоры с собственниками. «С нашей же стороны мы обеспечим давление на земельный рынок, чтобы собственники задумались о целесообразности сохранения угодий, которые ими не обрабатываются, ведь владение землей – это определенная ответственность», – добавил он.
Как подчеркнул Павел Коньков, перед основными сельскохозяйственными районами области – Гаврилово-Посадским, Приволжским, Ивановским, Родниковским – стоит задача значительно увеличить площадь обрабатываемой пашни. «Также ожидаю, что этот опыт будет распространен и на другие муниципалитеты региона», – сказал он.
Кроме того, губернатор сообщил, что совместно с Ивановской областной Думой будут проработаны и направлены на федеральный уровень предложения по дальнейшему совершенствованию закона о порядке изъятия сельскохозяйственных участков при их неиспользовании в соответствии с целевым назначением.
Вы собираетесь перейти на другой сайт