Главный санитарный врач России Анна Попова с визитом находится в Белгородской области

Белгородская область
18 ноября 2015
Главный санитарный врач России Анна Попова с визитом находится в Белгородской области
Главный санитарный врач России Анна Попова с визитом находится в Белгородской области

В рамках рабочей поездки обсуждались вопросы продовольственной безопасности.

В первой половине дня руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - главный санитарный врач РФ посетила ряд предприятий региона. Вместе с заместителем полномочного представителя Президента в ЦФО Ольгой Атюковой и Губернатором Евгением Савченко Анна Попова побывала на мясоперперабатывающем заводе компании "Агро-Белогорье", где сегодня готовятся к открытию нового комплекса по глубокой переработке свинины. Сейчас здесь завершаются пусконаладочные работы, комплекс планируется открыть в конце ноября.

Кроме того, гости ознакомились с работой предприятия "СХП "Теплицы Белогорья".

Затем в НИУ БелГУ прошло совещание на тему "Продовольственная безопасность". Участниками дискуссии по актуальной общероссийской проблематике стали представители региональных производителей продовольственных товаров, торговых компаний, федеральных контролирующих структур, переработчики, ученые и др.

Губернатор области, приветствуя собравшихся, подчеркнул важность обсуждаемой сегодня темы:

"Для нас это очень важно, Белгородчина в последние годы производит очень много продовольствия. Мы произвели его в прошлом году практически на 500 млрд рублей и ставим перед собой задачу выйти в ближайшие годы по этому показателю на 1 трлн рублей. Это не только мясо, но и молочные продукты, масло-жировая, кондитерская продукция и другие наименования продовольствия. С какими проблемами мы сегодня сталкиваемся – если раньше это было засилье импорта, то сейчас мы вышли на простор импортозамещения, на наращивание объемов производства. На российском рынке продовольствия появилась возможность работы для отечественных товаропроизводителей. Но сегодня появилась другая проблема, которая деформирует рынок продовольствия – это фальсифицированная продукция. Некачественное продовольствие производится из дешевого сырья, в этой связи добросовестные производители оказываются на своем же отечественном рынке неконкурентоспособными".

Анна Попова представила проект Стратегии повышения качества пищевой продукции Российской Федерации до 2030 года. Данный документ призван решить ряд задач. Среди ключевых - установить обязательные требования к качеству и подлинности пищевой продукции, создать механизмы стимулирования производителей к выпуску продукции, отвечающей обязательным требованиям, усилить контроль за соблюдением производителями и другими участниками рынка продовольствия этих требований, актуализировать нормативы содержания в продуктах питания пищевых добавок, ароматизаторов, БАДов.

Кроме того, одно из приоритетных направлений Стратегии – организация мониторинга за качеством пищевой продукции как в вопросах ее безопасности, так в области энергетической, пищевой ценности и потребительских свойств. Все эти показатели должны получить отражение в технических регламентах. Необходимо совершенствование и развитие нормативной базы в этой сфере.

Особое внимание в рамках совещания было уделено вопросам оборота фальсификата. Работа в данном направлении ведется не так давно – один из регионов, который активно занимается проблематикой недоброкачественной продукции – Белгородская область.

Заместитель Губернатора области Олег Абрамов представил участникам дискуссии белгородский опыт, наработанный в данном направлении. Так, в мае текущего года была создана межведомственная рабочая группа, которая выработала алгоритм взаимодействия по контролю за фальсифицированной продукцией и применяет его на практике.

Обследованием охвачена вся областная розничная и оптовая продовольственная сеть с использованием системы "тайный покупатель". Всего на данный момент проверено более 8 тыс. торговых предприятий, с мая по ноябрь обработано 576 проб продовольственной продукции, 260 из которых не соответствует заявленному качеству (160 из них – образцы молочной продукции).

"В общей сложности с учетом контрафакта не допущено к реализации на территории Белгородской области 155 тонн фальсифицированной продукции. По всем выявленным фактам приняты соответствующие меры реагирования – вынесены судебные решения о конфискации такой продукции и наложении штрафов. В настоящее время список товаропроизводителей, допустивших выпуск продуктов ненадлежащего качества, содержит 80 предприятий из 33 субъектов РФ и Республики Беларусь. Кроме того, в результате контрольно-надзорных мероприятий выявлены так называемые предприятия-фантомы, которые не существуют по указанным на этикетках адресах", - подчеркнул Олег Абрамов.

"То, что делается руководством Белгородской области в межведомственном взаимодействии по борьбе с недоброкачественной продукцией – это очень эффективно", - сказала Главный санитарный врач России Анна Попова.

В ходе обсуждения участники высказали ряд предложений, касающихся как контроля за качеством продовольствия, так и механизмов обеспечения безопасности алкогольной продукции. Еще один вопрос, который стал предметом дискуссии – негативное воздействие синтетических моющих средств, содержащих фосфаты, на здоровье людей и окружающую среду.

Губернатор области по данному вопросу отметил: "В нашей стране происходит медленная и невидимая экологическая катастрофа за счет того, что в моющих средствах, шампунях и прочем применяются фосфаты, которые во многих странах уже давно запретили. Из-за фосфатов вода становится мертвой, и это очень страшная угроза, которая сегодня замалчивается. Эту проблему нужно озвучивать, она чрезвычайно важна, давайте как-то законодательно ее отрабатывать". 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Белгородской области
Вернуться к списку событий

Вы собираетесь перейти на другой сайт