Курская область приняла участие в окружном совещании Уполномоченных по защите прав предпринимателей Центрального федерального округа

Курская область
20 августа 2015
Курская область приняла участие в окружном совещании Уполномоченных по защите прав предпринимателей Центрального федерального округа
Курская область приняла участие в окружном совещании Уполномоченных по защите прав предпринимателей Центрального федерального округа

В Орле прошло окружное совещание уполномоченных по защите прав предпринимателей в ЦФО. В нем приняли участие уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, заместитель полномочного представителя Президента в ЦФО, инвестиционный уполномоченный в ЦФО Ольга Атюкова, руководство Орловской области.

Цель совещания – обмен опытом в борьбе с административными барьерами, обобщение наработок по созданию благоприятного климата для развития бизнеса.

По словам Ольги Атюковой, Россия столкнулась с серьезными вызовами в сфере экономики, и это заставило эффективнее работать десятки министерств, внимательнее отнестись к развитию регионов и отраслей, что в значительной мере упрочило позиции российского бизнеса.

Борис Титов отметил, что обращений в возглавляемый им институт будет все больше, и региональные уполномоченные по защите прав предпринимателей должны грамотно выступать арбитрами в спорах.

Особо он выделил проблему задолженности муниципальных, региональных, федерального бюджетов перед предпринимателями за выполненные работы. Напомним, что президент страны Владимир Путин поручил генпрокуратуре провести мониторинг и предписать распорядителям казны разных уровней четко выполнять свои обязательства. Зампредседателя Арбитражного суда Орловской области и председатель Орловского областного суда высказали предложение о расширении сферы полномочий региональных бизнес-омбудсменов. Их права не должны быть меньше тех, которыми обладают уполномоченные по защите прав человека, поскольку такая работа не менее важна. Руководитель экспертно-правовой службы уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Алексей Рябов сообщил, что такие предложения уже прорабатываются.

Орловский бизнес-омбудсмен Евгений Лыкин поделился мыслями о неспешности при рассмотрении обращений некоторыми ведомствами. В пример привел предпринимателя, который ждет ответ от Росрыболовства уже более года. Он назвал абсурдной практику, когда из вышестоящей инстанции жалобы для рассмотрения по существу направляются обратно в регион, в тот орган, работой которого на месте недовольны.

Губернатор Орловской области Вадим Потомский, обращая внимание на то, что на собрании не присутствуют налоговики, предложил привлекать их к совместным обсуждениям проблем чаще. Он считает, что в непростых экономических условиях необходимо менять налоговое законодательство, в частности, жесткие меры к бизнесу необходимо применять только в крайних случаях.

– Арестовывать счета и не давать возможность платить зарплату – это неправильно и только нагнетает социальную напряженность, – заявил орловский губернатор.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Курской области Владимир Казарин рассказал коллегам о законодательных проблемах в сфере ведения рыбного хозяйства.

– Исторически сложилось, что еще с советских времен наш регион располагает широкой сетью прудов, что позволяло в полной мере обеспечивать население рыбой, – сообщил он. – К сожалению, после выхода законов об агрокультуре, Водного Кодекса объем производства товарной рыбы в области резко упал. И вот, на наш взгляд, почему. По мнению контрольных и надзорных органов, если пруд имеет связь с каким-то ручейком, то эта площадь становится федеральной собственностью. В итоге муниципальные образования не могут распоряжаться этими самыми прудовыми хозяйствами на своей территории. По нашему мнению, если исключить это понятие «гидравлической связи» и дать четкое определение искусственным прудам и водоемам, предприниматели готовы произвести огромное количество рыбы не только для нужд области, но и для ЦФО. Необходимо определить четкое понятие искусственного и естественного пруда. Пока же предлагается выделять на водоемах рыбоводные участки. То есть предполагается, что там уже должна водиться какая-то рыба, чтобы ее вылавливать. А предприниматели ее еще даже не развели. Из-за такого противоречия в нормативных актах нельзя ни выделить рыбоводный участок, ни взять землю муниципального образования в аренду. Тут даже не законотворческая инициатива требуется. Достаточно внести изменения, например, хотя бы в существующий ГОСТ. Мы предлагаем вариант: если есть техническая возможность спустить воду – это искусственный пруд, если нет – естественный. Это уже внесет ясность, избавит от различных толкований норм закона. И мы приложим все усилия, чтобы донести свою точку зрения до законодателей.

Также Владимир Казарин поделился опытом выстраивания деловых взаимоотношений между бизнесом и региональной властью. Тем более Курская область здесь отличается от других регионов ЦФО. Во главу угла ставятся общественные организации предпринимателей:

– Региональная власть уже привыкла договариваться с бизнесом через его общественные организации и считает это эффективным механизмом взаимодействия. А таких организаций у нас немало. В частности, действует региональное отделение союза предпринимателей, работают такие организации в Курчатове, Железногорске, Обоянском и Беловском районах. А они хороший, как показывает практика, посредник.

Аппарат ГФИ по Курской области
Вернуться к списку событий

Вы собираетесь перейти на другой сайт