29 июля Губернатор Светлана Орлова выступила с ежегодным отчетом о результатах деятельности областной администрации по социально-экономическому развитию 33-го региона на итоговом заседании весенней сессии Законодательного Собрания Владимирской области. Глава региона поблагодарила депутатов за активную законотворческую деятельность, отметив, что за последнее время совместными усилиями двух ветвей власти было принято много важных решений, касающихся всех жителей области.
«Особое внимание во Владимирской области уделяется реализации «майских» Указов Президента России Владимира Владимировича Путина, - подчеркнула Светлана Орлова. – В 2013 – 2014 году на эти цели из бюджета области уже направлено более 30 млрд. рублей. Мы выполняем все «дорожные карты» по здравоохранению, образованию, культуре и развитию социальной сферы».
Во Владимирской области обеспечен рост основных показателей, характеризующих социально-экономическое развитие региона. Индекс промышленного производства в 2014 году составил 108,7 процента. Объем валового регионального продукта по итогам 2014 года превысил 340 млрд. рублей (рост – 104 процента). Ожидается, что в 2015 году он составит 376 млрд. руб. В строй введено 29 новых предприятий, создано 3 тысячи новых рабочих мест.
Позитивное состояние экономики способствует увеличению налогового потенциала 33-го региона. Консолидированный бюджет по доходам за 2014 год исполнен в сумме 53,7 млрд. рублей, при этом объем собственных доходов впервые превысил 41 млрд. рублей. В I полугодии текущего года прирост налога на прибыль составил 14,5 процента.
Расходы бюджетов всех уровней в 2014 году превысили 55,4 млрд. рублей. В первом полугодии 2015 года расходы исполнены в сумме 26,6 млрд. рублей. Как отметила Губернатор, две трети расходов консолидированного бюджета области за 2013-2014 годы направлены на финансирование социальной сферы: на образование – 33,7 млрд. рублей, на социальную политику - 18,6 млрд. рублей, на здравоохранение – 16,9 млрд. рублей (без учета средств обязательного медицинского страхования).
В свою очередь поступление местных налогов в муниципальные бюджеты выросло в 2014 году на 12,5 процента.
«Муниципалитеты стали серьезно работать со сбором налогов, продажей земель. В результате внесенных в законодательство области изменений в местные бюджеты теперь перечисляется 10 процентов доходов от акцизов на бензин, дизельное топливо и моторные масла. В бюджеты сельских поселений зачисляются доходы от налога на доходы физических лиц в размере 3 процентов. Также определено, что с 1 января 2015 года налоговая база по налогу на имущество физических лиц определяется исходя из кадастровой стоимости объекта, а не по инвентаризационной стоимости», - отметила Светлана Орлова.
В 2013-2014 годах Владимирская область стала активнее участвовать в реализации федеральных программ. «Объем привлеченных средств по федеральным программам за 2 года составил 25,8 млрд. рублей. Общий объем финансирования проектов и мероприятий по 23 государственным программам превысил 38 млрд. рублей, в том числе свыше 14 млрд. рублей – это внебюджетные источники. За два года дополнительно привлечено федеральных субсидий в размере 10,3 млрд. рублей, в том числе на поддержку сельского хозяйства – 3,8 млрд. рублей, на строительство обхода г. Мурома и Лыбедской магистрали - 1,9 млрд. рублей, на модернизацию образования – 1,4 млрд. рублей, на поддержку малого и среднего бизнеса - 451 млн. рублей», - подчеркнула глава региона.
Владимирская область относится к числу наиболее развитых в экономическом отношении регионов Центрального федерального округа.
«Мы серьезно занялись развитием импортозамещающего производства. Создан новый профильный департамент. Мы провели работу со всеми ведущими министерствами и ведомствами и сегодня уже имеем определённый результат, - отметила Светлана Орлова. - Активно реализуется Концепция создания территориальных центров импортозамещения. Наша задача – довести к 2020 году долю экспорта продукции, производимой в регионе, до 25 процентов от общего объёма её выпуска, обеспечить рост производительности труда и снижение издержек на предприятиях области. К 2020 году ожидается увеличение в 3 раза валовой выручки этих центров, а объем регионального рынка за счет кооперационных связей между предприятиями возрастёт в 3,5 раза».
Сегодня во Владимирской области сформированы 5 отраслевых центров импортозамещения с общей численностью работающих около 30 тысяч человек и годовым оборотом свыше 50 млрд. рублей.
В рамках развития центра импортозамещения для нефтегазового комплекса заключено соглашение между Гусевским арматурным заводом «Гусар», ЗАО «КОНАР» и шотландской компанией «ПЛЕКСУС» о партнёрстве в освоении передовых технологий обустройства устья скважин для глубоководной добычи и добычи на шельфе. К 2016 году планируются поставки продукции для Газпрома.
ЗАО «Генериум» выступил якорным предприятием центра импортозамещения в сфере биотехнологии и фармацевтики. Объем производства «Генериума» с момента запуска превысил 12 млрд. руб. Объём сэкономленных бюджетных средств, благодаря замещению с 2009 года дорогостоящих импортных аналогов, превысил 10 млрд. рублей. Планируется увеличение объёма выпускаемой продукции на 40 процентов. Ведётся разработка 40 инновационных препаратов, половина из которых не имеют мировых аналогов. К 2020 году в 33-м регионе будет производиться около 50 процентов биотехнологических препаратов России, а объём выручки составит 25 млрд. рублей. В перспективе - введение в эксплуатацию предприятий мирового уровня по выпуску препаратов на основе плазмы крови.
В рамках создания центра импортозамещения высокоточного машиностроения, станкостроения и робототехники налажены кооперационные связи между ОАО «Ковровский электромеханический завод» и 47 предприятиями малого и среднего бизнеса. Потенциальный объём производства импортозамещающей продукции – 50 млрд. рублей, в том числе 10 млрд. рублей планируется к освоению резидентами на территории индустриального парка «Камешково».
Уже востребована продукция предприятий центра импортозамещения компонентов транспортной инфраструктуры и путевой техники. В него вошли: ОАО «ПО «Муроммашзавод», ОАО «Муромский ремонтно-механический завод», ООО «Муромский завод «ТрансПутьМаш», ОАО «Муромтепловоз», ООО «НПО «ВОЯЖ», ОАО «Муромский стрелочный завод», ЗАО «МуромЭнергоМаш», ОАО «Электрокабель «Кольчугинский завод», ООО «Индастриал Платформ Групп Клима».
Уже создается инновационный научно-образовательный центр: в основных промышленных центрах региона (Владимир, Ковров, Муром, Гусь-Хрустальный) на крупных предприятиях созданы базовые кафедры, реализуется практико-ориентированное обучение. Разработана система кадрового сопровождения новых инвестпроектов. Единая система подготовки кадров имеет необходимую специализацию по созданным центрам импортозамещения в соответствии с их отраслевой спецификой.
За последние полтора года было разведано и поставлено на государственный баланс 15 месторождений полезных ископаемых в 5 районах Владимирской области. Добыча полезных ископаемых в 2014 году выросла на 13,5 процентов и составила 12 879 тыс. м3. На территории 33-го региона постоянно проводятся экологические акции и мероприятия, направленные на формирование бережного отношения к природе.
Продолжается развитие агропромышленного комплекса Владимирской области. В 2013-2014 годах на поддержку села было направлено 5 млрд. рублей, в этом году объёмы поддержки не снизятся, - отметила Губернатор. При этом уже в прошлом году средняя зарплата на селе выросла на 30 процентов и достигла 20 тысяч рублей.
В 2014 году производство продукции сельского хозяйства выросло на 6,6 процента. Хозяйствами всех категорий намолочено 188 тыс. тонн зерна. Собрано 349 тыс. тонн картофеля и 172 тыс. тонн овощей. Производство продукции сельского хозяйства в I квартале 2015 года выросло на 3,1 процента. Область обеспечена мясом собственного производства более чем на 66 процентов, а яйцами, молоком и картофелем более чем на 100 процентов. В январе – мае 2015 года объем производства пищевых продуктов вырос на 4,4 процента. За этот период предприятиями пищевой промышленности отгружено продукции собственного производства и оказано услуг на 45,2 млрд. рублей, что в действующих ценах на 27,1 процента больше, чем в 2014 году. Развивается аквакультура – сегодня рыба выращивается уже в 9 хозяйствах Владимирской области.
«Мы серьезно работаем с Москвой, Санкт-Петербургом, Волгоградом, Крымом. Большую роль в продвижении наших продуктов сыграли акция «Покупай Владимирское! Покупай Российское!», а также III экономический форум, в котором приняли участие более 160 предприятий, были приняты серьезные решения, подписаны важные для развития региона контракты», - отметила Светлана Орлова.
По итогам 2014 года объём инвестиций в основной капитал составил 75,6 млрд. рублей. В 2013 – 2014 годах введено в эксплуатацию 37 новых производств, создано 4,5 тысячи новых рабочих мест.
Разработана Интерактивная карта Владимирской области. Регулярно обновляется План инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры региона. Сформировано более 500 инвестиционных площадок общей площадью 3,5 тыс. га. Развиваются индустриальные (промышленные) парки.
Дан старт реализации новым инвестиционным проектам. Среди них: строительство крупного центра приёмки, хранения и переработки рыбной и морепродукции и депо по обслуживанию скоростных поездов «Сапсан» и «Ласточка» компанией Siemens.
Большое внимание в регионе уделяется развитию малого и среднего предпринимательства - это 58 тысяч субъектов предпринимательской деятельности, которые формируют треть оборота всех организаций области и присутствуют во всех сферах экономики, создают 30 процентов рабочих мест. Сегодня в этой сфере задействовано более 76 тысячи человек. На областном уровне сформирована эффективная система поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, результативно работает «Фонд содействия развитию малого и среднего предпринимательства».
Оборот малых и средних предприятий за последние два года увеличился на 16 процентов и составил 232 млрд. рублей. За первый квартал 2015 года их оборот увеличился на 13,9 процента и составил 42,6 млрд. рублей,
В рамках региональной Госпрограммы в 2013 – 2014 годах реальную адресную поддержку получили более тысячи субъектов малого и среднего бизнеса. Объём бюджетного финансирования за два года составил 612 млн. рублей.
«Хочу ещё раз отметить, всё то, что сделано за этот год, базируется на результатах всей нашей предшествующей работы. Именно эти результаты обязательно станут, в свою очередь, надёжным фундаментом наших дальнейших поступательных шагов - как в экономике, так и в социальной сфере во всём их многообразии», - подчеркнула Светлана Орлова.