27 мая в Правительстве Рязанской области состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по правам ребенка в субъектах Центрального федерального округа Российской Федерации, где обсуждались вопросы реализации прав детей с ограниченными возможностями здоровья и интеграции их в общество.
В заседании, которое провела председатель Координационного совета Ольга Копышенкова, приняли участие Вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов, главный федеральный инспектор аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Владимир Сарафанов, руководители законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, Уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Екатерина Мухина, Уполномоченные по правам ребенка из 16 регионов ЦФО, руководители министерств Рязанской области, представители учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты населения, культуры, общественных организаций и благотворительных фондов.
К членам Координационного совета с приветственным словом в режиме видеосвязи обратился Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Он отметил, что тема соблюдения прав детей с ограниченными возможностями здоровья, их интеграции в общество требует особого внимания и консолидации общих усилий. «Ко мне часто обращаются родители, общественники с просьбами помочь таким детям получить образование, качественные медицинские услуги, реализовать их право на отдых», – сказал Павел Астахов. Он отметил важность и значимость того, что в регионах создан и работает целый ряд программ, которые оказывают поддержку семьям, воспитывающим детей-инвалидов, а также необходимость распространения накопленного положительного опыта.
От имени Губернатора Рязанской области Олега Ковалева с приветственным словом к участникам заседания обратился Вице-губернатор Сергей Филимонов. Он отметил, что в Рязанской области уделяется самое серьезное и пристальное внимание вопросам реализации и защиты прав граждан, особенно если они касаются детей с ограниченными возможностями. «У региона накоплен неплохой опыт в этом направлении, есть хорошие собственные наработки, связанные с реабилитацией детей-инвалидов, интеграцией их в общество, – подчеркнул Сергей Филимонов. – Нашу область отмечают в числе субъектов, где ведется активная работа по реализации прав инвалидов. В обеспечении социализации таких детей значительную роль играют общественные организации региона. У нас есть замечательные примеры, когда ограниченные возможности здоровья не являются препятствием для достижения молодыми людьми самых высоких целей. Рязанские спортсмены-лыжники блистательно выступили и победили в составе сборной России на Паралимпийских играх в Сочи».
Вице-губернатор Сергей Филимонов отметил, что в регионе ведется активная работа и многое делается для создания безбарьерной среды. Выделяются средства на оснащение образовательных, медицинских, спортивных и других учреждений, создаются специальные рабочие места для таких людей. Открываются новые реабилитационные центры, где устанавливается современное оборудование, используются передовые методики и технологии. В Михайловском экономическом колледже-интернате, который полностью адаптирован для получения детьми-инвалидами качественного среднего образования, готовятся востребованные на предприятиях страны специалисты. Сергей Филимонов выразил надежду, что накопленный в регионе опыт работы с детьми-инвалидами будет полезен и применим в других субъектах ЦФО.
Главный федеральный инспектор аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Владимир Сарафанов в свою очередь поприветствовал участников мероприятия от имени Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александра Беглова. «Вы занимаетесь самой главной проблематикой общества, на которую в настоящее время обращено особое внимание на федеральном уровне. Ведется большая работа по поддержке и реализации общественных инициатив, направленных на защиту детей-инвалидов, – сказал Владимир Сарафанов, обращаясь к Уполномоченным по правам ребенка. – В Рязанской области она ведется в тесном взаимодействии Губернатора и Правительства региона с общественными организациями».
Председатель Координационного совета Ольга Копышенкова отметила высокий уровень организации мероприятия, где обсуждаются крайне актуальные вопросы. «Практика показывает, что требуется время для того, чтобы воспитать в обществе терпимое и уважительное отношение к проблемам инвалидов. Нет сомнения, что среди тех, кто занимается социальной адаптацией детей с ограниченными возможностями здоровья в регионах, нет равнодушных», – сказала Ольга Копышенкова. Она подчеркнула, что предстоит решить еще много проблем, чтобы создать для таких детей безбарьерную среду, создать им условия для получения образования, реализации творческих способностей. «Обсуждение проблемных вопросов в рамках Координационного совета позволяет находить конструктивные решения, которые способствуют повышению качества деятельности Уполномоченных по правам ребенка, в целом системной работы в этом направлении», – сказала Ольга Копышенкова.
Уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Екатерина Мухина в своем вступительном слове сказала: «Региону есть что показать и предложить в качестве пилотных проектов с хорошими результатами, и Координационный совет является платформой, где можно обменяться наработанным опытом и знаниями по этой теме, требующей особенного внимания и подхода». Екатерина Мухина отметила, что в целом в рязанском обществе сформировано толерантное отношение к людям с ограниченными возможностями, что помогает в работе по созданию для них комфортных жизненных условий. Она выразила уверенность, что те новаторские идеи и творческие решения, которые уже применяются в Рязанском регионе на практике, будут способствовать достижению более весомых результатов в работе по поддержке детей-инвалидов, адаптации их в обществе.
В ходе заседания была заслушана информация руководителей министерств образования, здравоохранения и социальной зашиты населения Рязанской области о деятельности, которая ведется ведомствами по реабилитации и социализации детей-инвалидов, по улучшению условий для получения ими образования и медицинских услуг, реализации их прав. По словам министра образования региона Ольги Щетинкиной, доступность для детей с ограниченными возможностями обеспечена на всех уровнях образования. Организовано более 400 специализированных групп в детских садах, патронатные услуги на дому. Более 60% таких детей учатся в обычных школах по общим правилам. Создан и работает Центр дистанционного образования – инновационное учреждение, где в обучении используются дистанционные технологии. Его филиалы есть в Касимове, Скопине, Спасске и Сасовском районе. Всего по такой форме в Центре учатся 174 ребенка. Вместе с тем, в области есть 12 коррекционных школ и школ-интернатов. Реализуется достаточно большая программа дополнительного образования, которой охвачены практически все дети-инвалиды. В регионе создана система психолого-педагогической помощи детям с ограниченными возможностями и их семьям, услуги муниципальных центров востребованы. Приемные семьи, опекуны получают ежегодные выплаты на подготовку детей к школе, на организацию летнего отдыха.
Кроме того, в области растет число учреждений, где для инвалидов создана безбарьерная среда. Как отметила первый заместитель министра социальной защиты населения Елена Карпенко, расширяется спектр услуг для социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями. Организована деятельность служб «Социальное такси» и «Мобильная бригада». Работают центры, в которых они учатся необходимым бытовым навыкам, готовятся к школе, посещают развивающие занятия, участвуют в культурных и спортивных мероприятиях. Ежегодно на базе санаториев организуются профильные смены для таких детей. Министр здравоохранения Андрей Прилуцкий в свою очередь рассказал о мерах, принимаемых в регионе по повышению доступности и качества медицинской помощи детям-инвалидам, совершенствованию системы их реабилитации, оснащению медорганизаций современным специализированным оборудованием.
В ходе заседания был рассмотрен опыт других регионов, в частности, Калужской, Воронежской, Тульской области. Участники Координационного совета обсудили ряд вопросов, с которыми чаще всего обращаются граждане к Уполномоченным по правам ребенка. В их числе восстановление прав детей на инвалидность, оказание им качественной медицинской помощи, решение жилищной проблемы многодетных семей, где воспитываются дети-инвалиды. Было также отмечено, что необходимо активизировать работу по созданию доступной среды для детей-инвалидов, особенно в дошкольных учреждениях и жилых домах, более тесное межведомственное взаимодействие и наличие постоянной обратной связи с получателями соцуслуг.
В рамках заседания состоялось награждение. Благодарственными письмами Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка и Уполномоченного по правам ребенка в Рязанской области были отмечены руководители, педагоги, медработники коррекционных школ, интернатов, комплексных реабилитационных центров, библиотек, общественных организаций региона.