Представители Общественной палаты Белгородской области обсудили борьбу с деструктивными культами

Белгородская область
12 марта 2015
Представители Общественной палаты Белгородской области обсудили борьбу с деструктивными культами
Представители Общественной палаты Белгородской области обсудили борьбу с деструктивными культами

12 марта в Белгородской Митрополии прошёл «круглый стол» на тему «Противодействие сектам и деструктивным культам». Участниками обсуждения стали член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова, представители духовенства, молодёжных организаций и Общественной палаты региона.

Как сообщила Яна Лантратова, по стране сейчас наблюдается всплеск активности различных сект. Если раньше людей агитировали с помощью уличных бесед и распространения идеологической литературы, то сейчас деструктивные культы перешли на новые технологии вплоть до SMS-рассылок. Зачастую такие организации скрываются за ширмой реабилитационных центров для больных алкоголизмом и наркоманией. Между тем, в юридическом поле понятия «секта» не существует.

«В этом есть очень серьезная опасность. Нам важно определить, что такое секта, миссионерская информационная и организационная деятельность… Эта тема становится темой национальной безопасности», – подчеркнула Лантратова.

Руководитель региональной общественной организации «Скорая молодёжная помощь» и представитель Общественной палаты Антон Андросов, в свою очередь, рассказал о личном опыте.

При Общественной палате Белгородской области планируют создать рабочую группу по противодействию сектам. По словам Антона Андросова, она займётся координированием пикетов, митингов, поиска подозрительных религиозных организаций в Интернете, лекций в вузах и школах, единой горячей линии, а также объединением усилий представителей общественности, действующих в этой сфере.

Также лидер «Скорой молодёжной помощи» предложил внести в Госдуму законопроект, позволяющий ликвидировать все отделения организации, признанной экстремистской в каком-либо отдельном регионе (в случае, если будет доказано единство идеологической основы всех филиалов).

«Сектанты руководствуются своеобразными духовными ценностями. Каждый из них считает себя провозвестником божественной воли. И чем больше их притесняют, тем больше они радуются. Это не стихийное явление. Оно обусловлено определённым мировоззрением. Поэтому с этими людьми надо говорить на языке религии», – поделился мнением священнослужитель Николай Дубинин, автор книги «Опасность с Библией в руках».

Доцент социально-теологического факультета НИУ «БелГУ» Роман Шилишпанов рассказал, что представители новых религиозных учений, проникающих из других стран, пытаются использовать Белгород как перевалочную базу. Так, зафиксированы случаи вербовки школьников в псевдоислам, пытались развернуть свою деятельность сатанисты. Для вербовки подростков активно используется Интернет.

По словам Шилишпанова, в дореволюционной России наработан обширный опыт противодействия религиозному радикализму. Сегодня он мог бы нам пригодиться. Однако к нему пока не обращаются.   

Общественная палата Белгородской области
Вернуться к списку событий

Вы собираетесь перейти на другой сайт