26 февраля в конференц-зале Главного учебного корпуса Воронежского государственного университета под председательством ректора вуза Дмитрия Ендовицкого состоялось совместное заседание Совета ректоров вузов Воронежской области с Общественной палатой Воронежской области.
Важным на повестке дня был доклад директора ГБУ «Центр кластерного развития Воронежской области» Алексея Сухочева об участии вузов в развитии кластерных образований и реализации кластерных проектов.
Алексей Сухочев рассказал членам Совета ректоров о типовых проектах кластерных образований – инфраструктура, совместный НИОКР, подготовка кадров, создание нового производства, кооперация, совместный брендинг, – а также отметил федеральные меры поддержки кластеров.
Выступающий отметил, что кластерная политика инкубировалась в промышленном секторе экономики. Взаимодействие высшей школы, бизнеса и власти – это перспективное и важное для региона направление. Суть кластерного подхода в том, что это поддержка не каких-то отдельных предприятий, а поддержка всей цепочки, в которую входят и вузы.
Выступление директора Центра кластерного развития прокомментировала проректор по инновационной деятельности и коммерциализации технологий ВГУ Татьяна Давыденко:
– Для того, чтобы был положительный эффект, все участники кластера должны быть взаимосвязаны, они должны конкурировать между собой, но при этом координировать усилия для реализации проектов. ВГУ является активным участником нескольких кластеров. Прежде всего – это IT-кластер. На базе университета уже создано более десяти учебных центров подготовки кадров для ведущих российских и зарубежных компаний, которые предоставляют студентам возможность прохождения практики и обеспечивают их рабочими местами. Это дополнительное к фундаментальному профессиональное образование.
Член комиссии по развитию предпринимательства и потребительского рынка и туризма Общественной палаты Воронежской области Антон Пермяков отметил необходимость кооперации власти, бизнеса и высшей школы, привёл примеры работы и возможность реализации совместных проектов.
– Вузы должны включаться в кластеры, участвовать в подготовке кадров. Но с другой стороны, мощнейшей отраслью является само высшее образование. По всей стране запущен механизм объединения вузов, поэтому мы должны внутри своего образовательного кластера контролировать этот процесс, решать вопросы функционирования. В целом вузы Воронежской области принимают активное участие в аэрокосмическом кластере, IT-кластере, кластере АПК, кластере производства нефтегазового оборудования, – подвел итог обсуждению Дмитрий Ендовицкий, председатель комиссии по экономическому развитию и инновационной политике Общественной палаты Воронежской области, ректор ВГУ.
В обсуждении второго вопроса «Об участии ВУЗов в реализации проекта «Воронеж – культурная столица СНГ-2015» приняли участие члены Общественной палаты Воронежской области Светлана Деркачёва и Людмила Никитченко.
С заключительным словом от Общественной палаты Воронежской области выступила Любовь Шевлякова, член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель председателя Общественной палаты Воронежской области. Она подчеркнула значимость тем, рассматриваемых на заседании. Отметила, что такая форма взаимодействия, безусловно, важна и представляется эффективной.
Очень важно выработать путь системного взаимодействия бизнеса, власти, ВУЗов, общественного сообщества. Есть уверенность в том, что продолжением данной встречи будет выработка совместных предложений по поддержке инициатив и проектов, которые имеются в каждом ВУЗе.
Общественная палата Воронежской области может быть полезной в части оценки, поддержки и популяризации предложений, принятых на Совете. Необходимо взаимопонимание, взаимодействие и сотрудничество. Эти идеи поддержали все участники совещания.
Вы собираетесь перейти на другой сайт