Нехватка врачей и среднего медперсонала – российская проблема, но в нашей области она постепенно начала решаться. В регионе успешно реализуется федеральная программа «Земский доктор», которая призвана изменить кадровую ситуацию в сельской местности, где до недавнего времени остро не хватало врачей. Уже три года подряд выпускники КГМУ едут работать в сельскую местность, благодаря чему сегодня врачебный персонал сельских больниц помолодел.
За три года реализации программы заключено 84 договора с молодыми специалистами, уехавшими работать в сельскую местность. В текущем году к ним присоединятся еще 50 выпускников КГМУ.
Таким молодым специалистам государство выплачивает подъемные в размере 1 миллиона рублей. Потратить деньги можно при условии, что возраст молодого специалиста не превышает 35-ти лет, а период работы в сельской местности будет не менее 5 лет. Как показывает практика, «земские доктора» тратят деньги в основном на покупку жилья или автомобиля.
Решивших переехать в сельскую глубинку стараются поддержать и районные власти. В прошлом году депутаты Горшеченского района выступили с важной социальной инициативой: поддержать материально не только врачей, приезжающих работать в сельскую местность, но и среднее медицинское звено, то есть фельдшеров. По этой муниципальной программе специалисты ФАПов получают в качестве подъемных 300 тысяч рублей из бюджета района.
Власти региона надеются, что разработка и реализация аналогичных муниципальных программ будет способствовать полной укомплектованности фельдшерско-акушерских пунктов, решению одной из главных проблем здравоохранения на селе - его доступности. На сегодняшний день в Курской области работает 621 ФАП, в них трудится 351 фельдшер.
Вы собираетесь перейти на другой сайт