Единение через веру: День православной молодёжи в Белгороде

Белгородская область
14 февраля 2015

Уже 21-й раз в Белгороде отпраздновали День православной молодёжи. Правда, только праздником это событие не стало: ему предшествовала международная конференция, которая прошла в Белгородской митрополии, а также пресс-конференция, где своими путями поиска духовности с белгородскими журналистами поделились те, кому небезразлична судьба подрастающего поколения.

14 февраля, в Соборном зале Белгородской митрополии прошла международная конференция на тему «Православное молодёжное движение: опыт христианского ответа на вызовы современного мира». Её участниками стали более сотни студентов и представителей общественных организаций, которые высказали свои мнения и предложения по поводу необходимости единения, что особенно актуально в нынешней ситуации, сложившейся в мире.В работе конференции приняли участие Глава Белгородской митрополии митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области – начальник управления молодёжной политики Андрей Чесноков, представители молодежных братств Варненской митрополии Болгарии протоиерей Георги Фотакиев (руководитель православного реабилитационного центра для наркозависимых им. св.БоянаЕнравоты) и Бисер Божков (ответственный за молодёжную работу в Варненской митрополии). В День православной молодёжи, который традиционно проходит в стенах Белгородского государственного университета им. В.Г. Шухова, участники международного форума решили поделиться с белгородскими журналистами итогами работы конференции. Не случайно тема солидарности стала ключевой и на встрече с журналистами.

Открыл дискуссию митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. Владыка обратил внимание собравшихся на то, что православная церковь сегодня с тревогой смотрит на подрастающее поколение. И главная причина тревоги, по мнению Владыки, это утрата целомудрия, не в физиологическом смысле слова, а в духовном. Митрополит заострил внимание журналистов на том, что транслируемые через всевозможные каналы так называемые западные стандарты фактически замещают национальные культурные ценности в головах молодёжи, отсюда идёт разрушение сознания и, как следствие, разрушение личности. Однако Владыка не мог не отметить, что есть значительная часть молодёжи, которая не утратила нравственных ориентиров:

«Отрадно наблюдать готовность молодёжи участвовать в созидательных проектах, таких как помощь неимущим, нравственное обеспечение жизненного пространства, в том числе и борьба с безнравственной рекламой. Вчера на встрече с молодёжью мы услышали конкретные предложения от молодого поколения и уже договорились с молодыми людьми, как будем действовать в этих направлениях», - поделился с журналистами митрополит Иоанн.

Владыка привёл и конкретный пример, прозвучавший на международной конференции. Так, поступило предложение при проведении соревнований или конкурсов среди молодёжи посвящать их памяти великих исторических деятелей. Например, святого Александра Невского, который был не только великим полководцем, но и защитником веры.

Данную тему поддержал и Андрей Чесноков, отметив, что, со своей стороны, управление молодёжной политики области совместно с митрополией ищет те образы, за которыми должна пойти молодёжь:

«К сожалению, сегодня существуют различные внешние факторы, которые воздействуют на молодёжь, пытаясь исказить истинные чувства патриотизма. Мы озадачены это проблемой и ищем пути решения. Мы понимаем, что воспитание молодёжи без духовности невозможно. Как невозможно браться за такие проблемы в одиночку. Именно поэтому мы сейчас усиленно работаем над созданием областного волонтёрского корпуса, который будет вести свою деятельность в самых различных направлениях, в том числе и работу с ветеранами Великой Отечественной войны. Кроме того, наши добровольцы, входящие в волонтёрский корпус 70-летия Победы, совместно с митрополией будут участвовать в реализации проекта «Народный обед». Это составление минимального набора продуктов, который будет передаваться малоимущимкатегориям граждан. Формированием списков нуждающихся людей сегодня занимается митрополия вместе с социальной защитой населения», - отметил лидер молодёжной политики области.

Своим видением проблемы, стоящей перед обществом, поделился и гость из Болгарии:

«К сожалению, в Болгарии культура и образование закончились – они полностью вытеснены западными ценностями. Но молодёжь –это будущее. А потому вы не должны упустить время, которое есть у вас для того, чтобы сохранить культурные традиции и ценности православия», - отметил Георги Фотакиев.

По завершению пресс-конференции участники посетили культурно-выставочный центр БГТУ им. В.Г. Шухова, где развернулась выставка ежегодного областного конкурса рисунков и декоративно-прикладного творчества «МОЙ БОГ». В этом году в нём приняли участие 80 школьников, среди которых жюри выбрало 10 победителей.Картины и поделки ребят, съехавшихся на праздник из разных районов области, у всех собравшихся вызывали добрую улыбку, а порой просто восхищали неординарностью мышления юных художников и, конечно, подкупали чисто детской искренностью.

Здесь же состоялся мини-концерт группы «Братцы», победителей многих творческих конкурсов, участников интернет-проекта «Батюшка-онлайн», а также не менее известного органиста и карильонистаТимура Халиуллина, который подарил зрителям возможность насладиться колокольным звоном.

День православной молодёжи завершился большим концертом, участниками которого сталиполюбившиеся белгородцам ансамбль барабанщиков «Драмания», хоровая группа ансамбля песни и танца «Везелица» Института искусств и культуры, а также специально приглашённые гости. В этом году была группа «Ихтис», которая исполнила православные народные канты, песни и колядки в сопровождении акустических инструментов на русском, украинском, сербском, болгарском, церковно-славянском, молдавском, греческом языках и на латыни.

Управление молодежной политики Белгородской области
Вернуться к списку событий

Вы собираетесь перейти на другой сайт