В Москве состоялось совместное заседание комитета Совета Федерации по социальной политике с комитетами Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.
В мероприятии приняли участие председатель Комитета по социальной политике Совета Федерации ФС РФ Валерий Рязанский, начальник Управления реализации программ и контроля бюджетных расходов Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) Александр Таранов, директор Департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы, науки Министерства финансов РФ Светлана Гашкина, аудитор Счетной палаты РФ Владимир Катренко.
Одной из центральных тем в повестке дня заседания стал вопрос «О сокращении количества радиоактивно загрязненных населенных пунктов в связи с подготовкой Правительством Российской Федерации нового Перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».
В его обсуждении приняли участие представители Тульской области. Делегацию региона возглавил губернатор Владимир Груздев. В её состав вошли председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов, уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Инна Щербакова, уполномоченный по правам человека в Тульской области Галина Фомина, секретарь Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов, представители Орловской, Брянской областей.
« В Тульской области понятие «Чернобыль» имеет вполне осязаемые форму. У нас получателями различны мер социальной поддержки на загрязненных территориях являются более 75 тысяч детей, а это треть всего детского населения региона», - отметила в своем выступлении Инна Щербакова.
По словам уполномоченного по правам ребенка, отмена денежной компенсации на питание детей в детских садах и других образовательных организациях, компенсации на питание с молочной кухни, пособия по уходу за ребенком в двойном размере существенно повлияет на качество жизни семей с детьми и на способность семьи обеспечить своим детям надлежащий уровень жизни.
Сергей Харитонов, в свою очередь, сообщил, что перечень населенных пунктов Тульской области, вошедший в проект Постановления Правительства, не соответствует официальным данным Росгидромета о радиоактивном загрязнении территорий и результатам дополнительных инструментальных исследований профильного НПО «Тайфун».
"В этом Перечне нет целого ряда населенных пунктов, уровень загрязнения в которых превышает допустимые величины, такие как, например, населенный пункт Истьино Арсеньевского района, населенный пункт Ровенский Белёвского района и другие. Кроме того, допущено множество неточностей в названиях. В будущем при оформлении льгот сегодняшняя спешка и небрежность обернутся массой проблем для простых людей",- подчеркнул председатель Тульской областной Думы.
Сергей Харитонов предложил считать проект Постановления Правительства РФ о сокращении Перечня требующим дополнительного обсуждения и детальной проработки.
Также необходимо установить переходный период, не менее чем до 2020 года, в течение которого меры социальной поддержки граждан, проживающих на радиационно загрязненных территориях, будут сохранены, а вот новым заявителям, начиная с 2015 года, льготы назначаться не будут.
Член Комитета СФ по социальной политике, представитель от исполнительной власти Тульской области Юлия Вепринцева уверена, что экономия на социально незащищенных слоях населения недопустима.
«Экономия государственных средств не должна входить в противоречие с инициативами руководства страны в социальной сфере», - подчеркнула сенатор.
По мнению Юлии Вепринцевой, большая часть средств, получаемых в качестве «чернобыльских» льгот, используется гражданами на цели профилактики и лечения заболеваний вследствие их длительного пребывания в зоне радиационного загрязнения.
В своем выступлении губернатор Владимир Груздев проинформировал участников заседания, что две трети территории Тульской области оказались в зоне загрязнения аварии на Чернобыльской АЭС. Губернатор констатировал, что проект, который подготовили заинтересованные федеральные органы власти, не учитывает официальной позиции 14-ти субъектов РФ, а также результатов общественных обсуждений и экспертных исследований.
"Проект совершенно не учитывает факторы влияния на здоровье людей, живущих на загрязненных территориях. Не учитывает, что сокращение мер поддержки ударит, прежде всего, по социально незащищенным категориям граждан. Принимая решения по данному вопросу, нельзя руководствоваться чисто бухгалтерским подходом", - подчеркнул Владимир Груздев.
Губернатор сообщил, что Министерство финансов РФ внесло проект закона в Госдуму по разграничению полномочий между федерацией и субъектами. Также был принят закон, по которому с 1 января 2015 года обязанность по выплате переходит к субъекту через получение субвенций из федерального бюджета, при этом субвенции сокращаются.
Глава региона напомнил, что правительство уже рассматривало вопрос о сокращении чернобыльских льгот в 2012 году, но тогда решение так и не было принято.
"Согласно законодательству, к данному вопросу можно вернуться через 5 лет, то есть в 2017 году, но не в 2014. Удар, в случае принятия постановления Правительства РФ, будет нанесён по женщинам с малолетними детьми. В вопросе отстаивания прав незащищенных слоев населения я пойду до конца",- акцентировал Владимир Груздев.
Губернатор отметил, что сегодня объем средств в бюджете 2015 года на чернобыльские выплаты для Тульской области уменьшен практически вдвое по сравнению с 2014 годом.
"Президент России Владимир Путин в своем послании четко заявил о необходимости исполнения всех социальных обязательств государством. В случае сокращения населенных пунктов, необходимо более детально подходить к решению данной проблемы",- сказал Владимир Груздев.
По словам губернатора, со стороны органов государственной власти региона были приняты все необходимые меры.
«Депутаты Тульской областной думы, областное правительство обратились в адрес Правительства Российской Федерации. Уверен, правда на нашей стороне. И бухгалтерского подхода, тем более к детям, матерям и беременным женщинам, быть не должно», - заявил Владимир Груздев.
По мнению участников заседания, вопрос о сокращении зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС требует комплексного подхода, который предполагает дальнейшее его обсуждение с привлечением общественности и экспертов. Принимать окончательные решения необходимо, взяв за основу состояние здоровья и социальные факторы, связанные с последствием радиоактивного воздействия на человека. Принятым на заседание решением предусмотрено также при реализации мероприятий, направленных на реабилитацию загрязненных территорий, обеспечение сохранение прав граждан, подвергшихся радиоактивному загрязнению.