14 декабря прошел Совет при полпреде Президента России в ЦФО с участием 18 губернаторов

Белгородская область
14 декабря 2012

14 декабря 2012 года состоялось Заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александре Беглове на тему «Молодежная политика в регионах ЦФО» с участием 18 глав субъектов округа. В работе Совета приняли участие не только представители власти, но представители молодежных общественных организаций, молодежных правительств и молодежных парламентов наших регионов. Традиционно Заседания Советов проходят в субъектах Российской Федерации, входящих в ЦФО. В этот раз гостей принимала Московская область.

Открывая Совет, полпред Президента России подчеркнул, что тема молодежной политики является крайне актуальной и важной для развития государства. Вопросы молодежной политики были четко обозначены сначала в предвыборных статьях Владимира Путина, потом легли в основу Указов, подписанных Президентом страны 7 мая 2012 года. И, наконец, прозвучали в Послании  Президента России Федеральному собранию.  «Эти вопросы необходимо решать либо уже сегодня, либо в самой ближайшей перспективе. На плечи молодого поколения ляжет необходимость обеспечивать содержание старших. То есть – нас с вами. Именно молодежь будет платить нам пенсию. И чтобы эта пенсия получилась достойной, сегодняшние молодые люди должны научиться быть очень эффективными», – уточнил А. Беглов.

Среди основных задач молодежной политики и патриотического воспитания глава Центрального федерального округа обозначил дисбаланс рынков труда и образования,  потребность в муниципальных лидерах, пробелы в патриотическом воспитании и нарастающие демографические проблемы, которые ведут к тому, что количество пенсионеров в стране может превысить число трудоспособных граждан.

Одной из главных тем обсуждения участников Заседания А. Беглов назвал отток молодежи из субъектов центра России в столицу. В связи с этим, по его мнению, необходимо создавать условия для комфортной жизни и самореализации молодых людей в местах их проживания. «В Центральном федеральном округе требуется не просто создавать эффективные социальные лифты – это надо делать сбалансировано по отношению к территориям. Мы должны давать молодежи возможность оставаться дома, причем не только в региональных центрах, но и в небольших городах и селах. То есть нам надо помочь молодым людям получить все возможности для самореализации,  не уезжая в столицу. А для этого нужна работа, жилье, качественная среда обитания», – сообщил полпред Президента Российской Федерации в ЦФО.

По мнению А. Беглова, где-то молодежь воспринимается в первую очередь как угроза, разрушающая общественные традиции и ценности. И тогда молодежь стараются держать в определенных рамках, применяя всевозможные меры профилактики. Где-то к молодежи относятся главным образом, как к беспомощному социальному слою, который нуждается в опеке. Тогда на первый план выходят льготы, преференции, квоты. Часто в молодежи видят только ресурс, который можно выгодно использовать. Но наиболее эффективный для общества вид молодежной политики возникает тогда, когда молодежь воспринимается, как наследники. Власть в этом случае не отгораживается от нее, как от угрозы, но и не загружает ее чрезмерной опекой. Этот тип политики принято называть «социальным транзитом» или «социальным лифтом». Фактически он представляет собой переход от юности, когда человек еще мало умеет, к взрослости, когда он уже полностью отвечает за себя и за окружающих. Все инструменты такой политики нацелены на предоставление молодым людям возможностей натренироваться быть взрослыми без риска и для себя, и для окружающих.

Основная проблема заключается в том, что основная часть молодежных программ (как федеральных, так и региональных) рассчитана либо на самых активных и талантливых, либо на группы риска. Остальные же (а это 70-80%) остаются забытыми

А. Беглов уточнил, что все эти вопросы не могут быть решены усилиями одного или нескольких ведомств: они требуют комплексной работы со значимым участием самих представителей молодежи. «Чтобы сделать молодежную политику по-настоящему эффективной, надо позаботиться о том, чтобы охватить как можно большее количество молодых людей, – заявил полпред Президента. – А для оценки эффективности мы должны поставить перед собой задачи, выполнение которых проверяется очень конкретными и легко считаемыми показателями».

Такими показателями, по мнению полпреда Президента, должны стать повышение количества молодых бизнесменов, увеличение числа молодежи, участвующей в культурно-социальной жизни регионов, рост молодых людей, участвующих в выборах органов власти всех уровней, обеспечение молодых специалистов комфортными условиями проживания, в том числе достойным уровнем заработной платы и собственных жильем, а также снижение уровня правонарушений среди молодежи.

Реализацию молодежной политики в регионах осветили врио губернатора Московской области Андрей Воробьев, мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

В мероприятии также приняли участие и поделились своим опытом архимандрит Тихон (Шевкунов), руководитель Центрального штаба Российских студенческих отрядов Михаил Киселев, глава Федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев, молодые ученые и представители молодежных организаций.

По итогам Заседания Совета прошла пресс-конференция, на которой журналисты смогли задать подробные вопросы участникам мероприятия. Подводя итоги мероприятия, А. Беглов подчеркнул, что во всех регионах Центрального федерального округа должны появиться департаменты, которые будут заниматься патриотическим воспитанием и реализацией общественных проектов.

Вернуться к списку событий

Вы собираетесь перейти на другой сайт