9 декабря на базе Ковровского электромеханического завода состоялось совещание по вопросам развития отечественного станкостроения и инструментальной промышленности под председательством заместителя Министра промышленности и торговли России Александра Потапова и Губернатора Владимирской области Светланы Орловой. В мероприятии приняли участие первый заместитель Губернатора Алексей Марченко, руководители структурных подразделений областной администрации, депутаты Законодательного Собрания, представители Госкорпорации «Ростех» и подведомственных ей предприятий, Московского государственного технологического университета «СТАНКИН», Владимирского государственного университета, Ковровской государственной технологической академии, ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», ОАО «Объединенная судостроительная корпорация», научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» и Ассоциации Станкостроителей России.
Предваряя встречу, участники совещания познакомились с производственной деятельностью ОАО «КЭМЗ». Генеральный директор предприятия Владимир Лебедев представил гостям инновационные продуктовые направления спецпроизводства, современную робототехнику и технику гражданского назначения, продемонстрировал процесс серийной сборки станков.
Неподдельный интерес вызвал созданный на базе завода около года назад Центр подготовки и переподготовки профессиональных кадров. Напомним, это учреждение было организовано благодаря совместным усилиям руководителей областной администрации, Минпромторга России, МГТУ «СТАНКИН» и ОАО «КЭМЗ». О процессе обучения и развития рабочих инженерных кадров для предприятий машиностроения России рассказала руководитель Центра Елена Лаврищева: «Задача перед нами поставлена серьёзная, и мы стараемся её выполнить. За этот год мы подготовили 117 учеников, 126 рабочих, которые получают вторую профессию. Это высококвалифицированные специалисты. Центр уже выходит за рамки предприятия. У нас обучаются 26 человек - из Владимирской области, Подмосковья и Крыма».
В ходе совещания были рассмотрены вопросы о реализации подпрограммы «Станкоинструментальная промышленность» государственной программы России «Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности», о перспективных технологиях станкостроения, о необходимости обновления станочного парка предприятий страны, о путях развития отечественного станкостроения в рамках реализации задач импортозамещения, о кадровом обеспечении развития машиностроения.
«Станкостроение - не только традиционная для региона отрасль, но и одна из точек роста экономики. Считаю, что сегодня в этом промышленном сегменте просто необходима кооперация – между предприятиями и регионами. Ярким примером такой грамотно выстроенной работы служит Ковровский электромеханический завод. Убеждена, что во Владимирской области имеются все основания и необходимые условия для создания мощного станкостроительного кластера», - заявила Губернатор Светлана Орлова.
Станкостроительная отрасль 33-го региона может получить дополнительный импульс развития в связи с реализацией государственной программы по импортозамещению. Имеющиеся на сегодняшний день мощности позволяют проектировать и выпускать до 1,5 тысяч высокоточных станков в год, в том числе по техническим заданиям заказчика.
Замминистра промышленности и торговли России Александр Потапов подчеркнул, что развитие станкостроительного производства сегодня относится к стратегическим задачам государства.
«Приятно было идти по Ковровскому электромеханическому заводу и наблюдать то, что здесь производятся станки, которые идут на наши, отечественные предприятия – в Санкт-Петербург, Рыбинск и другие российские города, которые имеют серьёзный оборонно-промышленный потенциал. Наша серьёзная и достаточно амбициозная задача – выйти к концу 2020 года по закупкам станочного оборудования отечественного производства на уровень в 60 процентов. Для предприятий при разработке новых проектов в рамках федеральной целевой программы по развитию российского оборонно-промышленного комплекса обязательным условием будет закупка технологического оборудования, произведённого в России. У станкостроения есть надёжный заказчик в лице государства, поэтому мы обязательно достигнем поставленных задач», - выразил уверенность Александр Потапов.
По итогам совещания было принято совместное решение предложить Московскому государственному технологическому университету «СТАНКИН» объединиться с Ковровской государственной технологической академией и создать структуру СТАНКИН – КГТА с практической базой на Ковровском электромеханическом заводе. Профильным структурам Минпромторга России и администрации Владимирской области было рекомендовано проработать вопрос о создании на базе имеющегося Центра подготовки кадров ОАО «КЭМЗ» Федерального центра отечественного станкостроения. Опыт, который наработан в Коврове, решено точечно применять и в других регионах России. Основные предложения, прозвучавшие в ходе совещания, будут проработаны и включены в государственную программу развития оборонно-промышленного комплекса страны, которая будет представлена на утверждение Президенту России Владимиру Путину в следующем году.
Вы собираетесь перейти на другой сайт