Вопросы импортозамещения и региональной продовольственной безопасности, расширение рынков сбыта и возможность наращивания объемов производства, взгляд руководителей сельскохозяйственных предприятий на ситуацию в целом. Эти и другие темы обсудили сегодня, 28 ноября, на расширенном совещании, которое прошло под председательством депутата Государственной Думы, члена фракции «Единая Россия», члена комитета ГД по аграрным вопросам Светланы Максимовой. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Тверской области Алексей Чернышов, министр сельского хозяйства региона Павел Мигулев, ректор ТГСХА Олег Балаян, руководители профильных министерств и ведомств, главы муниципалитетов Верхневолжья, сельхозтоваропроизводители Тверской области, эксперты банковского сектора.
Открывая совещание, Светлана Максимова обозначила актуальность заявленной темы в связи с экономической ситуацией и внешнеполитическими условиями. Особое внимание, по мнению Светланы Викторовны, необходимо уделить предложениям самих тружеников села, их видению перспектив дальнейшего развития отрасли.
- Одним из приоритетов Президента, Правительства и Партии всегда было и остается развитие АПК, - подчеркнула депутат. – Особенно сейчас, когда России объявлена экономическая и продовольственная война. После запрета на ввоз продукции из некоторых стран, Президентом поставлена задача по импортозамещению. Это не временная норма, а четкая стратегическая позиция государства. Сегодня в сельском хозяйстве есть некоторые проблемные отрасли, но в настоящее время мы обеспечиваем страну на 89% мясом птицы, свинины – 82%, говядины – 71%. Уже сейчас выросло производство отечественного сыра на 6%, под эмбарго попало 30 % всего объема потребления этого продукта. В следующем году увеличение производства сыров запланировано до 10%.
Светлана Максимова отметила – в бюджете РФ на 2015 год по отрасли АПК предусмотрено 190 млрд рублей, этот показатель, несмотря на объективные сложности, сохранен на уровне 2014-го. Остаются и меры поддержки производителей по всем направлениям сельского хозяйства. В 2015 году на 5 млрд рублей государством будет увеличено финансирование, направляемое на устойчивое развитие сельских территорий. Средства пойдут на строительство и реконструкцию дорог.
- Наша задача – не только сохранить поддержку, но и направить ее в наиболее перспективные сферы, - подчеркнула Светлана Викторовна. - Определить приоритетные задачи нам, в том числе, призваны помочь и такие совещания с участием фермеров, тех, кто знает сферу изнутри, готов обсуждать вопросы, принимать решения вместе с органами исполнительной и законодательной власти, представителями бизнеса, банковских и общественных структур. Среди не менее важных вопросов - в рамках проекта «Народный контроль» продолжить наведение порядка в торговых сетях; провести анализ законодательной базы в направлении развития АПК в условиях импортозамещения; осуществлять тесное взаимодействие с отраслевыми и общественными союзами и др.
Заместитель Председателя Правительства региона Алексей Чернышов от
имени Губернатора Андрея Шевелёва поблагодарил присутствующих за участие в мероприятии и подчеркнул - импортозамещение сегодня возможно путем организации новых предприятий и реконструкции, модернизации действующих. В регионе наблюдается тенденция увеличения производства картофеля и овощей в специализированных сельскохозяйственных предприятиях на основе внедрения прогрессивных индустриальных технологий возделывания культур, хранения и товарной доработки.
Сегодня крестьянские хозяйства могут воспользоваться всеми видами господдержки в рамках государственной программы «Сельское хозяйство Тверской области» на 2013-2018 годы. Успешно реализованы две целевые программы: «Поддержка начинающих фермеров Тверской области на 2012 - 2014 годы» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских фермерских хозяйств Тверской области на 2012-2014 годы». С 2012 по2014 год оказана значительная грантовая поддержка (более 70 млн. рублей) на развитие 41 крестьянскому (фермерскому) хозяйству по программам поддержки начинающих фермеров и развития животноводческих ферм. Особенно активными в этом направлении являются фермеры Вышневолоцкого, Рамешковского, Максатихинского, Бологовского, Старицкого районов.
По словам министра сельского хозяйства Тверской области Павла Мигулева, импортозамещение необходимо рассматривать в комплексе. Принимая любое решение, нужно исходить из того, что продовольствие – это основа, база жизни: «Результат будет зависеть, в частности, и от тех условий и мер, которые мы, органы исполнительной и законодательной власти, сегодня создадим для работы сельхозпроизводителей». В целом, за последние 3-4 года в отрасли наметилась устойчивая тенденция к росту по большинству показателей.
Сегодня в Верхневолжье успешно реализуются инвестиционные проекты в области растениеводства и животноводства. В Лихославльском районе построен крупный комплекс по хранению, первичной обработке, фасовке и калибровке товарного семенного картофеля.
В 2014 году в регионе картофель посажен на площади 23,2 тыс. га, по оперативным данным получен урожай 360 тыс. тонн, что позволит обеспечить потребность тверского региона семенным и продовольственным картофелем более чем в 2 раза. Актуальным вопросом является развитие молочной отрасли. Ряд хозяйств планируют, а некоторые уже приступили к реализации инвестиционных проектов по созданию новых и реконструкции действующих молочных комплексов.
Павел Мигулев подчеркнул – по результатам совещания в Министерство сельского хозяйства РФ могут быть направлены общие предложения участников по изменению некоторых критериев получения финансовой поддержки по различным направлениям отрасли, что впоследствии поможет расширить список предприятий-получателей.
Аграрии Верхневолжья подчеркнули важность подобных совещаний и отметили ощутимость реальной поддержки, которая сейчас оказывается в рамках государственных и региональных программ. Тем не менее, одними из важнейших вопросов сейчас остаются: поиск рынков сбыта продукции собственного производства, взаимодействие с торговыми сетями, потребность в молодых кадрах и другое.
Как отметила Светлана Максимова, многие из этих тем сейчас прорабатываются на федеральном уровне. Однако, регионы должны держать ситуацию на постоянном контроле. Такой контроль, в том числе, касается и политики ценообразования.
Заместитель министра экономического развития региона Денис Ильин пояснил – в Тверской области ведется ежедневный мониторинг цен по 40 позициям в 5 торговых сегментах. Цены отслеживаются во всех муниципалитетах. За 14 недель отмечен рост на такие продукты питания, как говядина, картофель, гречка, яйца и др; снизилась цена на морковь, мандарины, чай, рыбу. При росте стоимости более чем на 15% ведомство направляет обращение в ФАС для выяснения причин.
Напомним, как подчеркнул заместитель Председателя Правительства Тверской области Александр Меньщиков, нынешнее положение дел напоминает ситуацию двухлетней давности, когда поставщики и торговые сети намеренно вызывали ажиотаж вокруг определенных видов продуктов с целью взвинтить цены и получить максимальную прибыль. В ряде регионов был доказан факт сговора оптовых поставщиков и представителей крупных торговых сетей, были вынесены соответствующие судебные решения. Что касается Верхневолжья, то пока фактов подобного сговора не выявлено. На прошлой неделе прошло совещание в Прокуратуре Тверской области, где эта тема подробно обсуждалась и была поставлена задача проанализировать характер роста цен, в частности, на гречневую крупу. Кроме того, Правительство Тверской области обратилось в региональное Управление Федеральной антимонопольной службы с просьбой провести необходимые проверки. «Все спекуляции на эту тему будут пресекаться, в том числе, правоохранительными органами», - пояснил Александр Владимирович.
Светлана Максимова в свою очередь отметила – тверской регион, по данным мониторинга, один из немногих, где отмечен самый низкий рост цен на продукты питания.
По результатам совещания участники определили приоритетные задачи развития АПК на ближайшую перспективу и обозначили вопрос формирования у населения спроса на продукты питания отечественного производства.