Активизация устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в семьи, снижение уровня социального сиротства и семейного неблагополучия – такие задачи поставлены перед регионами в Указе Президента РФ Владимира Путина. Для реализации положений документа в Тверской области создана рабочая группа, очередное заседание которой состоялось под председательством губернатора Андрея Шевелёва сегодня, 10 октября, в Митинском детском доме Торжокского района.
Учреждение для проведения заседания выбрано не случайно: его работа хорошо иллюстрирует новую государственную политику в отношении детей-сирот.Самый яркий пример -настоящий центр патронатных и приемных семей, образовавшийся в деревне Большое Вишенье Торжокского района, где при активном участии сотрудников детского дома в местных семьях воспитываются 19 детей, оставшихся без попечения родителей. Значительно активизировалась и вся областная система социальной работы по данному направлению. Если в 2012 году в региональной базе данных состояло 1512 детей, то в октябре текущего – уже 967. За 9 месяцев этого года 461 ребенок передан на воспитание в семьи.
- Статистика подтверждает эффективность нашей работы. В то же время хочу обратить внимание на то, что экономическая ситуация сейчас довольно непроста и можно прогнозировать, что некоторые семьи с детьми могут оказаться в сложной жизненной ситуации. Органам социальной защиты нужно быть готовыми к такому развитию событий, заранее предусмотреть необходимые резервы, - подчеркнул губернатор.
По словам министра социальной защиты населения Елены Хохловой, главным в профилактике социального сиротства является своевременное выявление семейного неблагополучия. В этой работе задействованы муниципальные комиссии по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства, учреждения здравоохранения, образования, социально-реабилитационные центры. Справляться с трудностями семьям, оказавшимся в непростой ситуации, помогают специальные службы сопровождения, которые созданы в 15 муниципалитетах региона и курируют сегодня 70 семей, где проживают 154 ребенка. В результате снижается число случаев лишения родительских прав: за 6 месяцев 2014-го это коснулось 140 детей (в 2013 году – 291 ребенка, в 2012-м – 489 детей). В настоящее время ведется работа по созданию на базе 8 социально-реабилитационных центров межмуниципальных служб по психолого-педагогическому сопровождению замещающих семей, задачей которых также будет профилактика социального сиротства.
Партнерами министерства в устройстве детей-сирот в семьи, снижении уровня социального сиротства и семейного неблагополучия являются благотворительные фонды («Константа», «Волонтеры в помощь детям», «Измени одну жизнь», «Расправь крылья») и общественные организации. В регионе создан «Союз замещающих семей», объединяющий 305 семей области, воспитывающих детей-сирот.
Об опыте приемных родителей на заседании рассказали Лариса Романова из Нелидовского и Светлана Чопорова из Торжокского районов. Они отметили поддержку, которая оказывается со стороны органов опеки, и обозначили вопросы, с которыми сталкиваются в жизни замещающие семьи. Один из них – закрепление за малолетними детьми-сиротами жилья, которое на деле не является действенной мерой по защите прав ребенка. Глава региона выразил готовность проработать данный вопрос.
Еще одна поднятая тема – лечение детей с серьезными патологиями. Нередко они становятся сиротами из-за того, что родители не могут справиться с заболеваниями. Для поддержки таких семей в регионе формируется сеть коррекционных групп, где с ребятами проводят занятия квалифицированные специалисты. На заседании об опыте их организации рассказали директор Осташковского детского дома Анжелина Попова и главный врач Конаковского дома ребенка Елена Румянцева. Помимо проведения психолого-педагогической реабилитации детей с отклонениями в здоровье, такие группы решают также задачу обеспечения работой учреждений для детей-сирот, которые высвобождаются в связи с активным устройством ребят в семьи.
В заключение Андрей Шевелёв призвал участников рабочей группы и сотрудников специализированных социальных учреждений искать новые форматы и подходы к устройству в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, снижению уровня социального сиротства и семейного неблагополучия.
- Мы не гонимся за цифрами. Но если хоть один ребенок выиграет от нашей работы: возвратится в кровную или найдет новую семью, это уже большой результат, - подчеркнул глава региона.
Вы собираетесь перейти на другой сайт