Открывая совещание, Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин обозначил тему совещания: развитие жилищного строительства в России.
«Я считаю, что на ближайшие годы, может быть, на ближайшие десятилетия, это должно быть одним из самых важных направлений в деятельности органов власти всех уровней без исключения – и федерального, и регионального, и муниципального… на мой взгляд, сейчас, имея в виду всю совокупность экономических, административных и других составляющих, в России, может быть, появился исторический шанс кардинально изменить ситуацию в жилищной сфере в стране.» Председатель Правительства отметил, что в целом по стране много времени уходит на оформление различных бумаг примерно в среднем 2,5 года, а вот Фонд РЖС делает всю эту работу за 11 месяцев. Но и в деятельности Фонда РЖС многое можно изменить.
В совещании приняли участие также председатель Фонда содействия развитию жилищного хозяйства, губернатор Подмосковья, у которого заканчивается срок пребывания Борис Громов, назначенный губернатор Сергей Шойгу, а также федеральные министры.
Выступая в Государственной Думе на прошлой неделе, Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин особое внимание уделил теме решения жилищной проблемы, так как – это другое качество жизни людей в стране, новые демографические, социальные, экономические перспективы всего российского народа, это гармоничное развитие российских территорий.
В прошлом году рост ввода жилья составил 6,6%. Сдано 62,3 млн кв. м жилья, что немного уступает лучшему показателю, который был достигнут в 2008 году – там было 64,1 млн кв. м жилья построено. Уже в текущем году нам нужно выйти на уровень порядка 67 млн кв. м, а к 2015 году мы должны строить, как я уже об этом тоже неоднократно говорил, порядка 90 млн кв. м жилья. Это примерно 1,5–2 млн домов и квартир, прежде всего относящихся к самым востребованным сегментам – малоэтажному и современному, удобному, комфортному жилью экономкласса.
В 2011 году, по данным Минрегиона, где-то 23% российских семей смогли уже решить свои жилищные проблемы, а в 2004-м было только 9%, то есть в целом мы больше чем в 2 раза увеличили объёмы строительства и передаваемого жилья гражданам.
Принято принципиальное решение об увеличении срока действия технических условий подключения к инженерным сетям и к сетям новых жилых домов, вы знаете об этом. Добавлю, что на рассмотрении в Государственной Думе находятся поправки, призванные оптимизировать процедуры формирования и предоставления земельных участков для строительства. По оценкам Минэкономразвития, это позволит сократить время согласования документов с одного года до одного месяца, а сроки подготовки решений о предоставлении земельных участков – с двух месяцев до десяти дней. Планируется, что данный законопроект будет рассмотрен Госдумой в конце апреля текущего года
Было особо отмечено, нужно ликвидировать условия для того, чтобы вместо одних снятых барьеров плодились новые. В этой связи предлагается на федеральном уровне закрепить исчерпывающий перечень административных процедур в сфере жилищного строительства: всякое его произвольное расширение недопустимо.
Предлагается на законодательном уровне сформировать единый стандарт взаимодействия участников строительных проектов, которые реализуются в рамках региональных жилищных программ: с чётким описанием взаимных обязательств, сроков прохождения процедур согласований, чтобы были заданы базовые рамки – как быстро новый дом должен подключаться к сетям, как банк рассматривает вопрос о кредитовании стройки и так далее. Предложено закрепить обязанность органов местного самоуправления по работе с генеральными планами поселений.
На совещании предложено усилить поддержку тех регионов Российской Федерации, которые добиваются наилучшей динамики и результатов в развитии жилищного строительства. Главным барьером, сдерживающим темпы строительства, является отсутствие необходимой социальной и инженерной инфраструктуры в зонах жилищной застройки.
Также был рассмотрен вопрос обеспечения массового ввода новых земельных участков в строительный оборот и, в связи с этим, расширении полномочий РЖС.
На совещании были рассмотрены также вопросы аренды жилья, содержания и ремонта существующего жилищного фонда. В этой связи необходимо развивать институт профессиональных управляющих компаний в коммунальной сфере, предусмотреть механизм страхования ответственности таких управляющих компаний. А на законодательном уровне предусмотреть обязательное требование о членстве таких структур в специализированных саморегулируемых организациях.
Для финансового обеспечения планового капитального ремонта жилого фонда на региональном уровне должна быть создана система, обеспечивающая аккумулирование, а главное, сохранность и целевое использование средств, выделяемых из различных источников, в том числе платежей граждан. К сожалению, далеко не во всех субъектах Российской Федерации происходит именно это – деньги с людей собирают, а потом неизвестно где эти деньги гуляют месяцами, а то и годами. Создание такой системы станет обязательным условием предоставления средств регионам со стороны Фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства.
Вы собираетесь перейти на другой сайт