Виталий Лонский: «Стратегия импортозамещения сегодня возведена в ранг государственной политики»

Владимирская область
26 августа 2014
Виталий Лонский: «стратегия импортозамещения сегодня возведена в ранг государственной политики»
Виталий Лонский: «стратегия импортозамещения сегодня возведена в ранг государственной политики»

26 августа в пресс-центре областной администрации состоялась пресс-конференция председателя комитета по промышленной политике и науке Виталия Лонского. Темой общения с журналистами стало импортозамещение в сфере промышленности. К участию в пресс-конференции также были приглашены руководители ведущих промышленных предприятий региона: генеральный директор ЗАО «Генериум» Дмитрий Кудлай, исполнительный директор ЗАО «РМ Нанотех» Сергей Гребенкин, генеральный директор ООО «Гусевской арматурный завод «ГУСАР» Александр Березкин и генеральный директор ООО «ПК «ВЭМЗ» Алексей Русаковский.

По словам Виталия Лонского, в настоящее время импортозамещение впервые за многие годы возведено в ранг государственной политики. Это обусловлено требованиями отечественного рынка и обеспечения национальной безопасности. В соответствии с поручением Президента и Правительства российские регионы изучают направления импортозамещения.

Владимирская область серьезно интегрирована в мировую экономику, в 2013 году её внешнеторговый оборот увеличился на 14 процентов и составил 1 млрд. 640 млн. долларов. Во внешнеэкономической деятельности на постоянной основе принимают участие более 380 компаний, основные торговые партнеры региона: Германия, Индия, Италия, Украина, Нидерланды, Венесуэла, Китай и Турция.

Наиболее перспективными отраслями экономики 33-го региона в части реализации программ импортозамещения являются: высокоточная механика, лекарственные препараты, современные композиционные материалы, станкостроение, электроника и лазерные технологии, производство средств инженерных коммуникаций и двигателестроение.

Председатель комитета по промышленной политике и науке подчеркнул: «Государственная политика замещения импорта собственным производством не должна вестись в ущерб инвестиционным процессам. Задачи, поставленные Президентом и Правительством субъектам Российской Федерации, заключаются в том, чтобы развивать собственное производство, продолжая интеграцию в мировую экономику». Необходимо также совершенствовать уже существующие производства, осваивать новые рынки.

На сегодняшний день имеющиеся мощности многих региональных предприятий загружены не в полном объеме. По итогам 2013 года, производственные мощности по выпуску металлорежущих станков использовались всего на 6 процентов, электродвигателей – на 24 процента, мотоциклов и другой техники – на 31 процент, бытовой техники – на 42 - 56 процентов. Загрузка мощностей в химической промышленности составляет от 64 до 90 процентов, в текстильной производстве от 4 до 84 процентов, в производстве обуви – 53 процента. Поэтому увеличение объема поставок, несомненно, будет иметь позитивный эффект для экономики региона.

В настоящее время по базовым направлениям развития импортозамещения формируются программы для стимулирования отраслей промышленности как на федеральном, так и на региональном уровнях. Сроки решения поставленных задач по разным направлениям составляют от двух до пяти лет.

В ходе пресс-конференции руководители ведущих предприятий региона рассказали о своей стратегии импортозамещения.

«Проблема импортозамещения возникла не сегодня, - считает Александр Березкин. - Еще с советского времени мы хотели создать отечественный продукт, не уступающий импортным аналогам. Сегодня мы выпускаем такую продукцию, обеспечивая новые рабочие места и поступления в бюджет». По мнению генерального директора «ГУСАРа», чтобы поддерживать российского производителя, необходимо ввести технический регламент, на соответствие которому должна проверяться вся поступающая в Россию западная продукция. Потому что далеко не весь импорт соответствует принятым в России стандартам качества.

Своего коллегу поддержал и Алексей Русаковский. Он считает, что введение экономических санкций стало позитивным для его компании. «Приводные двигатели для вагонов метро, разработанные во Владимире, лучше и дешевле импортной продукции, но реализовать их стоило большого труда: заказчики предпочитали работать с известной японской компанией. А теперь берут наши двигатели», - сказал А. Русаковский. То же самое относится и к реализации безредукторной лебедки для привода лифта, разработанной владимирским институтом электромашиностроения. По мнению А. Русаковского, этот механизм лучший в Европе, он дает 37 процентов экономии электроэнергии. А в домах устанавливают редукторные лебедки итальянского производства. «Необходимо разобраться, кто заинтересован в использовании дорогой импортной продукции в ущерб добросовестным отечественным производителям», - считает руководитель ООО «ПК ВЭМЗ».

О работе своих предприятий в рамках реализации программ импортозамещения рассказали С. Гребенкин и Д. Кудлай. Сергей Гребенкин пояснил, что за три года работы нового производства наноструктурированных мембран предприятию удалось сократить долю импортных комплектующих со 100 до 50 процентов. Предприятие активно сотрудничает с российскими компаниями целого ряда регионов. В настоящее время ЗАО «РМ Нанотех» экспортирует 95 процентов своей продукции.

Дмитрий Кудлай отметил особую чувствительность к импорту отечественной фармацевтической отрасли. С целью преодоления этой зависимости Правительством России поставлена задача - обеспечить локализацию уникальных лекарственных производств на территории страны. В зависимости от уровня глубины процесса производства предприятиям будут предоставляться льготы и преференции.

Вернуться к списку событий

Вы собираетесь перейти на другой сайт