Губернатор Московской области Андрей Воробьев провел очередное расширенное заседание правительства Московской области 29 июля, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.
В мероприятии приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции, говорится в сообщении.
«Открывая повестку дня, Андрей Воробьев выделил приоритетные направления деятельности областного правительства на ближайшую перспективу: подготовка жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду, погашение долгов за энергоресурсы, расселение граждан из аварийного жилья, переход муниципальных образований на программно-целевой принцип формирования муниципальных бюджетов», – уточняется в сообщении.
Подготовка объектов ЖКХ к предстоящему осенне-зимнему сезону проходит в соответствии с утвержденным планом. В настоящее время уровень готовности жилищно-коммунальной инфраструктуры оценивается на уровне 40%.
«Подготовка к осенне-зимнему периоду означает не только проверку состояния тепловых сетей и очистных сооружений, но и решение такой важной проблемы как погашение долгов за газ», – сказал Андрей Воробьев, переходя к следующему вопросу, его слова приводятся в пресс-релизе.
По состоянию на 1 мая задолженность Московской области перед поставщиками энергоресурсов составляла около 8 млрд рублей. В соответствии с графиком погашения долга, который был согласован с руководством Газпрома, уже выплачено около 4 млрд рублей, говорится в сообщении.
«Главам районов необходимо активней работать с должниками. К сожалению, именно муниципальные предприятия хуже всего соблюдают график погашения долгов. В мае показатели погашения задолженности были на уровне 68%, в июне – 77%, но этого недостаточно. Каждый глава поставил подпись под графиком и мы будем требовать безусловного его выполнения», – обратил внимание на важность проблемы Андрей Воробьев.
Руководитель Подмосковья отметил, что в большинстве случаев задолженность образуется в результате недобросовестной работы тех управляющих компаний, которые не перечисляют платежи, собранные с жителей, поставщикам энергоресурсов.
«Получая деньги от жителей, эти нерадивые коммунальщики позволяют себе часть средств просто уводить в сторону. Это должно очень жестко пресекаться. Практика, которая была в прошлом, в сегодняшнем Подмосковье невозможна», – цитирует пресс-служба главу региона.
Андрей Воробьев уточнил, что с 2015 года в Московской области на широкой основе будет внедряться автоматизированная система сбора платежей за жилищно-коммунальные услуги, которая обеспечит прямое поступление средств на счета поставщиков энергоресурсов.
Обсуждая проблему расселения граждан из аварийного жилья, глава региона подчеркнул, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации эта задача должна быть выполнена до 1 сентября 2017 года.
Андрей Воробьев обратил внимание на то, что Московская область первым из регионов взяла на себя обязательство по досрочному расселению аварийных домов, признанных таковыми по состоянию на 1 января 2012 года.
«Мы взяли обязательство завершить расселение годом раньше – до 1 января 2016 года. В результате должны быть расселены 15 тысяч человек из 622 многоквартирных домов в 66 муниципальных образованиях. Это около 233 тысяч квадратных метров аварийного жилья», –уточнил руководитель Подмосковья.
Глава региона отдельное внимание уделил вопросу перехода муниципальных образований на программно-целевой принцип формирования муниципальных бюджетов, добавили в пресс-службе.
«Новый принцип организации финансирования муниципалитетов предусмотрен федеральным законодательством. Было принято решение о том, что 95% средств областного бюджета будут закладываться на основе федеральных и региональных программ. Это необходимо для того, чтобы эффективно выполнять требования Указов Президента и реализовывать государственные программы и задачи, которые сформулированы в ежегодном программном обращении», – подчеркнул Андрей Воробьев.
В Московской области действуют 16 государственных программ по самому широкому кругу задач, их реализация также требует спланированных расходов, продолжил руководитель Подмосковья. «Часть муниципалитетов уже соблюдает программный принцип на 80 и более процентов. Это хороший показатель, но, к сожалению, есть города и районы, где данный показатель не превышает 10%. Такое положение вещей не соответствует задачам повышения эффективности бюджетных расходов. В 2015 году доля расходов местных бюджетов, осуществляемых в рамках программ, должна быть не менее 80%, а в 2016 – 90%. То есть каждый муниципалитет должен в своем бюджете четко выделить приоритеты, которые являются логическим продолжением федеральной и региональной политики», – приводятся в пресс-релизе слова Андрей Воробьева.
Губернатор также подчеркнул, что в результате формирования бюджета на основе целевых программ финансовые ресурсы сосредотачиваются на важнейших направлениях социального и экономического развития региона.
«Это современная форма, которая используется в абсолютном большинстве стран, и мы хотим быть регионом где этот программный подход будет являться основным», – резюмировал руководитель Подмосковья.
На заседании также был рассмотрен пакет проектов постановлений, в том числе «О внесении изменений в постановление правительства Московской области от 30.04.2014 № 312/16 "Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по муниципальным образованиям Московской области"», добавляется в сообщении.
«Данные изменения принимаются на период с 1 июля по 31 декабря 2014 года и обусловлены, прежде всего, объективными причинами, в том числе ростом тарифов на коммунальные ресурсы с 1 июля 2014 года во всех муниципальных образованиях», – говорится в сообщении.
Кроме этого, добавляет пресс-служба, на рост тарифов оказывают влияние начинающаяся с 1 июля реализация инвестиционных программ (в 161 муниципальном образовании), завершение этапа доведения уровня оплаты населением коммунальных услуг до 100% (в восьми муниципальных образованиях).
В то же время, субъективные причины сложились в городском поселении Озеры, сельских поселениях Бояркинское и Клишинское Озерского муниципального района, сельском поселении Луневское Солнечногорского муниципального района, городском поселении Вербилки, городском поселении Запрудня, городском поселении Монино, городском округе Ивантеевка, поясняется в пресс-релизе. Главы этих муниципальных образований обратились в адрес губернатора Московской области Андрея Воробьева по вопросу уточнения индексов на период с 1 июля по 31 декабря 2014 года.
«Изменение индексов в сторону повышения связано с техническими ошибками, допущенными администрациями муниципальных образований при представлении в Комитет по ценам и тарифам Московской области расчетов для установления данных индексов. При этом измененные предельные индексы по данным муниципальным образованиям не превысят 6%, установленных для Московской области распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.04.2014 № 718-р», – говорится в сообщении.
Указанные изменения в обязательном порядке согласованы местными советами депутатов – в соответствии с пунктом 50 Основ формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2014 № 400, заключается в пресс-релизе.