Самые высокие зарплаты среди бюджетников получают врачи, а меньше всех зарабатывают работники социальной сферы. Проблемы, с которыми пришлось столкнуться при реализации Программы поэтапного совершенствования систем оплаты труда работников областных государственных и муниципальных учреждений, определенной майскими указами Президента, обсудили на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Прошедший 2013 год стал годом максимального роста заработных плат для работников сферы культуры, здравоохранения и образования. По словам первого заместителя начальника областного управления образования и науки Любови Филатьевой, в минувшем году зарплата педработников повысилась от 17 до 56 процентов, тогда как в 2014 году прирост составит лишь от 2,5 до 12 процентов: «В 2013 году школьные педагоги в среднем получали 19 тысяч рублей. Ожидаемая средняя зарплата учителей к концу этого года составит 21 тысячу рублей, работников детских садов – не менее 18 тысяч рублей, работников учреждений дополнительного образования - 17,2 тысячи рублей».
На поступающие от педработников жалобы, касающиеся несоответствия заявленных сумм с фактически выплаченными, Любовь Филатьева ответила, что заработные платы не могут быть одинаковыми для всех: всё зависит от результативности работы системы распределения стимулирующих выплат. В случае, если распределительная система лишена прозрачности, на местах возникают массовые недовольства. Для решения этой проблемы к концу 2015 года в сфере образования планируют полностью перейти к эффективному контракту.
По этой же схеме будут работать и учреждения здравоохранения. Сейчас на эффективный контракт уже переведены более 60 процентов медработников. С учетом совершенствования системы стимулирующих выплат и оптимизации штатной численности заработные платы в сфере здравоохранения будут увеличиваться. В настоящее время тамбовские врачи в среднем зарабатывают 30 тысяч рублей, работники среднего медицинского персонала – 14,5 тысяч, младшего медперсонала – немногим больше 8 тысяч рублей. Если в прошлом году на заработную плату людям в белых халатах было израсходовано 5,1 млрд. рублей, то в 2014 году на эти цели запланировано 6 млрд. рублей.
Небывалый «зарплатный» скачок с 10 до 15 тысяч рублей ощутили в прошлом году, объявленном Годом культуры в Тамбовской области, творческие коллективы. Правда, на селе, после прошедшей в структуре штатной оптимизации, многие вынуждены довольствоваться половиной, а то и вовсе четвертью ставки, однако энтузиазма работникам культуры по-прежнему не занимать. По мнению вице-губернатора Александра Алабичева, сегодня, в век продвинутых технологий, содержать не пользующиеся спросом библиотеки и сельские клубы, не совсем разумно, а потому по мере необходимости надо искать новые формы просвещения населения, например, с помощью приобретенных недавно передвижных библиобуса и шоумобиля. Александр Алабичев также отметил, что, обсуждая вопрос повышения заработных плат бюджетникам, не стоит спекулировать на теме оптимизации, поскольку при сокращении численности работников в регионе на 10 процентов произошло увеличение зарплат на 15-75 процентов.
Наиболее обделенными в этом плане остались разве что работники социальной сферы, средняя заработная плата которых сегодня составляет 12 тысяч рублей. Члены областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений единогласно проголосовали за дальнейшую планомерную работу по реализации Программы поэтапного совершенствования систем оплаты труда работников бюджетной сферы.
Вы собираетесь перейти на другой сайт