Врио губернатора Вадим Потомский: «Майские указы Президента России в Орловской области должны быть выполнены в полном объеме и в срок»

Орловская область
18 июня 2014
Врио губернатора Вадим Потомский: «Майские указы Президента России в Орловской области должны быть выполнены в полном объеме и в срок»
Врио губернатора Вадим Потомский: «Майские указы Президента России в Орловской области должны быть выполнены в полном объеме и в срок»

Глава Орловской области дал интервью газете «Орловская правда».

В частности, речь шла о приоритетных направлениях развития области, среди которых планомерный рост показателей аграрного сектора.

«Я не приемлю циничных холодных формулировок, которые звучали в начале «нулевых», что сельская жизнь и сельхозпроизводство  - это разные вещи и что для того чтобы растить хлеб и скот, не нужно содержать сельские больницы, клубы, почты и прочее. Моя позиция на этот счет такая: селу – устойчивое развитие, селянам – достойные условия жизни, аграриям – технологии и всемерную поддержку», - отметил глава региона.

Вадим Потомский подчеркнул особую ценность  орловской земли  в условиях нарастающего общемирового дефицита продуктов питания и посевных площадей.

Среди первоочередных мер для активизации отрасли Вадим Потомский назвал привлечение инвестиций, техническое перевооружение, введение в оборот необрабатываемых земель, почвенно-агрохимическое обследование пашни, производство комбикормов.

«Орловская область - это житница России… У нас есть для этого все,  мы не хуже соседей: отличная кормовая база для животноводства, специалисты во всех направлениях сельхозпроизводства, у нас 35% населения живет на селе, у нас хорошая инфраструктура, хорошая земля. У нас 1 миллион тонн зерна, собранного в области, уходит на переработку в другие регионы. А могли бы сами выдавать продукцию с более высокой добавочной стоимостью», - резюмировал глава региона.

При этом ситуация в животноводстве, по его словам, остается сложной.

Особо Вадим Потомский остановился на формировании благоприятного инвестиционного климата: «В приоритетах - создание Корпорации Развития Орловской области - структуры, которая будет профессионально продвигать регион на международных инвестиционных площадках, будет оператором взаимодействия с инвесторами».

Кроме того, в интервью говорится о планах по выстраиванию государственно-частного партнерства.

Глава Орловской области высоко оценил культурный, спортивный и научный потенциал Орловщины: «Есть капитальный ремонт здания академического театра, начинается  ремонт театра «Свободное пространство», ведем переговоры с РЖД о передаче театру сцены ДК Железнодорожников. Есть хороший ледовый Дворец, что не снимает с нас задачи наращивать строительство спортивных объектов, в том числе в районах… У нас молодое население. 14% в городе – студенты. Это самый высокий показатель в стране, у нас 7 вузов без учета филиалов, и это – серьезный ресурс экономики Орловщины. Мы должны сделать все, чтобы молодежь оставалась в Орле, но им нужно предложить определенный уровень жизни… Скоро городу исполниться 450 лет. Только в этом году на задачи подготовки к юбилейной дате будет потрачено 2 млрд 847 миллионов рублей и, поверьте, контролировать расходы будем особенно внимательно. Это отличный шанс для нас сделать город лучше, и мы его не упустим».

Ряд критических замечаний Вадим Потомский высказал в отношении современной системы образования: «Я скажу неполиткорректно, но губернатору-коммунисту это, может быть, простят…  Разрушение советской средней школы – национальная трагедия, которую нам предстоит еще оценить.  Школа не должна превращаться в сферу услуг. Традиции советской школы по праву в свое время признавались лучшей в мире моделью среднего образования…  Наша задача – поднимать статус учителя, не только учить, но воспитывать новое поколение, учить детей мечтать и творить, чтобы становились они не менеджерами в московских ресторанах, а орловскими учеными, писателями, поэтами и художниками… Школа должна быть территорией, свободной от любых форм насилия, наркомании и других проявлений маргинальной среды. Дисциплина, патриотизм, глубокие знания и воспитание гармонично развитой личности – вот наши приоритеты».

Также на страницах издания Вадим Потомский обрисовал основные минусы работы ЖКХ: «Считаю необходимым вернуть коммунальное хозяйство страны государству. Частник в целом этот эксперимент провалил. У нас слишком много, с одной стороны, проблем в этой сфере, с другой – полное нежелание, отчасти справедливое, со стороны жителей вникать и разбираться. Что удивительного? Мы же живем в социальном государстве, где власть по большей части берет на себя решение важнейших проблем индивида: бесплатное образование, бесплатная медицина, разнообразная социальная поддержка. И вдруг мы хотим, чтобы наши люди бросились в ТСЖ, начали самоуправляться и самоорганизовываться?.. Я уверен, что государство сегодня в состоянии построить эффективную систему управления инфраструктурой, тарифами, и тд.»

Также Вадим Потомский поделился с читателями «Орловской правды» своими размышлениями о будущем орловской медицины:  «Майские указы Президента Путина должны быть выполнены: зарплата врачей 200% от средней по экономике в регионе,  к 2018 году снижение смертности от болезней системы кровообращения до 649,4 случая на 100 тыс. чел.; младенческой смертности - до 7,5 на 1 тыс. родившихся живыми. У нас в области смертность превышает среднюю по стране, а рождаемость не дотягивает до средней по РФ. Растет младенческая смертность и смертность от сердечнососудистых заболеваний... Перед Правительством области стоит задача по разработке и внедрению в работу большого блока «Сбережение нации», в котором будут отражены и медицинские, и социальные, и экономические аспекты решения этой главной проблемы. Если коротко: задача навести порядок в работе первичного звена, поликлиник. Ликвидировать ненужную бюрократию, дать возможность врачу делать то, чему он учится всю жизнь, думать и лечить. А не заполнять тонну бумажек. Нужно заняться кадрами. Узкими специалистами. Сохранить тех, кто есть сейчас, и привлекать молодежь. Но главное – сохранить всеобщую бесплатную медицинскую помощь. Ни в коем случае не давать подменять бесплатные услуги  платными. Начальнику Департамента здравоохранения и социального развития области я дал указание создать «горячую линию» для приема сообщений граждан о таких фактах».

Одной из главных проблем области Вадим Потомский назвал уровень реальных минимальных зарплат: «Есть люди, получающие 4-5 тысяч рублей, ниже МРОТ. Говорят, средняя зарплата растет… Я категорический противник мерить среднюю температуру по больнице. Средняя зарплата в регионе - это и зарплаты руководителей разного уровня, и зарплаты разных банкиров, газовиков и прочих миллионеров. Это лукавый показатель. Задача власти обеспечить приемлемый минимальный уровень и зафиксировать на трехсторонней комиссии с участием работодателей, профсоюзов, областной администрации. В Туле, Белгороде эти комиссии есть и есть решения. В Тульской области нельзя платить меньше 12 000 рублей. Экономисты разбираются с нашими бюджетными возможностями, формируют предложения. У нас будет меньше, но не меньше 10 000. Я считаю, нужно прежде всего бороться с бедностью».

Читайте полное интервью с Вадимом Потомским на сайте «Е-пресса.су»

Вернуться к списку событий

Вы собираетесь перейти на другой сайт