16 июня 2014 года в Ярославле полномочный представитель Президента РФ в ЦФО, Председатель наблюдательного совета НИЦ «Курчатовский институт» Александр Беглов принял участие в заседании Международного комитета по научной политике Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». В этот раз встреча международного научного сообщества также была посвящена развитию сотрудничества с российскими регионами и с университетами ЦФО.
В мероприятии приняли участие губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, руководитель НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, директора крупнейших в Европе ядерно-физических научных центров, таких как Европейский центр синхротронного излучения, Институт Макса Борна, Немецкий синхротронный центр DESY, Петербургский институт ядерной физики, Объединенный институт ядерных исследований в Дубне, представители CERN, а также ректоры ведущих региональных российских вузов, расположенных на территории Центрального федерального округа.
Александр Беглов рассказал собравшимся о мерах, принимаемых на государственном уровне по подготовке кадров для инновационной экономики. Он подчеркнул, что в России создана система мегагрантов и мегапроектов: с их помощью Правительство РФ привлекает ведущих мировых ученых в научные подразделения российских вузов.
Значительная часть научного потенциала нашей страны сосредоточена в крупных научно-исследовательских центрах, например, ведущие исследования в области ядерной физики проводятся в НИЦ «Курчатовский институт». Международный комитет по научной политике института оказывает содействие в подготовке и реализации проектов МЕГА-сайенс – это такие исследовательские установки, создание и эксплуатация которых выходит за рамки возможностей отдельных государств. Поэтому их реализация происходит на основе экономической и научной кооперации нескольких стран. В нашей стране планируется создание шести таких проектов.
Об опыте участия в ассоциации «Исследовательские установки мега-класса» с участниками заседания поделились ректоры ведущих вузов ЦФО. По их мнению, доступ к мегаустановкам необходим самому широкому кругу ученых, разработчиков, студентов, так как источники синхротронного и нейтронного излучений и ускорительные комплексы используются в широком круге областей науки и технологий - фундаментальные свойства материи, структура вещества и новые материалы, живые системы, эффективная энергетика, образование для будущих поколений и др. Без таких установок невозможно развивать современные прорывные направления конвергенции нано-, био-, информационных и когнитивных (НБИК) наук и технологий. Вокруг мега-проектов формируются целые научные кластеры, полноценная инновационная инфраструктура.
Важнейшая часть международных мега-проектов – подготовка квалифицированных специалистов. В этой связи место для заседания выбрано неслучайно – в Ярославской области сосредоточен большой образовательный, научный, культурный потенциал. Ярославль на протяжении многих лет обеспечивает победы России на Всемирных олимпиадах по математике. Губернатор области представил модель формирования национальной научно-технической элиты на примере своего региона.
В прошлом году по распоряжению Президента РФ в Ярославле прошел первый Всероссийский форум «Будущие интеллектуальные лидеры России». Он собрал одаренных школьников и их педагогов из всех без исключения регионов России. На протяжении нескольких дней с ребятами работали ведущие ученые, исследователи и представители крупного инновационного бизнеса - будущие работодатели. Форум прошел столь успешно, что принято решение сделать его ежегодным. В этом году мастер-классы для юных ученых будут организованы при содействии НИЦ «Курчатовский институт».
В настоящее время между вузами ЦФО и Курчатовским институтом уже действует ряд соглашений о сотрудничестве, и это сотрудничество продолжает развиваться. В рамках заседания полномочный представитель Президента РФ Александр Беглов и директор «Курчатовского института» Михаил Ковальчук подписали протокол о намерениях по вопросам развития научного потенциала регионов Центрального федерального округа. Согласно данному документу будет обеспечено взаимодействие университетов и научных центров на территории округа в целях координации проведения научных исследований, коллективного использования оборудования путем заключения соответствующих соглашений и создания ассоциаций. А при Совете ЦФО будет образована специальная рабочая группа по вопросам развития научного потенциала регионов округа.
В рамках заседания также было подписано рамочное соглашение о научно-техническом сотрудничестве между Исследовательским центром Юлих (ФРГ) и НИЦ «Курчатовский институт», обсуждались вопросы формирования российско-германских центров компетенции в рамках совместного Института Иоффе-Рентгена и участия «Курчатовского института» в проекте ЕС «СREMLIN».
Вы собираетесь перейти на другой сайт