Глава Воронежской области: «У нас есть хорошая база, для создания молочного кластера»

Воронежская область
23 мая 2014
Глава Воронежской области А.Гордеев: «У нас есть хорошая база, для создания молочного кластера»
Глава Воронежской области А.Гордеев: «У нас есть хорошая база, для создания молочного кластера»

23 мая Алексей Гордеев с рабочей поездкой посетил Кантемировский муниципальный район, где провел совещание, посвященное созданию в Воронежской области молочного кластера.

Первым пунктом рабочей поездки стало село Писаревка, где глава региона побывал на площадке, отведенной под строительство дома-интерната для пожилых людей и инвалидов. В данный момент проводятся проектно-изыскательские работы. По плану, вместе с прохождением государственной экспертизы проект должен быть готов к началу июля. На участке площадью 3,5 га планируется построить здание дома-интерната на 100 постоянно проживающих человек (в том числе 20 мест для маломобильных граждан и 5 мест для инвалидов-колясочников), блочную котельную, гараж с овощехранилищем в подвальном помещении. Рядом будет благоустроена рекреационная зона. Отдельно было отмечено, что растущие по периметру участка деревья вырубать не будут.

Врио руководителя департамента архитектуры и строительной политики области Олег Сумин доложил главе региона, что строительство начнется уже в июле, а ввести в эксплуатацию дом-интернат нового типа планируют в начале сентября 2015 года. Врио руководителя департамента социальной защиты области Наталья Самойлюк добавила, что дом-интернат в Писаревке полностью закроет потребность Кантемировского и других южных муниципальных районов области в учреждениях подобного типа. Он станет пятым домом-интернатом нового типа для пожилых людей в Воронежской области.

В селе Новомарковка Алексей Гордеев провел расширенное  совещание по вопросу создания в Воронежской области молочного кластера, в котором приняли участие представители областного правительства и Воронежской областной думы, главы администраций муниципальных образований области, представители общественных организаций и банковского сектора, руководители крупных сельскохозяйственных предприятий.

Тема совещания продиктована сложной ситуаций в молочной отрасли - сегодня наблюдается явная нехватка молока в стране, при этом заложены негативные тренды сокращения поголовья и производства молока.

- Мы в свое время спрогнозировали, что это будет растущий рынок, и с 2009 года интенсивно начали работать и поддерживать молочное скотоводство. Сегодня у нас уже десять крупных молочных комплексов, в среднем по 2 тысячи голов дойного стада, - открыл совещание Алексей Гордеев.

Он добавил, что развитие молочного животноводство важно и с точки зрения развития сельских территорий.

- Если бы у каждого крупного села стоял комплекс со стадом, например, от 1200 голов и больше, село бы устойчиво жило и развивалось. Это была бы важная производственная инфраструктура – жизнеобразующее предприятие, - пояснил глава области.

Участники совещания обсудили ряд важных вопросов, связанных с формированием молочного кластера в Воронежской области, которая на фоне общероссийской стагнации является примером реализации существующих возможностей в сфере производства молока: устойчивый прирост поголовья и объемов произведенного молока на протяжении пяти лет, постоянная господдержка, повышение качества молока.

Однако, в регионе есть и резервы  - мощности перерабатывающих предприятий задействованы на 56%. Задействовать их полностью позволит как раз молочный кластер, который объединит группы предприятий в единую цепочку и обеспечит выпуск конечной продукции, гарантировав эффективное развитие всех входящих в него предприятий и стабильное производство.

- Вопрос стоит так, чтобы в каждом районе при крупных населенных пунктах возникли те или иные молочно-товарные фермы с решением целого ряда задач. То есть это не просто работа на решение важной социальной задачи, но и понимание того, что эта продукция востребована рынком. Наука, переработчики, бизнес-структуры в виде торговых организаций – все будут участвовать в создании молочного кластера, - подчеркнул Алексей Гордеев.

Соответствующий программный документ будет представлен в Министерство сельского хозяйства РФ. Ранее председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев уже пообещал федеральную поддержку этому проекту, который станет первым в стране.

- Мы лидеры в стране по росту производства молока, по численности коров. Стадо у нас совершенно другого качества, надои стали свыше 5 тысяч килограммов на одну корову. То есть, имеется хорошая база для того, чтобы мы «выстрелили», создав молочный кластер, - заявил глава региона.

В завершение совещания Алексей Гордеев ответил на вопросы глав администраций муниципальных образований, касающиеся работы с инвесторами и торговыми сетями.  Он также заявил, что в связи с созданием молочного кластера региональная власть не уменьшит своего внимания к мясному животноводству и продолжит оказывать поддержку данной отрасли.

ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Новомарковское», куда глава региона отправился после проведения совещания, было создано в 2006 году на базе колхоза «Правда». В хозяйстве завершается строительство молочного комплекса на 3000 голов с молодняком КРС. Общая стоимость проекта оценивается примерно в 1,2 миллиарда рублей. В настоящее время большинство объектов комплекса введено в эксплуатацию. Как рассказал Алексею Гордееву врио заместителя председателя правительства области – руководителя департамента аграрной политики области Анатолий Спиваков, годовые надои от одной коровы на новом комплексе планируются на уровне 7000-8000 кг. К концу текущего года дойное стадо должно увеличиться до 4000 голов, что позволит производить свыше 50 тонн продукции в сутки.

В следующем году в Кантемировском муниципальном районе начнется строительство еще одного такого комплекса.

Что касается развития Кантемировского муниципального района, в целом, то по итогам совещания и рабочей встречи с главой администрации Кантемировского муниципального района Владимиром Покусаевым Алексей Гордеев отметил, что в районе необходимо обновить промышленное производство и в целом «наладить жизнь».

- В частности,  в селе Митрофановка известный был завод, принадлежал еще Минсельхозтехнике. Есть новые инвесторы, но старые собственники и не развивают завод, и не хотят уступать его. Тут надо тут находить правильный подход, и мы попробуем выступить в роли медиатора. В том же селе приступим к созданию хорошего современного объекта здравоохранения, который полностью закроет потребности села, - сообщил врио губернатора.

Помимо прочего, было принято решение о восстановлении дорог, разбитых в процессе строительства газораспределительного пункта, и о строительстве большого физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном. Сейчас готовится проект. Ожидается, что этот ФОК будет самым крупным спортивным объектом на юге региона. 

Вернуться к списку событий

Вы собираетесь перейти на другой сайт