В Москве под председательством Президента РФ Владимира Путина прошло совместное заседание Госсовета и Совета по нацпроектам и демографической политике. Обсуждались вопросы устойчивого развития сельских территорий страны.
Глава администрации области Олег Бетин как руководитель рабочей группы по подготовке к данному мероприятию выступил на Госсовете с докладом. Он отметил, что проводимая в последние годы политика по подъему сельскохозяйственного производства позволила укрепить отрасль. Комплексное воздействие на все стороны жизни на селе оказали госпрограмма по развитию АПК и национальный проект, федеральные целевые программы «Социальное развитие села до 2013 года», «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Проблемы села становятся сегодня предметом публичных дискуссий, заметил Олег Бетин, сославшись также на состоявшийся недавно в Волгограде представительный съезд депутатов сельских поселений, посвященный этой тематике. Олег Бетин сообщил, что и в рабочую группу поступило немало предложений, и поблагодарил всех за работу.
Он также вел речь о важности разработки в нашей стране Стратегии устойчивого развития сельских территорий, что актуально для сохранения целостности территорий РФ. Сегодня, как отметил Олег Бетин, финансирование сельских территорий идет по разным программам и ведомствам, в результате чего нет должной координации и учета всех поступающих средств. Рабочая группа предложила, не создавая дополнительных структур, наделить Министерство сельского хозяйства РФ полномочиями по координации на федеральном уровне всех ведомственных программ.
Далее в докладе подчеркивалась важность поддержки инициативы проживающих на селе людей, именно по такому пути в свое время шла европейская система устойчивого развития. Изначально ставилась задача отладки механизмов реализации программ на местах, а лишь затем увеличения их финансирования. Олег Бетин поднял в докладе проблемы занятости сельских жителей, для чего на местах должны быть предприняты целенаправленные меры по развитию кооперации, переработки, промыслов и так далее. Среди мер социальной поддержки селян он назвал льготы при выделении земли, кредитование на обзаведение собственного дела или строительство дома, подведение к строениям инженерных коммуникаций. Как сдерживающий фактор развития сельских территорий Олег Бетин отметил состояние дорог. Их, после сезонных работ, должны восстанавливать перевозчики грузов, поэтому, по мнению членов рабочей группы, необходима разработка соответствующих нормативов и компенсаций. Предлагается распорядителем этих средств сделать Минсельхоз. При этом финансы могут быть направлены на дороги к новым производственным объектам на селе или строящимся компактным поселениям. Также были обозначены проблемы общественного транспорта, которые могут быть решены путем приобретения дополнительных автобусов на принципах софинансирования и помощи регионам со стороны государственной лизинговой компании Минтранса.
Помимо этого в докладе предлагалось разработать унифицированную методику определения потребности в специалистах и создать в каждом регионе необходимые условия их подготовки в самих сельских территориях. Олег Бетин рассказал о кластерном подходе в среднем профессиональном образовании, при котором уже на первом курсе студент колледжа ориентирован на конкретное предприятие, свое потенциальное место работы.
«Село – это каркас государства, -- заявил докладчик, -- село сегодня больше не экономическое, а социально-культурное понятие. Оно своей приверженностью к традициям, здоровому консерватизму гарантирует стабильное развитие государства». Завершая свой доклад, Олег Бетин говорил о сохранении сельской интеллигенции -- особой категории людей, которая не только способна обсуждать проблемы, но и вместе с властью решать их. Он еще раз отметил, что рассмотрение на Госсовете проблем устойчивого развития сельских территорий уже само по себе является обнадеживающим событием для будущего российского государства.
Вы собираетесь перейти на другой сайт