На площадке Рыбинского государственного авиационного технического университета им. П.А.Соловьёва под председательством Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Н.Патрушева состоялось совещание по вопросам научного и кадрового обеспечения военного авиастроения и гражданского сектора авиапрома. Участниками мероприятия стали полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе И.Щёголев, Министр науки и высшего образования России В.Фальков, представители федеральных министерств и ведомств, руководители ряда предприятий и высших учебных заведений.
В ходе совещания были поставлены задачи, направленные на привлечение на предприятия авиастроения высококвалифицированных работников, сокращение дефицита инженерно-технических кадров. Даны поручения по совершенствованию программ обучения и по оснащению образовательных учреждений современной материальной базой под текущие и перспективные потребности отрасли.
Кроме того, в ходе совещания сделан акцент на достижении научного и технологического суверенитета, создании современных авиационных двигателей и электронного оборудования.
Выступление полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Игоря Щёголева на совещании
И.ЩЁГОЛЕВ:
Уважаемые коллеги!
Традиции отечественной инженерной науки позволили победить в Великой Отечественной войне, добиться прорывов в авиастроении и освоении космоса. Ведущие мировые аналитические центры связывали тогда наши успехи с более эффективной, чем на Западе, системой образования, в том числе математического и инженерного.
Главные традиции российского инженерного образования: единство учебного, научного и производственного процессов; привязка направлений подготовки к действующим предприятиям; формирование, говоря по-современному, научно-производственных кластеров.
В отсутствие такой связки предприятия ищут выход, создавая корпоративные учебные центры.
С одной стороны, конечно, появляется разнообразие форм и методов обучения. С другой – идет очевидное размывание ресурсов (кадровых, научных, финансовых).
В Ярославской области эти проблемы хорошо осознаются. Почти 10 лет реализуется проект «Ярославская математическая школа», который сохранил и усилил систему математического образования в регионе. Ведется профориентация школьников. Сохранились нефтехимический, приборный и двигателестроительный кластеры. В текущих условиях важно без раскачки мобилизовать и усилить научно-образовательное направление и его связь с предприятиями.
Проблема в том, что современный абитуриент часто выбирает не только вуз и специальность, но и город, и среду, в которой он проведет от четырех до шести лет своей жизни. Отсюда важность таких не связанных, казалось бы, напрямую вопросов, как комфортная городская среда, современный кампус и общественные пространства в вузе. А также возможность в процессе обучения познакомиться с последними производственно-технологическими новациями, в том числе непосредственно на предприятии.
Президент России Владимир Владимирович Путин на одной из встреч со студентами отмечал, что очень важно создать для молодых людей условия, которые позволили бы им не только заниматься наукой, но и одновременно работать в отечественных высокотехнологичных компаниях.
И Рыбинск вполне мог бы стать таким центром. Здесь восстанавливаются традиции, исторические и культурные объекты. Например, места, связанные с жизнью нашего святого флотоводца Фёдора Ушакова.
Полагаю, что проекты создания в Рыбинске «Кампуса мирового уровня «Меркурий» и «Передовой инженерной школы» точно нужны.
Предлагаю внимательно отнестись к их реализации в регионе и рассмотреть возможность создания дополнительных бюджетных мест хотя бы для Рыбинского университета.
Перед началом совещания члены делегации ознакомились с материально-технической базой Рыбинского государственного авиационного технического университета им. П.А.Соловьёва, его научно-исследовательской деятельностью и обсудили вопросы повышения качества подготовки инженерных кадров в области двигателестроения.
Вы собираетесь перейти на другой сайт