Уборочная страда в Брянской области в самом разгаре, и брянским комбайнерам помогают их коллеги из других областей. Так, на полях Стародубского района работает бригада из Белгорода. Думали быстро справиться и никак не ожидали, что в Брянской области может быть урожайность более 100 центнеров с гектара.
Выезжаем на место — обычное поле пшеницы, не демонстрационное. Главный агроном Николай Котляров рассказывает:
— В конце сентября мы здесь посеяли озимую пшеницу, сорт белорусский — «Августина». Он выделяется высокой адаптивностью, хорошей перезимовкой, толерантностью к болезням, высокоурожайный и технологичный. Она хорошо перезимовала. На этом поле мы собираем 112 центнеров с гектара, и все это благодаря соблюдению технологий — начиная от посева и заканчивая уборкой. Важен каждый этап, нужно хорошо выровнять поле, чтобы зерно было положено на одинаковую глубину заделки, тогда и ровные всходы будут.
На поле, которое прежде принадлежало совхозу, что называется, даже трава не росла — серые лесные почвы требуют особого к себе отношения, хозяйского подхода и грамотных специалистов. Пшеницу сегодня здесь помогают убирать еще четыре комбайна, кроме своих, через три дня зерно отправится на хранение.
— Ребята-комбайнеры из Белгорода рассчитывали, что у нас урожайность 25 центнеров, думали, Брянская область где-то на задворках находится, а у нас ниже 70 центнеров нет, и это не только в Стародубском, но и в других районах Брянской области, — говорит Николай Котляров.
— Да, нам у вас пришлось тяжело! Ну, никак мы не ожидали такого урожая! Мы пол-России проехали, максимум был в Краснодаре — 80 центнеров с гектара. В Ростове нет таких урожаев, как у вас! Агроном наш говорит, что зерно у вас все продовольственное, очень хорошего качества, — подтверждает белгородский комбайнер Сергей Золотых.
Бригады комбайнеров из других регионов России сегодня работают на полях Стародубского, Навлинского, Погарского, Унечского, Мглинского и других районов. Современный подход к ведению сельского хозяйства, который повсеместно внедряет Губернатор Александр Богомаз, лично проводя семинары, включает в себя не только применение последних технологий и разработок в области АПК, но и эффективное использование материально-технических ресурсов. Практика проведения подобных мероприятий началась четыре года назад, когда Губернатор лично с мелом в руках наглядно показал сельхозтоваропроизводителям, что именно грамотное применение современных технологий дает высокие урожаи даже на самых бедных почвах.
В прошлом году в селе Пролетарск глава региона как раз говорил на одном из семинаров о том, что себестоимость уборки на своих комбайнах гораздо выше, чем на арендованных. Тогда он спросил одного из успешных сельхозпроизводителей Дмитрия Добронравова, сколько у него своих комбайнов. Оказалось, что всего два и 10 тысяч гектаров посевов.
— Такие семинары проводят для того, чтобы сегодня и чиновники, и депутаты, и аграрный комитет, и сами сельхозпроизводители учились. Себестоимость уборки на собственных комбайнах — 3 тысячи рублей, она выше, чем на арендованных. Если у тебя нет комбайна, то, может, и не нужно покупать. Или я куплю шесть комбайнов и получу это на затраты, или я все это пущу в землю и получу прибыль. Но это все должно пройти через мозги. Самое главное, чтобы человек с каждого семинара мог делать выводы, — подчеркнул тогда губернатор. И его услышали.
Засуха на юге, холода и дожди в Сибири и на Урале — погода вносит свои коррективы в планы на урожай-2018 для многих российских регионов. В Брянской области урожай зависит не от погоды, а от умелого применения современных технологий, и поэтому аграрии совершенно уверены: зерновых будет собрано не меньше, чем в прошлом году, то же самое касается и бренда региона — картофеля.
Вы собираетесь перейти на другой сайт