01.12.2023 - 28.02.2024

Игорь Щёголев и Андрей Воробьёв посетили завод «Ядро Фаб Дубна»

11 июля 2023 Московская область, Дубна, улица Русских инженеров, 7
Полпред и глава Подмосковья ознакомились с производством вычислительных платформ, систем обработки и хранения данных
Московская область, Дубна, улица Русских инженеров, 7. Посещение завода «Ядро Фаб Дубна». Фото: пресс-служба губернатора Московской области
Московская область, Дубна, улица Русских инженеров, 7. Посещение завода «Ядро Фаб Дубна». Фото: пресс-служба губернатора Московской области

Полномочный представитель Президента в ЦФО Игорь Щёголев и губернатор Московской области Андрей Воробьёв посетили завод «Ядро Фаб Дубна».

Объем инвестиций в проект составил 8,3 млрд рублей. На полную мощность завод выйдет в конце 2023 года, когда будет запущена вторая очередь – предприятие начнет выпуск собственных печатных плат.

На предприятии будет выпускаться вычислительная техника (сервера, системы хранения данных, персональные устройства – компьютеры, моноблоки, планшеты) и радиоэлектронная продукция (оборудование сети радиодоступа для мобильных операторов связи).

После посещения завода И.Щёголев ответил на вопросы журналистов.

Вопрос: Игорь Олегович, вы часто путешествуете по Центральному федеральному округу, как дела обстоят с импортозамещением в Московской области и, в частности, какие впечатления от этого предприятия у вас?

И.ЩЁГОЛЕВ: Импортозамещение– это что-то, что обращено в прошлое, это работа над ошибками. На каком-то этапе думали, что все вокруг такие милые и добрые люди, которые все время нам будут помогать, и мы сможем жить спокойно в этом мире и развиваться вместе со всеми. А потом оказалось, что за дверями нашего чудесного дома много воров и разбойников. Поэтому нам надо думать, как несмотря ни на какие обстоятельства – внутренние и внешние – жить самостоятельно. И для этого больше подходит другой термин – «технологический суверенитет». Это понятие, которое обращено в будущее, показывает, что у нас есть массы людей с очень хорошими мозгами, с очень хорошими инженерными научными школами. И это предприятие как раз во многом сформировано людьми, у которых есть большой опыт работы в иностранных и российских компаниях. Они умеют работать с кадрами, они умеют подбирать людей. Они, кстати, подобрали очень многих людей, которые остались без работы после того, как из-за санкций многие компании ушли. И это еще один большой плюс этого предприятия. И самое главное, что у них есть свои центры разработки, где сидят молодые и активные ребята, которые создают продукцию завтрашнего дня. И это вот самые главные впечатления от этого завода.

Вопрос: Как должны совершенствоваться меры демографической политики в ЦФО, чтобы максимально способствовать достижению национальной цели развития – устойчивого роста численности населения?

И.ЩЁГОЛЕВ: Это вопрос, который очень связан с этим предприятием, потому что сейчас здесь работают несколько сот человек. В перспективе в этой компании уже сейчас счет идет на тысячи. И это число, как нам сказали акционеры, должно увеличиваться. Соответственно этих людей надо где-то брать. А как мы знаем, пока у нас население уменьшается. И если каждый на своем уровне, в том числе руководитель компании, не будут думать о том, как решать эти проблемы, через какое-то время эти цеха будут стоять пустыми или полупустыми. Поэтому это в том числе задача и руководителя компании. Поэтому национальные цели развития касаются не только больших начальников и разного рода чиновников, они касаются всех, кто может на них повлиять. Поэтому мы, по линии полпредства, очень активно работаем с компаниями на эту тему. Мы даже создали с нашими единомышленниками корпоративные демографические стандарты, благодаря которым предприятия могут предлагать работникам в том числе меры поддержки семьи. И как нам говорят крупные рекрутинговые агентства, на нынешнем этапе это может стать конкурентным преимуществом для самих компаний. Потому что если работники будут понимать, что если они придут в компанию, где рады семьям, рады детям, и семьи с детьми могут рассчитывать на поддержку дополнительно, помимо государственной, то такие компании будут более привлекательными как работодатели. Поэтому в том числе это задача и бизнеса – заниматься этой проблемой.

Вопрос: Вы сейчас поедете смотреть родильный дом. Если можно прокомментировать, как в Московской области обстоят дела с родильными домами?

И.ЩЁГОЛЕВ: Конечно, очень радует, что и те родильные дома, которые строятся заново, и те, которые выходят из реконструкции, это уже медицинские учреждения очень современные. И самое главное теперь – это то, какие кадры будут в них работать. И мы знаем, что Москва и область уделяет этому большое внимание. Мы знаем, и мы видели это во время пандемии, у нас всегда остается дефицит квалифицированных медицинских кадров. Поэтому наряду с техникой и со зданиями, очень важно готовить хороших врачей и создавать культуру, которая приводила бы к тому, что у будущих мам была уверенность, что они попадают в хорошие руки, и что их дети рождаются в самых лучших условиях, и что это будут здоровые дети, в которых так нуждается сейчас наша страна.

Аппарат полномочного представителя
Вернуться к списку событий
01.12.2023 - 28.02.2024

Вы собираетесь перейти на другой сайт