01.12.2022 - 07.02.2023

В Липецкой области Игорь Щёголев ознакомился с новыми моделями управления в социальной сфере

24 января 2023 Липецкая область, Липецк, улица Циолковского, 11/1
Полпред посетил МФЦ и Центр социальной защиты населения

В ходе рабочей поездки в Липецкую область полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев вместе с губернатором Игорем Артамоновым посетил центр «Мои документы». Полпред осмотрел модернизированный центр занятости, площадку сопровождения граждан при получении услуг в электронном виде «МФЦ-экспресс» и региональную лабораторию пользовательского тестирования Аналитического центра при Правительстве РФ.

УМФЦ Липецкой области – организация с централизованной моделью управления. Сеть МФЦ региона состоит из 25 офисов госуслуг и 129 территориально обособленных структурных подразделений. Количество окон приема и выдачи документов – 616.

Ежегодно сотрудниками центров обрабатывается порядка двух миллионов обращений, в том числе по экстерриториальному принципу. Среднее время ожидания в очереди во всех центрах «Мои документы» Липецкой области не превышает 15 минут. По данным информационно-аналитической системы мониторинга качества госуслуг, удовлетворенность граждан качеством услуг, оказанных в центрах «Мои документы» Липецкой области в 2022 году, – 98,91%.

В Липецкий центральный отдел ежегодно поступает порядка 600 тысяч обращений граждан. В отделе находится 77 окон обслуживания, для обслуживания заявителей предусмотрено 114 штатных единиц.

Следующим объектом посещения стал Центр социальной защиты населения Липецкой области, где Игорь Щёголев ознакомился с проектом по работе с семьями мобилизованных и новыми технологиями в области социального обслуживания.

Центр социальной защиты населения Липецкой области создан 30 декабря 2021 года путем объединения 20 центров социальной защиты. Всего в центре работают 2525 человек. В филиале № 20 по Липецку работает 451 человек.

Программа социального и медицинского патронажа предоставляется Институтом демографической политики имени Д.И.Менделеева. Программа направлена на сопровождение хронических больных из многодетных семей, беременных женщин, членов семей участников СВО. За гражданином закреплен врач или социальный работник, который постоянно находится на связи с подопечным, помогая решать вопросы медицинского и социального характера.

После посещения Центра И.Щёголев ответил на вопросы журналистов.

Вопрос: Игорь Олегович, Вы познакомились с предоставлением социальных услуг в Липецкой области. Какие впечатления в целом, что показалось наиболее интересным? Возможно, какие-то инновации, формы работы, которые в дальнейшем могли бы быть применены в других регионах ЦФО.

И.ЩЁГОЛЕВ: Это одна из главных задач полпредств – оценивать, как регионы при равных и сопоставимых ресурсах решают те или иные задачи, выбирать лучшие практики и затем этими практиками делиться и рассказывать о них главам других регионов. У них не всегда хватает времени на это. Игорь Георгиевич в своей работе сделал упор на совершенствование системы управления в социальной сфере и внедрение новых моделей управления, новых подходов, чтобы это было более ощутимо для людей. И это очень хорошо себя проявило в период специальной военной операции, когда нужно было быстро решать очень много задач по поддержке семей мобилизованных. И здесь этот наработанный опыт пригодился. Здесь опыт из коммерческой и банковской сфер, лучшие мировые практики и те технологии, которые были отработаны российскими организациями – в частности опыт работы в сфере медицинского патронажа, который потом был перенесен на заботу о семьях военнослужащих. Здесь область взаимодействует с институтом демографической политики Менделеева, который существует при полпредстве, при ассоциации наших регионов. То есть это как раз та практическая история, которая наверняка будет востребована и другими нашими коллегами. Мы очень рассчитываем, что Игорь Георгиевич будет не только докладывать Президенту о том, каких успехов область добивается в этом направлении, но и делиться этим опытом со своими коллегами из соседних регионов.

Аппарат полномочного представителя
Вернуться к списку событий
01.12.2022 - 07.02.2023

Вы собираетесь перейти на другой сайт.