01.09.2022 - 27.11.2022

На выездном совещании Совета Безопасности России обсудили антитеррористические меры в ЦФО

15 ноября 2022 Брянск, проспект Ленина, дом 33
Под председательством Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Николая Патрушева в Брянске состоялось совещание по обеспечению безопасности в регионах Центральной России

В выездном совещании Совета Безопасности приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев, главы регионов ЦФО, а также представители федеральных министерств и ведомств.

Особое внимание было уделено дополнительным мерам по антитеррористической защищенности критически важных и потенциально опасных объектов – в первую очередь энергетических, биологически и химически опасных, гидротехнических сооружений, транспортной инфраструктуры, образовательных организаций и других.

Обсуждалась также работа возглавляемых губернаторами оперативных штабов, акцент был сделан на противодействии угрозам безопасности населения, усилении охраны общественного порядка, сохранении социально-политической стабильности. Отдельно рассмотрены вопросы безопасности в приграничных регионах России в условиях обострения военных и террористических угроз.

По итогам встречи даны поручения, касающиеся своевременного удовлетворения потребностей Вооруженных Сил России в решении задач специальной военной операции, а также полноценной поддержки семей мобилизованных.

Выступление полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Игоря Щёголева на совещании Совета Безопасности РФ.

И.ЩЁГОЛЕВ:

На территории округа находятся порядка 900 критически важных объектов и почти 1,5 тысячи потенциально опасных объектов. Актуализированы планы действий антитеррористической комиссии, в том числе на муниципальном уровне. Особый акцент сделан на контроль за выполнением принятых решений. Заслушиваются должностные лица по вопросам исполнения законодательства в области антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей, объектов транспорта и топливно-энергетического комплекса.

Тем не менее резервы для повышения эффективности работы по данному направлению остаются. При этом есть ряд проблемных вопросов, требующих внимания и оперативного решения. Во-первых, не все ведомства завершили формирование и утверждение обязательных требований к критически важным объектам в области защиты от чрезвычайных ситуаций. Во-вторых, контрольно-надзорными органами отмечается технологический износ имеющихся систем и средств антитеррористической защиты. В-третьих, оставляет желать лучшего профессиональная подготовка ответственных сотрудников и руководителей объектов в части обеспечения антитеррористической защищенности. Документация, схемы оповещения, инструкции на случай возникновения нештатных ситуаций своевременно не корректируются, а паспорта безопасности зачастую отсутствуют. Такие недостатки отмечаются на объектах в Брянской, Воронежской и Курской областях.

Есть проблема отсутствия у собственников критически важных объектов правовых оснований для применения специальных технических средств борьбы с несанкционированными полетами беспилотных аппаратов над охраняемыми зонами.

Ряд чувствительных вопросов касаются антитеррористической защищенности транспортной инфраструктуры. Дополнительным негативным фактором в данной сфере выступает несовершенство нормативной базы по категорированию объектов. Ряд из них требуют повышенной защиты, но даже не отнесены к категорированным объектам.

Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить глав регионов за те действия, которые они предпринимают с начала специальной военной операции, за меры по обеспечению безопасности населения и оказанию поддержки российским Вооруженным Силам.

Хотел бы обратить внимание на необходимость продолжения этих мер и обеспечения надежной безопасности наших граждан, охраны и антитеррористической защищенности критически важных объектов, поддержания общественного порядка, повышения устойчивости работы экономики и промышленности.

Как подчеркивал глава государства, сегодня необходима собранность на всех уровнях власти. Особая ответственность возлагается на глав регионов, получивших дополнительные полномочия. От всех руководителей субъектов Федерации требуются согласованные действия, готовность принимать быстрые, выверенные решения. Нужно быть постоянно в контакте с людьми, предприятиями, трудовыми коллективами. Будем работать напряженно, стабильно, ритмично.

В этой связи хотел бы обратить внимание на такой вопрос, как мобилизационный учет и призыв тех наших граждан, которые недавно получили российское гражданство. Могу привести пример Калужской области, где количество таких граждан по округу максимально на протяжении последних пяти лет. Из 16,5 тысячи человек призывного возраста, то есть до 27 лет, которые получили гражданство, были мобилизованы четыре человека. А на воинский учет встало неполных четыре тысячи. Поэтому необходимо совместно с МВД и Минобороны наладить постановку их на учет. А тех, кто уклоняется, необходимо как минимум наказывать в соответствии с действующим законодательством.

Уважаемые коллеги! Я рассчитываю на вашу активную работу и безусловную поддержку усилий и политики Президента Российской Федерации.

Вернуться к списку событий
01.09.2022 - 27.11.2022

Вы собираетесь перейти на другой сайт.