01.07.2022 - 30.09.2022

Павел Малков вступил в должность губернатора Рязанской области

21 сентября 2022 Рязань, улица Ленина, дом 26
В церемонии принял участие полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев
21 сентября 2022 года, Рязань. Торжественная церемония вступления Павла Малкова в должность губернатора Рязанской области. Фото: пресс-служба правительства Рязанской области
21 сентября 2022 года, Рязань. Торжественная церемония вступления Павла Малкова в должность губернатора Рязанской области. Фото: пресс-служба правительства Рязанской области

Выступление полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Игоря Щёголева

И.ЩЁГОЛЕВ:

Уважаемые жители Рязанской области!

Уважаемый Павел Викторович!

Ваше Высокопреосвященство!

Дорогие друзья!

От имени и по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина поздравляю Вас, Павел Викторович, с победой на выборах и официальным вступлением в должность губернатора Рязанской области.

Вы одержали убедительную победу и получили поддержку жителей. Итоги выборов отражают высокую оценку и одобрение жителями области Вашей деятельности и Ваших планов. Хочу сказать спасибо всем, кто принял участие в голосовании и поддержал предложенный курс на развитие.

Рязанская область – это современный регион с серьезным промышленным, сельскохозяйственным, строительным, энергетическим комплексом и социальной инфраструктурой. Ситуация в экономике, несмотря на санкционное давление извне на всю страну, остается стабильной. В области эффективно работает и динамично растет агропромышленный комплекс и промышленность. Реальный сектор в целом имеет хорошие перспективы.

Уважаемые коллеги!

Как неоднократно отмечал глава государства, судьба России, ее историческая перспектива, зависит от того, сколько нас будет. Каждый наш шаг, новый закон, государственную программу мы должны оценивать, прежде всего, с точки зрения высшего национального приоритета – сбережения и приумножения народа России. Это значит, что демография должна быть на особом контроле.

Пока же в Рязанской области последние пять лет уровень рождаемости снижался и в 2021 году откатился на уровень 2003 года. Фактически население воспроизводит себя лишь на 60%. Не надо объяснять даже тем, кто не очень силен в математике, какие последствия это будет иметь в не очень отдаленном будущем. Конечно, это относится и к стране в целом, но сейчас мы говорим о Рязанской области.

Исправлять ситуацию нужно через увеличение численности семей с тремя и более детьми. Эти вопросы мы обсуждали на Совете округа не так давно. Их реализация могла бы стать важным шагом для демографической политики региона. Среди них: единый стандарт признания семьи многодетной; логичная отмена критерия нуждаемости при выплате регионального маткапитала за четвертого или последующих детей. За третьего этого критерия нет, а за последующих детей есть, хотя таких семей значительно меньше. Понятно, что им помощь нужна даже больше.

В регионе средний срок ожидания бесплатного земельного участка для многодетных семей – а это была инициатива Президента – более 10 лет, а если точно – 16 лет. Из-за ожидания теряется весь стимулирующий смысл этой меры.

Конечно же, решение вопросов демографии связано с ситуацией в здравоохранении. В период борьбы с коронавирусной инфекции было очень много нареканий со стороны жителей. И здесь важно честно признавать имеющиеся проблемы, ведь только тогда над ними начинается серьезная работа.

За то время, что Павел Викторович возглавляет регион, рязанцам уже удалось показать определенные результаты. Главой государства были поддержаны предложения по проекту строительства в Рязани нового моста через Оку. Началось обновление парка муниципального общественного транспорта. Эта проблема очень серьезная и насущная для столицы региона, из-за того, что имеющийся транспорт уже выработал многократно свой ресурс. Большая работа сделана над развитием областного центра и созданием пешеходного маршрута в историческом центре Рязани. Но многое еще предстоит сделать, чтобы один из древнейших городов России стал подлинно туристическим центром. Прошу обратить внимание на строительный комплекс, здесь показатели серьезно просели.

В экономическом плане – ваш регион территориально близок к Московской агломерации, а стало быть, очень интересен для инвесторов. Но с точки зрения инвестиционного климата – есть еще над чем работать, особенно с точки зрения подключения к инженерным сетям. Но и все начатые инвестпроекты важно завершить. От этого будет зависеть привлекательность региона для инвесторов в дальнейшем.

Поскольку ресурсы ограничены, можно учитывать степень ответственности бизнеса: то, насколько компании, которые уже работают на территории области или собираются только прийти, поддерживают сотрудников, обеспечивают уровень оплаты труда, реализуют благотворительные и экологические проекты, используют наилучшие доступные, то есть самые современные технологии. Все эти аспекты регион может оценивать при принятии решений.

За летние месяцы серьезной проблемой как для Рязанской области, так и для других регионов Центральной России стали лесные пожары. Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в борьбе со стихией за проявленное мужество и профессионализм. Ликвидация пожаров практически завершена. Нужно привести в порядок инфраструктуру и населенные пункты в зоне тушения. Проделать работу над ошибками.

Сегодня требуют решения и вопросы, возникшие в связи со специальной военной операцией. Павел Викторович об этом сказал, мы с ним обсуждали символичность сегодняшнего дня, когда Президентом было принято решение о специальной военной операции – это День воинской славы России, День победы русских войск на Куликовом поле. Позиция рязанского князя сыграла очень большую роль в том, как стратегически развивались события в памятном 1380 году. Сегодня великий православный праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Именно то, что такое решение было принято Президентом в этот глубоко символичный день, тоже о многом говорит. И конечно, это лишнее подтверждение того, что победа непременно будет за нами. Для того, чтобы ее добиться, мы должны быть единой и крепкой семьей. Вовремя оказывать гуманитарную помощь и социальную поддержку военнослужащим и их семьям, а также тем, кто оказался в трудной ситуации.

Как отмечал глава государства, настоящая сила – в справедливости и правде, которая на нашей стороне. Именно сила и готовность к борьбе лежат в основе независимости и суверенитета, являются фундаментом, на котором только и можно надежно строить свое будущее, строить свой дом, свою семью, свою Родину.

Уважаемый Павел Викторович!

Уверен, что у Вас многое получится, потому что вместе с Вами – трудолюбивые и надежные жители Рязанской области.

Желаю Вам новых успехов и достижений на посту руководителя области, а ее жителям – уверенности в будущем, оптимизма, добра и благополучия!

Аппарат полномочного представителя
Вернуться к списку событий
01.07.2022 - 30.09.2022

Вы собираетесь перейти на другой сайт.