01.07.2022 - 30.09.2022

Игорь Щёголев: От того, как развивается ЦФО, зависит достижение национальных целей всей страны

29 июля 2022 Ярославль, Советская площадь, 3
В Ярославле состоялось заседание Инвестиционного совета ЦФО

Вступительное слово полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игоря Щёголева на заседании Инвестиционного совета ЦФО:

Уважаемые коллеги, я рад вас приветствовать!

Мы проводим сегодня выездное заседание нашего окружного Инвестиционного совета. Мы неслучайно решили его провести в столице «Золотого кольца», регионе с большой тысячелетней историей. У нас сегодня «премьера» – у нас впервые в заседании Инвестиционного совета принимает участие министр экономического развития – Максим Геннадьевич Решетников. Благодарю его от нашего с вами имени за то, что он нашёл возможность принять участие и обсудить с нами те вопросы, над которыми мы работаем уже достаточно продолжительное время.

На территории округа у нас проживает 40 миллионов человек, здесь сосредоточена треть экономики России. Понятно, что от того, как мы развиваемся, зависит, конечно, достижение национальных целей всей страны.

Понятно, что с учётом тех обстоятельств, в которых мы сейчас с вами оказались: сначала – пандемия, теперь – санкции, у нас появляются новые возможности. Мы сегодня в ходе поездки об этом много говорили с предпринимателями Ярославской области. Сегодня еще обсудим то, как лучше использовать эти возможности ещё и в будущем.

За минувшие три года наши инвестиции в округе увеличились на треть, особенно актуально и радует то, что в полтора раза выросло промышленное производство. Нам, конечно, важно сохранить эту динамику в нынешних непростых условиях. И, конечно же, для этого нам понадобятся нестандартные инновационные решения, в том числе с точки зрения организации работы и поддержки наших предприятий.

Мы сегодня подведём очень коротко и сжато итоги работы Инвестсовета и обсудим актуальные вопросы, направленные на поддержку отечественных производителей и системные меры для укрепления взаимодействия государства и бизнеса.

Кроме того, у нас в повестке сегодня представление инвесторами новых проектов для реализации на территории округа. Мы об этом неоднократно говорили в ходе наших предыдущих заседаний. Сегодня мы выбрали несколько таких случаев, посмотрим на эти проекты и, честно говоря, рассчитываю на то, что, может быть, прям по ходу нашего заседания будет реакция со стороны регионов. Может, кто-то захочет к себе прям сейчас позвать этих инвесторов.

Бизнес постепенно адаптируется к новым реалиям, но по-прежнему нуждается в помощи государства. Много мер принимается сейчас, принимается очень быстро.

***

По окончании заседания Инвестиционного совета ЦФО полпред И.Щёголев пообщался с прессой:

Телеканал «Первый Ярославский»: В чём была необходимость создания рейтинга ЭКГ [экология, кадры, государство]? И каких результатов вы от него ожидаете?

И.ЩЁГОЛЕВ:

Мы достаточно плотно занимаемся в округе [в Центральном федеральном округе] работой с инвестиционными проектами и видим, что проектов, к счастью, больше, чем возможных средств государственной поддержки. Поэтому мы считаем, что пришло время оценивать не только сумму вложений, но и ряд других качественных показателей, которые позволят посмотреть на компанию с разных сторон. И мы сегодня, беседуя с предприятиями Ярославской области, убедились в правильности такого подхода: каждый из инвесторов обязательно говорил, что помимо того, что он вкладывает определенные суммы и производит определенную продукцию, платит определенного уровня зарплаты, он еще поддерживает общественные организации, обеспечивает своим работникам социальный пакет, или вкладывается в фонды поддержки своего вуза, своей альма-матер, или поддерживает свою школу. Когда государство принимает решение, какой из двух проектов при прочих равных поддержать, мы считаем, что нужно делать выбор в пользу того проекта, который работает не только на экономику, но и на достижение других целей развития, которые стоят перед нашей страной. И если мы этот подход будем применять, мы быстрее достигнем этих целей.

Сегодня налоговая служба нам показала, как, не требуя от компаний дополнительных справок и заявлений, оценить их по нашей логике, понять, сколько баллов они могут набрать.

Если кто-то считает, что рейтинг, полученный таким образом, не полностью отражает качество предприятия, способы его работы, предприниматели могут сказать нам, что они участвуют в тех или иных проектах. Они тоже будут соответствующим образом оценены, и это может повлиять на итоговый рейтинг. Мы, конечно же, рады, что эти наши предложения мог услышать министр экономики и учитывать в дальнейшем при качественной работе с инвестиционными проектами – на это нацелена наша инициатива.

Аппарат полномочного представителя
Вернуться к списку событий
01.07.2022 - 30.09.2022

Вы собираетесь перейти на другой сайт.