01.06.2022 - 11.08.2022

Игорь Щёголев: Защищая жителей Донбасса, мы защищаем свою безопасность

29 июля 2022 Ярославская область, Тутаев, Юбилейная площадь
В Тутаеве открылась стела, посвященная погибшему участнику СВО Ивану Апанчуку

В Тутаеве Ярославской области открылась стела, посвященная погибшему 15 мая участнику СВО, сержанту Ивану Апанчуку. 9 июля Указом Президента Российской Федерации он был посмертно награжден орденом Мужества.

В памятных мероприятиях приняли участие родственники И.Апанчука, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев, министр экономического развития РФ Максим Решетников, врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев и представители общественности.

Выступление полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Игоря Щёголева на митинге:

Уважаемые Наталья Ивановна [мать погибшего], Сергей Иванович [отчим погибшего], Нина Сергеевна [бывшая супруга погибшего]! Уважаемые друзья!

Каждая мама, когда воспитывает сына, растит защитника, защитника для себя. Это, с одной стороны, долг матери и это долг сына. Защитника и для семьи, и для малой Родины, и для большой Родины. У русских сыновей еще есть долг защищать слабых.

Буквально на этой неделе мы вспоминали ребят Донбасса, детей Донбасса, которые за эти восемь лет погибли. Конечно, когда думаешь о том, зачем ребята там, вспоминаешь в первую очередь этих ребят, которые еще и пожить-то не успели. И, в общем-то, вина их в чем? В том, что они кому-то не нравятся? По ним бьют целенаправленно. И поэтому наши ребята там, поэтому они и сражаются, и погибают.

Наш долг здесь – помнить о них. Так же, как мы помним о тех, кто уходили на Невскую, Куликовскую, Полтавскую и на Бородинскую битвы, кто в годы Первой мировой войны сражались, в годы Великой Отечественной войны защищали нашу Родину, выполняли свой интернациональный долг в течение XX века, и на Кавказе погибали, тоже защищая слабых. Защищая слабых, чтобы здесь мамы могли растить сыновей в будущем, так, чтобы тем уже не приходилось воевать. Поэтому, Наталья Ивановна, спасибо Вам за сына.

Я благодарю руководство области и руководство города за то, что они таким образом решили увековечить память Ивана Михайловича и для того, чтобы ребята, которые сейчас собраны здесь – и «Юнармия», и военно-патриотические клубы, и просто школьные классы – могли приходить на эту аллею и читать фамилии и имена и вспоминать их подвиг.

То, что они делают там, нужно не только Донбассу, нужно не только тем людям, которые страдают там последние восемь лет и живут в этих ужасных условиях постоянно под обстрелами, когда, выходя на улицу, в магазин или на детскую площадку, ты не знаешь, вернешься ли домой или нет. Но это нужно и нам, потому что, защищая их, мы защищаем и свою безопасность. Тот режим, который установился на Украине, особенно последние восемь лет, и та угроза, которая исходила и исходит с этой территории для нашей земли, конечно же, должна быть предотвращена. Если не помогает дипломатия, то наши ребята должны стать на защиту нашего права, нашей свободы, нашей независимости. Поэтому я ещё раз вас благодарю. Светлая память Ивану Михайловичу.

Аппарат полномочного представителя
Вернуться к списку событий
01.06.2022 - 11.08.2022

Вы собираетесь перейти на другой сайт.