01.10.2022 - 07.12.2022

В Москве вручили литературную премию Александра Солженицына

28 июня 2022 Москва, Нижняя Радищевская улица, 2
Приветственное слово лауреатам и участникам церемонии сказал полпред Президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев
28 июня 2022 года. Москва, Нижняя Радищевская улица, 2. Выступление полпреда Президента РФ в ЦФО Игоря Щёголева на церемонии вручения литературной премии Александра Солженицына за 2020 год. Фото: «Российская газета» rg.ru
28 июня 2022 года. Москва, Нижняя Радищевская улица, 2. Выступление полпреда Президента РФ в ЦФО Игоря Щёголева на церемонии вручения литературной премии Александра Солженицына за 2020 год. Фото: «Российская газета» rg.ru

В Доме русского зарубежья состоялась церемония вручения литературной премии Александра Солженицына за 2020 год. 

Решением жюри премия присуждена двум выдающимся деятелям культуры – Наталье Михайловой за вдохновенное служение гению русской поэзии А.С.Пушкину и создание музея В.Л.Пушкина, а также Сергею Некрасову за многолетнее подвижничество на ниве русской культуры и создание музея Г.Р.Державина.

На церемонии награждения выступил полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев.

Приветственное слово полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе Игоря Щёголев на церемонии вручения литературной премии Александра Солженицына за 2020 год в Доме русского зарубежья:

И.ЩЁГОЛЕВ:

Добрый день, дорогие друзья!

Я очень рад, что на 25-ый сезон премии мне выпала честь приветствовать лауреатов и всех собравшихся.

Конечно же, эта премия не этого года [премия вручается за 2020 год], но тем значимее, что в этот юбилейный сезон, несмотря на все катаклизмы, мы снова можем собраться в этом замечательном зале и чествовать людей, которые посвятили себя одной из самых благодарных, потому одной из самых сложных тем – русской литературе и вместе с тем русской культуре и русской истории.

Я учился на филологическом факультете Лейпцигского университета. У них был очень интересный прием, когда на экзамен шли, готовясь не по билетам: можно было выбрать любую тему, произведение, относящееся к периоду, по которому надо было сдать экзамен, и после 25-минутного доклада еще 20 минут посвящали вопросам. Экзаменационная комиссия могла задать любой вопрос по теме и на основании ответов делала вывод, насколько студент готов и компетентен.

Мне кажется, если целый ряд предметов изучать через призму пушкинистики и первой половины XIX века, то человек, который уверенно сдаст такой экзамен, защитит свою работу за определенный период времени, его можно будет считать высококультурным человеком, разбирающимся во всех коллизиях русской истории не только XVIII-XIX веков, но и гораздо ранее. И во многом этот человек, с полным правом сможет судить о тех процессах, которые происходят у нас в стране сегодня. Потому что это действительно клубок – связь и времен, и культурных течений, и идей, и исторических событий. Если человек в этом хотя бы приблизительно разобрался и смог устоять перед напором экзаменаторов, то он точно не растеряется ни в какой ситуации, какой бы сложной она не была.

Может быть, стоит подумать над тем, чтобы изучение именно этого периода, этих событий, этих произведений расширили в нашей школьной, университетской программе. Тогда мы гарантированно будем получать людей блестяще образованных, эрудированных, на которых точно будет отображаться этот свет и Царскосельского лицея, и петербургского двора, и великолепной империи, первенство которой в Европе на тот момент никто не оспаривал и никто не задумывался над тем, что можно оспорить место этой империи, культуры, истории. Тем прискорбнее, что это происходит сегодня, но это происходит не у нас, поэтому нам не в чем себя укорять. Нам остается изучать, погружаться в эту замечательную эпоху, чествовать людей, которые посвятили свою жизнь выявлению все новых жемчужин, новых кристаллов – они археологи от литературы, благодаря которым мы имеем возможность понять, каким же было наше прошлое и, может быть, заглянуть в то, каким будет или должно быть наше будущее.

Поэтому я еще раз поздравляю Наталью Ивановну и Сергея Михайловича. Желаю им многих лет на этой чудесной ниве новых открытий, новых откровений, новых трудовых подвигов.

Поздравляю вас!

Аппарат полномочного представителя
Вернуться к списку событий
01.10.2022 - 07.12.2022

Вы собираетесь перейти на другой сайт.