01.06.2022 - 12.08.2022

Ростов станет точкой притяжения туристов и инвесторов

8 июня 2022 Ярославская область, г. Ростов, Соборная площадь, д. 8
В городе с 1160-летней историей будет создан культурно-исторический кластер
Ярославская область, Ростов, Соборная площадь, д. 8. Заседание межведомственной рабочей группы по созданию культурно-исторического кластера в г. Ростове Ярославской области. Фото: официальный портал администрации Ярославской области
Ярославская область, Ростов, Соборная площадь, д. 8. Заседание межведомственной рабочей группы по созданию культурно-исторического кластера в г. Ростове Ярославской области. Фото: официальный портал администрации Ярославской области

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев посетил Ростов Ярославской области. Здесь под председательством полпреда прошло первое заседание межведомственной рабочей группы по созданию в Ростове культурно-исторического кластера.

Перед заседанием И.Щёголев и другие участники рабочей группы осмотрели объекты, которые войдут в состав кластера.

Ярославская область, Ростов. Фото: официальный портал администрации Ярославской области
Ярославская область, Ростов. Фото: официальный портал администрации Ярославской области

В частности, они ознакомились с результатами проведенного в прошлом году благоустройства Колхозной площади недалеко от Ростовского кремля. Отсюда открывается вид на кремлевский ансамбль — Успенский собор, звонницу и Воскресенскую церковь. Сегодня это пространство активно используется для проведения городских праздников, фестивалей, концертов. Здесь проходит знаменитое ралли «Ростов Великий».

Ярославская область, Ростов. Фото: официальный портал администрации Ярославской области
Ярославская область, Ростов. Фото: официальный портал администрации Ярославской области

Гости посетили также здание первого уездного театра в России, Соборную площадь, Набережную озера Неро, войсковую часть и Конюшенный двор Ростовского кремля.

Ярославская область, Ростов. Фото: официальный портал администрации Ярославской области
Ярославская область, Ростов. Фото: официальный портал администрации Ярославской области

О том, как усилить потенциал Ростова для внутреннего туризма, шла речь на заседании межведомственной рабочей группы, созданной в мае по распоряжению Администрации Президента РФ. В рабочую группу вошли представители федеральных министерств, руководство Ярославской области и муниципалитета, иерархи Русской православной церкви, инвесторы.

В ходе заседания И.Щёголев подчеркнул значимость проекта по созданию в Ростове культурно-исторического кластера.

«Получается очень комплексная и большая, образцовая программа за счет объединения усилий уровней власти и самых разных институтов государства и бизнеса по реконструкции одного из самых значимых исторических и духовных центров нашей страны — Ростова. Это позволит комфортно себя чувствовать жителям города и области, создать новые рабочие места и порадовать новыми впечатлениями туристов и паломников. Важно, чтобы город был современным и комфортным, но сохраняющим свое историческое лицо. Для этого необходимо, чтобы работа велась в рамках плотного межведомственного взаимодействия, шла активно, чтобы сроки соблюдались и не упускалось время подачи заявок», — отметил полпред.

Ярославская область, Ростов, Соборная площадь, д. 8. Заседание Межведомственной рабочей группы по созданию культурно-исторического кластера в г. Ростове Ярославской области. Фото: официальный портал администрации Ярославской области
Ярославская область, Ростов, Соборная площадь, д. 8. Заседание Межведомственной рабочей группы по созданию культурно-исторического кластера в г. Ростове Ярославской области. Фото: официальный портал администрации Ярославской области

Финансирование проекта предполагается по трем направлениям: за счет средств банка БРИКС, инфраструктурного бюджетного кредита Правительства РФ и частных инвестиций. В период с 2021 по 2024 год объем вложений в развитие Ростова составит более 5 млрд рублей.

В рамках создания кластера планируется благоустроить значительную части городских пространств и парковых зон, отремонтировать объекты инфраструктуры, в том числе канализационные сети, реставрировать исторические здания.

И.Щёголев выразил уверенность, что культурно-исторический кластер станет эффективным инвестиционным и туристическим проектом, который принесет пользу и гостям города и его жителям.

Стенограмма выступления на заседании межведомственной рабочей группы по созданию культурно-исторического кластера в г. Ростове Ярославской области:

И.Щёголев:

— Рад приветствовать всех, кто с нами сегодня доехал до Ростова. И тех, кто в силу служебных обстоятельств, смогут присутствовать только дистанционно. Тем не менее, надеюсь, что у нас будет плодотворная работа.

Напомню, что наша межведомственная рабочая группа по созданию культурно-исторического кластера в городе Ростове была образована решением руководителя Администрации Президента Российской Федерации.

Мы считаем, что в нынешней ситуации, когда туризм становится стратегическим направлением для отдыха и путешествия наших сограждан, и с учетом того, что год объявлен Годом культурного наследия, работа комиссии очень важна и актуальна.

Ярославская область — это самый центр Золотого кольца. Недаром областной центр считает себя столицей этого популярного туристического маршрута и статус не оспаривают другие коллеги по Золотому кольцу. И надо сказать, что Ростов — это тоже очень яркая жемчужина в короне Золотого кольца — выступает точкой притяжения много-много лет и для наших соотечественников и для гостей из-за рубежа. Ежегодный туристический поток в некарантинные времена оценивается в полмиллиона человек. Но при этом обращает на себя внимание, что только каждый пятых из этих гостей остается на ночь, пользуется гостиничным сервисом, то есть финансовая отдача оставляет желать лучшего. Здесь есть очень большие резервы. И проблема заключается в том, что несмотря на уникальную архитектурно-историческую среду города, и памятников, которые здесь находятся, и в общем-то саму историю, программа для путешествий, экскурсий, впечатлений пока довольно скромная и не заинтересовывает гостей для того, чтобы остаться на более длительное время.

Основной туристический магнит — это Ростовский кремль. Сейчас этот музей-заповедник — единственный федеральный музей в области. Его фонды насчитывают сотни тысяч экспонатов, несколько десятков уникальных коллекций. Оружие, рукописи, русское и зарубежное искусство, фарфор, иконопись, нумизматика — это все в полной мере представлено.

Безусловно, и музеи, и храмы, и монастыри, которые здесь находятся в непосредственной близости или может быть на небольшом отдалении от города, очень привлекательны для посещения, для паломничества. Но повторю, то, что сейчас ими предлагается, можно охватить за один день. И конечно решение проблемы в том, чтобы за счет благоустройства и развития города, эту программу расширить. Соответственно, это позволит комфортно себя чувствовать, и это, наверное, главное — жителям города и области, создать новые рабочие места, ну и конечно же порадовать новыми впечатлениями туристов и паломников.

И конечно для этого нужно задействовать максимальное количество информационных, организационных и главное финансовых ресурсов. Над этим область работает последовательно уже несколько лет.

В 2019 году был подписан договор о реализации проекта формирования природно-исторического кластера «Ростов Великий» за счет средств банка БРИКС. В соглашении участвуют наряду с банком и правительством области еще и Министерство культуры Российской Федерации.

Предполагается, в частности, создание системы подсветки зданий Кремля, реконструкция набережной озера Неро, ремонт коммунальной инфраструктуры и организация особенного пешеходного маршрута.

Отдельно — мы сегодня этот объект осмотрели — это реконструкция городского театра, тоже с очень большой историей. И как нам представляется, с не менее большими перспективами. Мы знаем, что область была бы рада, если бы театр на определенном этапе стал филиалом Российского государственного академического театра драмы им. Федора Волкова. Безусловно, с сохранением ростовской специфики, истории и возможно репертуара, поскольку русский театр возник здесь одновременно со светским — это был религиозный театр, который создавался усилиями митрополита Димитрия Ростовского. Экспортный товар, который даже в советское время, очень активно экспортировался.

Безусловно, это могло бы стать магнитом для любителей театра. Поэтому мы в нашем протоколе зафиксируем, поскольку такая позиция была озвучена и городскими властями, и меценатами, и областью, что тему поддерживают с тем, чтобы Министерство культуры взяло себе на заметку эту идею. Я знаю, что идея создания крупных объединений вокруг театра Волкова в свое время вызвала немало дискуссий. Но здесь это ни в коей мере не противоречит ярославскому локальному патриотизму. Мне кажется, что в этот раз может обойтись без скандалов.

Есть еще один крупный инвестиционный проект «Ростов Великий — духовный центр России». В нем участвует несколько крупных инвесторов — патриотов Ярославской области и Ростова Великого. Такое соглашение было подписано в прошлом году на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Предусматривается и реставрация значительного количества объектов, и создание ряда музеев, паломнического центра, благоустройство набережной. Общий объем внебюджетных инвестиций оценивается в миллиард 600 миллионов рублей. Это тоже будет способствовать тем целям, которые ставит перед собой государство, — создание привлекательных рабочих мест, повышение туристической и инвестиционной привлекательности города. А также позволит сохранить богатое историческое наследие и открыть перед Ростовом новые перспективы.

Работа проводится уже очень большая. Как мы видим по состоянию города, еще больше предстоит сделать. Вопросов много. Они требуют и комплексного подхода и плотного межведомственного взаимодействия.

Сегодня мы хотим обсудить эти проблемы и выйти на совместное протокольное решение, чтобы эта работа шла без раскачки, соблюдались сроки, чтобы не упустить время подачи заявок. Чтобы Правительство благосклонно отнеслось к тем корректировкам, которые возникают из-за ситуации на рынке и в ходе открытых археологических изысканий. Понятно, что это все делается по живым тканям, а не мертвым схемам. Здесь взаимовыручка и товарищеская поддержка была бы очень полезной и позволила бы сделать этот большой проект «Ростов Великий» очень интересным и с большим будущим.

 Аппарат полномочного представителя

КОНТЕКСТ

Вернуться к списку событий
01.06.2022 - 12.08.2022

Вы собираетесь перейти на другой сайт.