01.03.2022 - 20.05.2022

Перспективы развития внутреннего туризма обсуждались в Липецкой области

10 декабря 2021
Игорь Щёголев в ходе поездки в Липецкую область знакомился с туристическим потенциалом региона в разных его аспектах.
Липецкая область, Лев-Толстовский район, поселок Лев Толстой, улица Центральная, 8. Посещение мемориального музея памяти Л.Н.Толстого «Астапово». Фото: официальный портал администрации Липецкой области
Липецкая область, Лев-Толстовский район, поселок Лев Толстой, улица Центральная, 8. Посещение мемориального музея памяти Л.Н.Толстого «Астапово». Фото: официальный портал администрации Липецкой области

Во время поездки в Липецкую область полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев посетил ряд туристических объектов региона и принял участие в тематическом семинаре.

Развитие туризма в Липецкой области и, в частности, в Ельце обсуждалось на семинаре «Особенности развития туризма в Липецкой области через функционирование туристско-рекреационной зоны «Елец». Отдельное внимание было уделено событийным фестивалям, которые проходят на территории района и собирают тысячи зрителей. Среди таких мероприятий – «Антоновские яблоки», «Русская закваска», фестиваль имени Тихона Хренникова, «Играй гармонь, Елецкая!».

Совещание прошло в музее народных ремесел и промыслов Ельца. Его сотрудники рассказали И.Щёголеву о кожевенном, кузнечном, гончарном, валяльном промыслах, Елецком кружеве, а также продемонстрировали, как звучит уникальный елецкий инструмент – рояльная гармонь. Сам музей располагается в здании, построенным местным купцом, последним владельцем табачной фабрики А.Н.Заусайловым. Здание сооружено в стиле модерн, фасаде украшает панно – пеликан над гнездом – символ материнства и детства, так как здание строилось под ясли-приют для детей работниц табачной фабрики. Сейчас дом имеет статус памятника архитектуры федерального значения.

В Ельце полпред также посетил литературно-мемориальный музей имени И.А.Бунина. Именно этот музей, открывший свои двери в 1988 году, стал первым в стране, посвятившим свою экспозицию жизни и творчеству русского писателя. В доме, где расположился музей, И.А.Бунин прожил более трех лет в годы учебы в Елецкой мужской гимназии, в том числе поэтому экспозицию музея создавали на основе связи творчества писателя с родным краем.

Интерьер комнаты, которую занимал И.А.Бунин, восстановлен таким, каким был при нем. Неизменный интерес посетителей вызывают фотографии писателя разных лет, его личные вещи, любимое охотничье ружье, ксерокопия диплома Нобелевской премии. Постоянно пополняется витрина с книгами И.А.Бунина на иностранных языках – их присылают в дар музею почитатели творчества писателя из разных стран.

Особое место среди культурных туристических объектов Ельца занимает драматический театр «Бенефис». Здесь И.Щёголев посмотрел спектакль «Деревня» по повести И.Бунина. Премьера состоялась в сентябре этого года. Постановка стала лауреатом фестиваля «Липецкие театральные встречи», победив в номинации «Лучший спектакль».

Театр в Ельце открылся в 1993 году после вынужденного простоя почти в 50 лет. Сегодня в репертуаре «Бенефиса» 21 спектакль для взрослых и 12 для детей. В театре служат 62 сотрудника, из них 23 – актерская труппа. Зрительный зал рассчитан на 200 человек. «Бенефис» сотрудничает с московскими театрами и участвует в проекте «Пушкинская карта». Его посещают театралы из Москвы и Московской области, Воронежа, Ефремова, Тулы, Тамбова, Липецка.

По пути в Елец полпред И.Щёголев посетил поселок Лев Толстой, чтобы ознакомиться с мемориальным музеем памяти Л.Н.Толстого «Астапово». Сегодня музей – это целый комплекс зданий на станции Лев Толстой, восстановленных в первозданном виде. Начинался он с одной комнаты в доме начальника станции Озолина. В этой комнате прошли последние дни жизни великого русского писателя. Именно там он сделал последнюю запись в дневнике, слова которой стали напутствием потомкам: «Делай, что должно, и пусть будет, что будет».

В настоящее время в состав комплекса «Мемориал памяти Л.Н.Толстого» входит также культурно-образовательный центр имени Л.Н.Толстого.

В Липецкой области помимо культурного туризма активной развиваются и другие направления, например, медицинский и гастрономический туризм.

И.Щёголев посетил медицинский центр «Пульс» в Ельце, куда на лечение приезжают жители соседних регионов. Это стало возможным благодаря современному оснащению медцентра, высокому уровню специалистов, а также широкому спектру предоставляемых услуг. При этом лечение в «Пульсе» доступнее, чем в столичных городах. Медицинский центр принимает пациентов не только на платной основе, но и по полису ОМС. Для удобства жителей удаленных населенных пунктов работает мобильный медицинский комплекс с диагностическим оборудованием.

Полпред побывал также в деревне Масловка Данковского района. Здесь действует известная сыродельня Владимира Борева – пример объекта гастрономического туризма на территории региона. Здесь производят премиальный сыр, признанный французской гильдией сыроделов-ремесленников. Ассортимент сыродельни – около 20 сортов сыра из коровьего и козьего молока.

Аппарат полномочного представителя
Вернуться к списку событий
01.03.2022 - 20.05.2022

Вы собираетесь перейти на другой сайт.