01.07.2022 - 30.09.2022

Игорь Щёголев: последовательно реализуем целевую модель по привлечению инвестиций в регионы ЦФО

9 декабря 2021 Владимирская область, Суздаль, улица Коровники, 43
Полпред Президента РФ в ЦФО выступил на пленарном заседании Владимирского инвестиционного конгресса.
9 декабря 2021 года. Владимирская область, Суздаль. Пленарное заседание Владимирского инвестиционного конгресса.
9 декабря 2021 года. Владимирская область, Суздаль. Пленарное заседание Владимирского инвестиционного конгресса.

Владимирский инвестиционный конгресс "Выбирай Центральную Россию" проходит в Суздале с 9 по 11 декабря.

Представители федеральных и региональных органов власти, институтов развития, деловым и научным сообществом обсуждают возможности, ограничения и механизмы устойчивого инвестиционного развития регионов ЦФО.

На пленарном заседании форума (в формате видеоконференции) выступил полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев. 

Фрагмент стенограммы:

А.БОБРОВСКИЙ (модератор сессии): Мы приветствуем полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игоря Олеговича Щёголева. Игорь Олегович, мы знаем, сейчас есть много хороших площадок, в том числе региональных. На Ваш взгляд, почему важно именно здесь, на владимирской земле, в рамках Владимирского инвестиционного конгресса поговорить с бизнесом, обменяться мнениями, в чем актуальность нашей здесь встречи?

И.ЩЁГОЛЕВ: Мы с организаторами надеемся, что это конгресс и форум будет восприниматься не просто как владимирский, а как форум Центральной России, и для этого есть все основания.

Во-первых, я бы его назвал Владимиро-Суздальским, если брать историческую традицию нашу.

Во-вторых, конечно, есть крупные форумы национального масштаба. Понятно, что на них речь идет о глобальных вопросах, которые затрагивают большое количество регионов. Есть форумы сугубо региональные, где стараются привлечь внимание к проблемам одного конкретного региона. А много ли у нас форумов, где оценивается специфика отдельного макрорегиона или федерального округа? Таких форумов, конечно, не хватает. И можно надеяться, что нынешний форум, нынешнее собрание позволит заполнить эту лакуну и обсудить проблемы, которые специфичны именно для регионов Центральной России.

И, конечно же, мы надеемся, что если первый опыт окажется удачным, то этот форум превратится в традиционный. Не обязательно, наверное, он должен быть привязан именно к Владимиру, хоть Александр Александрович [Авдеев], думаю, будет надеяться, чтобы как можно чаще участники – и нынешние, и будущие – приезжали к нему в регион. Можно подумать над тем, чтобы это была переходящая площадка.

Теперь, если такой посыл устраивает, хотел бы рассказать о том, какие надежды мы возлагаем на форум и почему.

Хотел бы обратить внимание, что на последних двух экономических форумах в Санкт-Петербурге Владимир Владимирович Путин обращал внимание именно полномочных представителей на необходимость подключиться к работе по привлечению инвестиций. Дано официальное поручение, где Глава государства указывает на необходимость укрепить связи между регионами для эффективного инвестиционного развития.

И именно в этой логике мы последовательно реализуем набор мер, которые представляют собой, по сути, целевую модель по привлечению инвестиций в регионы округа.

Эту работы мы проводим, ориентируясь на необходимость достижения национальных целей, которые поставил Президент. Цели эти очень амбициозные. Так, что касается экономики, это рост объема привлеченных инвестиций на 70% и выход на темпы развития выше среднемировых. Здесь я не могу не сказать, что выполнение национальных целей в стране в значительной мере зависит от того, как покажет себя наш округ. Почему? Центральный федеральный округ на сегодня это 27% населения нашей страны, треть промышленного и более четверти сельскохозяйственного производства. Поэтому от того, как чувствует себя Центральная Россия, зависит и то, как чувствует себя вся страна в целом. И, понимая нашу ответственность, мы сразу после издания Указа о национальных целях развития стали планомерно выстраивать систему привлечения инвестиций на окружном уровне.

Хочется верить, что в том числе и благодаря нашим усилиям была обеспечена экономическая стабильность округа. Хотел бы отметить работу и региональных команд. Даже в непростом 2020-м году промышленное производство в округе выросло более чем на шесть процентов, в то время как по стране в целом это увеличение составило менее одного процента. И в текущем году положительная динамика тоже сохраняется: наши экономические показатели превышают среднероссийские.

Эти результаты, конечно, обнадеживают, но мы уверены, что динамика может быть еще лучше. Мы видим те барьеры, что существуют на пути привлечения инвестиций. Понятно, что это и пандемия, и системные проблемы, включая дефицитность бюджетов развития, и инфраструктурные ограничения, которые существуют в настоящий момент в наших регионах.

Решение мы искали вместе на базе Ассоциации Центрального федерального округа, которую возглавляет Александр Викторович [Гусев, Губернатор Воронежской области]. Мы сформировали Инвестиционный совет, пригласили к участию в его работе и федеральные ведомства, и представителей бизнеса в лице РСПП, Торгово-промышленной палаты, «Деловой России», «Опоры России». Пригласили с целью разработать целевую модель поддержки инвесторов.

Инвестиционный совет возглавляет Артур Камилович [Ниязметов], который сейчас находится в президиуме этого форума. И, думаю, ему было бы сподручнее продолжить, минуя видеоконференцсвязь, поскольку так и комфортнее, и видна реакция аудитории, и участники сразу могут задавать вопросы.

Как показывает практика, несмотря на продвинутость технологий и то, что мы уже привыкли к этому новому формату, все-таки формат «глаза в глаза» работает зачастую лучше.

Вернуться к списку событий
01.07.2022 - 30.09.2022

Вы собираетесь перейти на другой сайт.