01.06.2022 - 12.08.2022

Игорь Щёголев побывал в Тамбовском областном Центре социальной поддержки граждан

11 ноября 2021 Тамбов, ул. Максима Горького, 18
В 2021 году завершена реконструкция центра, и теперь тамбовский "социальный МФЦ" - инновационное учреждение в системе социальной защиты
11 ноября 2021 года, Тамбов. В Тамбовском областном центре социальной поддержки ("социальный МФЦ"). Фото: пресс-служба администрации Тамбовской области
11 ноября 2021 года, Тамбов. В Тамбовском областном центре социальной поддержки ("социальный МФЦ"). Фото: пресс-служба администрации Тамбовской области

В ходе рабочей поездки в Тамбовскую область полпред Президента РФ в ЦФО посетил областной центр социальной поддержки граждан.

Центр создан в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Основной вид деятельности – предоставление ветеранам, инвалидам, семьям с детьми и другим льготным категориям граждан мер социальной поддержки по принципу «одного окна». Центр обслуживает 150 тысяч граждан льготных категорий, проживающих в Тамбове, Тамбовском районе и Котовске, по 111 видам мер социальной поддержки. 

Новая концепция деятельности учреждения основана на применении инструментов «бережливого производства» и принципа клиентоцентричности. Работа организована по принципу «фронт-офиса» и «бэк-офиса».

«Фронт-офис» (1 этаж) функционирует как «социальный МФЦ». Специалисты «фронт-офиса» оказывают помощь в приёме документов у гражданина, оказывают содействие в работе с порталом госуслуг.

Инновационным направлением является «экосистема социальной защиты». Созданная в учреждении служба социальных координаторов комплексно решает проблемы гражданина или семьи, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Социальные координаторы информируют гражданина о мерах социальной поддержки, предоставляемых не только в системе социальной защиты, но и по направлениям Пенсионного фонда, органов местного самоуправления, труда и занятости и.т.д. Социальные координаторы обеспечивают комплексное взаимодействие с другими органами власти, управления и службами.

«Бэк-офис» (2 этаж) предоставляет меры социальной поддержки по принципу «социального казначейства». В 2021 году количество межведомственных запросов увеличено в 6 раз и составило более 2 миллионов, что позволило не истребовать соответствующие документы у граждан.

С 1 января 2022 года созданная инфраструктура позволит централизовать процесс социальных выплат, относящихся к региональным полномочиям, по принципу «выплатного центра».

В здании предусмотрены все условия для маломобильных групп, специализированные средства по передвижению инвалидов по зрению. Для комфорта посетителей с детьми организована работа «уголка безопасности» для детей.

В Центре работают 230 сотрудников.

Вернуться к списку событий
01.06.2022 - 12.08.2022

Вы собираетесь перейти на другой сайт.