Официальные ресурсы

Игорь Щёголев: актуальные цели развития Белгородчины определяют новые горизонты и возможности передового региона страны

9 сентября 2021
Полпред выступил на форуме «Стратегия развития Белгородской области».
9 сентября 2021 года, Белгород. Выступление полпреда Президента РФ в ЦФО Игоря Щёголева на форуме «Стратегия развития Белгородской области». Фото: пресс-служба правительства Белгородской области
9 сентября 2021 года, Белгород. Выступление полпреда Президента РФ в ЦФО Игоря Щёголева на форуме «Стратегия развития Белгородской области». Фото: пресс-служба правительства Белгородской области

В рамках рабочей поездки в Белгородскую область полномочный представитель Президента России в ЦФО Игорь Щёголев принял участие в форуме «Стратегия развития Белгородской области».

Выступление на форуме «Стратегия развития Белгородской области»

И.ЩЁГОЛЕВ: Очень рад, что вас в этом зале сегодня так много. Сразу видно, что все соскучились по большим масштабным мероприятиям. И тема, конечно же, того заслуживает.

Напомню, что в Послании Федеральному Собранию Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин отмечал, что страна развивается и идёт вперёд тогда, когда развиваются регионы. Поэтому стремление высших должностных лиц сделать свой регион успешным и самодостаточным должно и будет всемерно поощряться.

Вячеслав Владимирович, уважаемые коллеги! Вы поставили понятную и нужную всем цель – сделать всё, чтобы Белгородчина служила, я бы сказал – оставалась и служила – образцом для всей России. Цель довольно смелая, но вполне осуществимая. Она как общая, коллективная цель будет задавать новые горизонты и возможности. Уверен – вы её достигнете!

Для этого у вас есть всё: экономический потенциал, развитая социальная сфера, а главное – замечательные люди – белгородцы, своим трудом, своими знаниями, своей нацеленностью на результат не раз доказавшие, что область может быть лидером. Вы и сейчас по многим позициям – пример гармоничного подхода к организации жизни в масштабах всего региона, демонстрируете экономический рост и социальную стабильность.

В Центральной России Белгородская область – одна из лучших по продолжительности жизни, объёму валового регионального продукта на душу населения, темпам роста промышленного производства и строительства.

Успешное сельское хозяйство, современная металлургическое производство, масштабное индивидуальное жилищное строительство, развитая система автодорог – всё это плоды ваших общих усилий. Отмечу, что это не механическая сумма достижений в отдельных отраслях и направлениях. Это единый живой организм и система ценностных ориентиров.

Металлургический комбинат и агропромышленные предприятия столь же значимы, как школы и университеты, театры и музеи. Предприимчивость и энергичность белгородцев подпитываются любовью к России и своей малой родине.

Стратегия развития области, которую вы сейчас все вместе разрабатываете, уверен, будет вполне соответствовать белгородскому взгляду на жизнь, человека и родную землю.

По инициативе главы региона Вячеслава Владимировича Гладкова подготовка Стратегии развития области началась с широкого общественного обсуждения в муниципалитетах, на предприятиях и в учреждениях, с отраслевыми специалистами и экспертами. И дальнейшее обсуждение тоже нужно вести максимально открыто с активным участием жителей. Тогда будет заложен надёжный и крепкий фундамент для реализации Стратегии, соответствия результатов запросам и ожиданиям белгородцев, и, в конечном счёте, преодоления экономических и, особенно, демографических вызовов.

Экономические показатели должны быть неотделимы от социальных, чтобы развитие экономики региона способствовало духовному, нравственному и культурному росту людей. Чтобы замечательная русская земля – Белгородчина – стала регионом новых возможностей и новых достижений!

Хочу пожелать всем жителям области здоровья и благополучия. А управленческой команде региона под руководством Вячеслава Владимировича Гладкова плодотворной работы и реализации всех планов и устремлений на благо Белгородской области и всех белгородцев. И, думаю, правильно будет поблагодарить за тот фундамент, на котором будет стартовать эта Стратегия, за то, что было сделано в области под руководством Евгения Степановича [Савченко].

Аппарат полномочного представителя