Официальные ресурсы

100-летие КБ "Туполев" будет широко отмечаться в 2022 году

20 января 2021
Указ об этом подписал Президент России В.В.Путин. В ЦФО насчитывается полтора десятка мест и объектов, связанных с именем легендарного авиаконструктора, академика А.Н.Туполева
Московская область, Жуковский. Самолет-памятник Ту-144. Фото ТАСС
Московская область, Жуковский. Самолет-памятник Ту-144. Фото ТАСС

В связи с исполняющимся в 2022 году 100-летием основания конструкторского бюро публичного акционерного общества "Туполев" Глава государства постановил провести соответствующие мероприятия. Для их подготовки будет образован специальный организационный комитет. Правительство подготовит также план праздничных мероприятий и даст предложения по увековечению памяти академика А.Н.Туполева.

С его именем, а также с деятельностью ОКБ Туполева связаны много мест и объектов в Центральной России.

Андрей Николаевич Туполев родился в 30 км от города Кимры (Тверская область), у деревни Симоново, где раньше находилось село Пустомазово и одноименная усадьба. В 2005 году здесь появился мемориальный комплекс - фрагмент дома-усадьбы на месте имения Туполевых. С 2018 года существует туристический маршрут "Тропа Туполева на Кимрской земле". Она проходит по местам, связанным с самим Туполевым, его родными и близкими. В Кимрском краеведческом музее создан мемориальный зал авиаконструктора, а в створе Кимрского моста через Волгу со стороны Савёлово установлен Ту-124В - первый в мире пассажирский самолет с турбовентиляторными двигателями. Одна из улиц в Твери носит имя Академика А.Н.Туполева, а в тверской деревне Устиново действует Центр патриотического воспитания имени А.Н.Туполева.

Одно из производств для нужд авиационной промышленности Туполев создавал на Владимирской земле. Возглавив комиссию по постройке металлических самолетов, авиаконструктор добился развертывания в стране производства дюралюминия. Первоначально этот сплав назывался кольчугалюминием - по местонахождению завода в городе Кольчугино Владимирской области. Первые образцы нового сплава были получены на Кольчугинском заводе по обработке цветных металлов в 1922 году. Предприятие работает и по сей день.

В Рязани находится известный 360 Авиаремонтный завод. В 2018 году он вошел в состав ПАО "Туполев". В этом городе - целых два самолета-памятника легендарного КБ: ракетоносцы Ту-16 и Ту-22М3.

Длительный и продуктивный период в истории КБ и самого Андрея Николаевича связан с Центральным аэрогидродинамическим институтом имени Н.Е.Жуковского. Собственно, Туполев был одним из основателей ЦАГИ, который считается центром отечественной авиационной науки. Это "звание" естественным образом перешло и на город Жуковский Московской области, где находится крупнейшая научно-производственная площадка этого института, ставшего для Жуковского градообразующим предприятием (комплекс зданий ЦАГИ есть и в Москве). В Жуковском также располагается филиал ПАО "Туполев" - так называемая летно-испытательная и доводочная база. А с 2019 года жители и гости этого подмосковного города могут любоваться первым в мировой истории пассажирским авиалайнером, преодолевшим звуковой барьер - самолет установлен на постаменте на пересечении улиц Туполева и Туполевского шоссе, у городского парка и проходной знаменитого Лётно-исследовательского института.

Экспонаты самолетов, разработанных А.Н.Туполевым и его КБ, есть и в Центральном музее ВВС в Монино.

С именем Туполева связано еще одно место в Подмосковье - район Болшево в Королёве. В 1938 году на месте разогнанной Болшевской трудовой коммуны ОГПУ была организована так называемая "Туполевская шарага" - специальный технический отдел, возглавляемый четырьмя заключёнными из числа авиаконструкторов и авиаинженеров, осужденных по 58-й статье: В.М.Петляковым, В.М.Мясищевым, Д.Л.Томашевичем и А.Н.Туполевым. Правда, до настоящего времени здания "Туполевской шараги" не сохранились.

23 декабря 1972 года Андрей Николаевич Туполев похоронен на Новодевичьем кладбище. В Москве именем Академика Туполева названа набережная, на которой находится Авиационный учебно-методический центр ПАО "Туполев". В 2018 году по итогам всероссийского конкурса "Великие имена России" имя А.Н.Туполева присвоено Международному аэропорту Внуково. В ноябре 2019 года здесь открыт бронзовый бюст.

За пределами ЦФО филиалы и подразделения ПАО "Туполев" расположены в Казани, Самаре, Ульяновске, Санкт-Петербурге, Ахтубинске, Таганроге.

Указом Президента России органам государственной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано принять участие в подготовке и проведении мероприятий в связи со 100-летием основания КБ "Туполев".

Аппарат полномочного представителя