Официальные ресурсы

50-лет назад был совершен первый рейс по Золотому кольцу России

17 января 2021
Игорь Щёголев поздравил со знаменательной датой жителей городов "Золотого кольца" шести регионов ЦФО, по которым пролегает маршрут.
Французские туристы в Загорске (ныне Сергиев Посад). Фото ТАСС, Виктор Будан, начало 1970-х гг.
Французские туристы в Загорске (ныне Сергиев Посад). Фото ТАСС, Виктор Будан, начало 1970-х гг.

"Этот уникальный туристический маршрут олицетворяет богатую русскую культуру, позволяет проникнуться многовековой историей нашего Отечества, насладиться красотой природы и плодами творческого гения", - говорится в приветствии полномочного представителя Президента РФ в ЦФО жителям городов Московской, Владимирской, Ярославской, Костромской, Ивановской областей, а также Москвы.

Полпред отметил, что внутренний туризм на территории России с каждым днём становится всё популярнее, развивается туристическая инфраструктура, внедряются современные подходы в туриндустрии, благоустраиваются и становятся более комфортными для жизни, работы и отдыха города «Золотого кольца».

Игорь Щёголев считает эту знаменательную дату - 50 лет - источником для новых идей и проектов по развитию межрегиональных туристических маршрутов, которые расширяют возможности обратиться к достоянию нашей Родины, вспомнить близкие сердцу места, поделиться впечатлениями от путешествий.

Золотое кольцо России – туристический маршрут, проходящий по древним городам Северо-Восточной Руси, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры России, центрам народных ремёсел.

Автор термина и самой идеи кольцевого маршрута – журналист и литератор Юрий Бычков, опубликовавший в газете «Советская культура» в ноябре – декабре 1967 года серию очерков о древнерусских городах под общей рубрикой «Золотое кольцо». В 1965 году, приехав по заданию газеты «Советская культура» во Владимирскую область, в город Суздаль, Юрий Бычков придумал кольцевой маршрут, который мог бы объединить старинные русские города. По его задумке, выехав из Москвы, можно было посетить Владимир и Суздаль, далее следовать в направлении Костромы, а из Костромы возвратиться в Москву, но уже другой дорогой – через Ярославскую область, что позволяло посетить Ярославль, Ростов и Переславль-Залесский. Спустя два года, осенью 1967 года, Юрий Бычков осуществил задуманное и на своём автомобиле проехал по придуманному им маршруту.

Позднее это название было присвоено туристическому маршруту № 401. Первый рейс по нему состоялся 17 января 1971 года. Его первыми туристами были граждане СССР из разных городов страны.

В Золотое кольцо, помимо Москвы, традиционно включают восемь основных городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострому, Иваново, Суздаль, Владимир. 

Включение в маршрут городов и населённых пунктов Александров, Боголюбово, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Дмитров, Калязин, Кидекша, Муром, Мышкин, Палех, Плёс, Рыбинск, Тутаев, Углич, Юрьев-Польский, Шуя и других в настоящее время обсуждается.