01.06.2022 - 12.08.2022

Игорь Щёголев совершил рабочую поездку в Белгородскую область

12 июля 2020
Полпред Президента принял участие в открытии движения по автомобильной дороге к мемориальному музейному комплексу «Прохоровское поле», открыл музей «Битва за оружие Великой Победы», посвященный труженикам тыла, выступил на торжественном митинге в 77-ю годовщину Прохоровского танкового сражения
Белгородская область. Прохоровское поле
Белгородская область. Прохоровское поле

По поручению Президента России В.В.Путина полномочный представитель поздравил участников торжественной церемонии с открытием капитально реконструированной автомобильной дороги, которая соединяет музейный комплекс «Прохоровское поле» с федеральной трассой М2 «Крым». Это событие состоялось сегодня, в 77-ю годовщину Курской битвы и Прохоровского танкового сражения, в посёлке Прохоровка Прохоровского района Белгородской области.

В открытии дороги участвовали также Губернатор Белгородской области Евгений Савченко, Губернатор Курской области Роман Старовойт, заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Виктор Тимофеев, строители дороги.

Игорь Щёголев подчеркнул, что эта автодорога значительно улучшит транспортную доступность, комфортность и безопасность движения. Постройка дороги завершена в рекордно короткие сроки. «Предлагаю расценивать это как трудовой подвиг рабочих, инженеров – всех причастных к постройке – в память о ратных и трудовых подвигах героического поколения, одержавшего 75 лет назад Великую Победу», - заявил полпред Главы государства.

В ходе церемонии строителям дороги вручены региональные награды Белгородской области и ведомственные награды Минтранса России за качественную и быструю реализацию проекта.

Указание Правительству России реконструировать участок дороги от трассы М2 «Крым» до Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле» дал Президент России Владимир Путин. Старая двухполосная дорога, связывающая федеральную дорогу М2 со Звонницей и музейным комплексом в Прохоровке, уже давно не справлялась с выросшим потоком транспорта. Интенсивность движения особенно высока в дни памятных мероприятий, связанных с Великой Отечественной войной. Отремонтированный участок дороги Яковлево - Прохоровка - Скородное важен также и для тех, кто живет и работает в населенных пунктах вдоль 32-километровой трассы.
Капитальный ремонт начат в 2019 году. Работы выполнены за 9 месяцев. Дорожное полотно расширено до четырех полос, устроены барьерные ограждения для разделения потоков, освещение на всем протяжении дороги, тротуары, парковки, остановки общественного транспорта, озеленение и ландшафтное обустройство, шумозащитные экраны в границах поселка Прохоровка. Уложено 30 балок пролетного строения через железнодорожные пути. Теперь этот участок включен в сеть федеральных автомобильных дорог.

* * *

После открытия дороги состоялся торжественный митинг, посвященный 75-летию Победы и 77-летию Прохоровского танкового сражения – легендарной победы на третьем ратном поле России. Здесь благодаря беспримерному мужеству и героизму советских воинов последняя попытка фашистов взять реванш завершилась полным разгромом.

«Сегодня 12 июля – в день апостолов Петра и Павла мы отдаём дань памяти и глубочайшего уважения всем воинам, сражавшимся за свободу и независимость нашей Родины. Низкий поклон и сердечная благодарность ветеранам и труженикам тыла за ваши ратные и трудовые подвиги во имя мирного будущего!», - сказал И.Щёголев, который по поручению Президента России В.В.Путина поздравил ветеранов и других участников митинга со знаменательными датами в истории Отечества.

Участники митинга возложили цветы к памятнику Победы – «Звоннице», установленному на том месте, где находился эпицентр грандиозного танкового сражения.

Затем состоялось открытие музея «Битва за оружие Великой Победы», посвящённого рабочим, инженерам, учёным – всем, кто своим героическим трудом приближал Победу.

«Этот комплекс – посвящение трудовому подвигу советских людей и музей человеческих судеб. В нём – рассказ о тяжёлом военном времени, когда вся страна, весь народ сплотились под лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы!». Рассказ, воссозданный с помощью самых современных музейных технологий. Которые позволяют погрузиться, почувствовать атмосферу того времени, осознать силу народного единства и масштаб трудовых подвигов в военные годы», - подчеркнул И.Щёголев.

Во время пребывания в Белгородской области 14 июля 2017 года Президент России В.В.Путин поддержал предложение сенатора от Белгородской области, председателя попечительского совета музейного комплекса «Прохоровское поле» Николая Рыжкова и Губернатора Евгения Савченко о создании на Прохоровском поле музея «Битва за оружие Великой Победы». Глава государства дал соответствующее поручение. На создание музея из федерального бюджета выделено более 1 млрд рублей. К строительству приступили в 2019 году. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию получено 30 апреля 2020 года. Площадь здания музея 5,5 тыс кв м. Динамика экспозиции выстроена как последовательная смена сценографии, с использованием интерактивных приложений. Основной акцент сделан на экспонатах, связанных с организацией промышленного и сельскохозяйственного производства, на мемориальных предметах тружеников тыла. На входе в музей посетители видят слова маршала Жукова: «Народная трудовая эпопея по эвакуации и восстановлению производственных мощностей в годы войны по размаху равна величайшим битвам Второй мировой войны».

«Позвольте поблагодарить Николая Ивановича Рыжкова, Евгения Степановича Савченко и всех, причастных к созданию этого культурно-исторического шедевра, вложивших в него свои знания, силы и сердце», - сказал полпред Президента на церемонии открытия музея.

Аппарат полномочного представителя
Вернуться к списку событий
01.06.2022 - 12.08.2022

Вы собираетесь перейти на другой сайт.