Официальные ресурсы

Игорь Щёголев начал проверку готовности медицинских организаций в регионах ЦФО к приему пациентов с COVID19

1 апреля 2020
Сегодня по видеосвязи полпред проинспектировал степень готовности медицинской организации в Курске к лечению заболевших коронавирусом
1 апреля 2020 года, Москва. Видеоконференция с Курском по проверке готовности медучреждения к лечению пациентов с COVID19 Скачать фото
1 апреля 2020 года, Москва. Видеоконференция с Курском по проверке готовности медучреждения к лечению пациентов с COVID19 Скачать фото
1 апреля 2020 года, Москва. Видеоконференция с Курском по проверке готовности медучреждения к лечению пациентов с COVID19 Скачать фото

В соответствии с требованиями Минздрава России и Роспотребнадзора регионам необходимо выделить отдельные корпуса и/или отдельные больницы, которые могут использоваться только для лечения пациентов с COVID19. Правительство Курской области приняло решение специализировать для этой цели областное бюджетное учреждение здравоохранения «Курский городской клинический родильный дом».

В формате видеосвязи Игорь Щёголев при участии главного федерального инспектора по Курской области Андрея Белогурова совершил обход этого медучреждения.

В ходе осмотра готовность больницы проверялась по ряду параметров и критериев, сформулированных медицинскими властями страны, включая такие аспекты, как условия в палатах, возможность оборудования шлюзов на вход и выход, наличие кислородной подводки не менее чем к 70% коек, условия размещения коек для тяжелых больных, отделения реанимации.

Важнейшими критериями являются наличие в достаточном количестве аппаратов искусственной вентиляции легких, систем снабжения медицинскими газами и вакуумом, рентгенологического оборудования, аппаратов УЗИ, другой крупной и мелкой медицинской техники и приборов.

Инспектированию подлежит наличие необходимых в соответствии с методическими рекомендациями и протоколами лечения медикаментов, расходных материалов, индивидуальных средств защиты.

Большое внимание уделяется кадровому обеспечению медучреждения такими специалистами, как инфекционисты, эпидемиологи, фармакологи, пульмонологи, рентгенологи, а также среднего медицинского персонала и немедицинских работников, необходимых для функционирования отделения.

Рекомендации Минздрава и Роспотребнадзора содержат также много других критериев проверки готовности, которые были учтены при осмотре курской больницы.

Необходимые пояснения и ответы на вопросы в формате видеоконференции дали заместитель губернатора Курской области Ирина Хмелевская, руководитель Роспотребнадзора по Курской области Олег Климушин, руководитель Росздравнадзора по Курской области Наталья Демехина, главный врач Курского городского клинического родильного дома Калерия Ильченко.

30 марта с.г. Владимир Путин провел со своими полномочными представителями в федеральных округах совещание по противодействию распространению COVID19. Полпредам были даны указания предпринимать все необходимые шаги для борьбы с коронавирусом.

Аппарат полномочного представителя