В ходе рабочей
поездки в Калужскую область полпред Президента в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев провёл совещание по реализации в регионе национальных
проектов «Цифровая экономика» и «Демография».
Открывая совещание, Игорь Щёголев подчеркнул, что
руководство страны уделяет особое внимание вопросам
народосбережения. Для регионов ЦФО это особенно актуально.
С 1990 года численность населения здесь, исключая Москву и Московскую область,
снизилась на 15%. На сложность демографической ситуации в ЦФО оказало влияние
сокращение первых рождений, в том числе у женщин в возрасте до 24 лет,
уменьшение численности женщин детородного возраста, низкая доля многодетных
семей – всего 3,6 процента (по России – 5,8%).
«Сейчас мы находимся в очень сложной демографической ситуации. Суммарный коэффициент рождаемости по предварительной оценке в 2019 году составил 1,5. Калужская область занимает третье место в округе в положительном смысле, но этого недостаточно. Потому что нация воспроизводит себя, если суммарный коэффициент рождаемости у неё превышает двойку. От эффективности мер, направленных на народосбережение, зависит судьба нашей страны. И в этом нет никакого преувеличения», - подчеркнул Игорь Щёголев.
«Суммарный коэффициент рождаемости в 2019 году составил 1,5. Калужская область занимает третье место в округе в положительном смысле, но этого недостаточно. Потому что нация воспроизводит себя, если суммарный коэффициент рождаемости у неё превышает двойку", – подчеркнул Игорь Щёголев.
В 2019 году в Калужской области зарегистрировано рождение 9103 детей. На 24,4% снизилось число абортов в сравнении с 2018 годом. По предварительным данным продолжительность жизни в прошлом году составила 72,5 года, что на 0,9% выше в сравнении с предыдущим. В области наблюдается устойчивое снижение смертности – до 14,6 промилле. Младенческая смертность снизилась до 4,0 промилле
В области создано 1105 дополнительных мест в дошкольных образовательных организациях. Обеспеченность населения спортивными сооружениями превышает 90 процентов.
В рамках нацпроекта «Демография» размер регионального материнского (семейного) капитала увеличен с 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Он выплачивается при рождении третьего и каждого последующего ребёнка. Единовременная региональная выплата при рождении второго ребенка увеличена с 25 тысяч до 50 тысяч рублей. «По новым мерам социальной поддержки, которые озвучил в Послании Федеральному Собранию РФ Президент страны, мы сделаем процедуру получения выплаты максимально удобной и комфортной для граждан», - заверил временно исполняющий обязанности губернатора Калужской области Владислав Шапша.
"Мы считаем, что нацпроект "Демография" ключевой, стержневой. Те меры, которые озвучил в Послании Президент, дадут результат, но необходимо, чтобы и на региональном уровне такие меры были приняты. И, насколько я знаю, с учётом специфики региона, вы такую работу проводите", - добавил И.Щёголев.
Ещё одной темой совещания была реализация в области национального проекта «Цифровая экономика». Этот нацпроект охватывает почти все сферы взаимодействия государства, бизнеса и общества: «От того, насколько удачно он будет реализован, будет зависеть, насколько удобно население будет получать меры поддержки, предусмотренные другими национальными проектами», - отметил И.Щёголев.
В рамках этого нацпроекта в Калужской области обеспечен бесплатный WiFi-доступ населения к сети Интернет в 336 точках доступа, широкополосное подключение к сети Интернет для 11 191 домохозяйств, 769 юридических лиц и 57 агрофирм, оснащение 336 камерами видеонаблюдения мест пребывания людей в муниципальных образованиях. К сети передачи данных, обеспечивающей доступ в Интернет, подключены 2 048 медицинских учреждений, образовательных организаций, учреждений органов государственной власти и местного самоуправления. Высокоскоростным Интернетом обеспечены все школы области. Почти на 100 процентов (99,9 %) жители области удовлетворены качеством оказания услуг в МФЦ.
Продолжается работа над созданием ситуационного центра губернатора области — высокотехнологичной системы для мониторинга и анализа ситуации в регионе, проектами «Активный гражданин» и «Народная экспертиза». Большие планы связаны с формированием Инновационного научно-технологического центра в наукограде Обнинск. Реализация этого проекта позволит привлечь до 10 млрд. рублей инвестиций, создать около 50 малых предприятий, 1000 рабочих мест, станет драйвером для инновационного развития региона.