Официальные ресурсы

Тульская область стала первым регионом-участником марафона "По дорогам фронтовых театров"

21 февраля 2020
Российский институт театрального искусства показал жителям региона спектакль "Третья ракета" по одноименной повести белорусского писателя-фронтовика Василя Быкова
Театральный проект "По дорогам фронтовых театров", посвященный 75-летию Победы. Фото - Министерство культуры РФ
Театральный проект "По дорогам фронтовых театров", посвященный 75-летию Победы. Фото - Министерство культуры РФ

Российский институт театрального искусства (ГИТИС) представил в Туле постановку мастерской Николая Лазарева "Третья ракета" в рамках марафона "По дорогам фронтовых театров". Регион стал первым участником марафона.

"В Год памяти и славы марафон военных спектаклей ГИТИСа "По дорогам фронтовых театров" начнется с Тульской области. Жителям региона покажут постановку "Третья ракета" по одноименной повести белорусского писателя-фронтовика Василя Быкова в исполнении Мастерской Николая Лазарева. Инсценировка перенесет зрителей в 1944 год, в разгар Ясско-Кишиневской наступательной операции", - сказали в пресс-службе ГИТИСа.

В день спектакля молодые актеры вместе с ветеранами возложили цветы у Вечного огня, отдав дань памяти павшим в Великой Отечественной войне. Символично, что марафон начался именно с этого региона: в поселке Первомайский Щекинского района Тульской области 9 мая 1957 года был зажжен первый в СССР Вечный огонь.

Спектакль "Третья ракета" ранее сыграли в Учебном театре института на открытии марафона 5 декабря. Далее эстафету у Тулы примут Брянская, Калужская, Белгородская, Владимирская, Псковская и Курская области. Мероприятия марафона приурочены к 75-летию Победы и пройдут в Москве, Московской, Брянской, Тульской, Калужской, Белгородской, Владимирской, Псковской и Курской областях, а также в городах Европы. В каждом городе показ концерта или спектакля будет посвящен знаменательной дате.

Проект реализуется при поддержке полномочного представителя президента России в Центральном федеральном округе Игоря Щёголева и Министерства культуры России.

По материалам ТАСС