Официальные ресурсы

Игорь Щёголев побывал с рабочей поездкой в Шарье Костромской области

13 декабря 2019
Полпред посетил крупный деревообрабатывающий комбинат "Свисс Кроно", Шарьинскую окружную больницу, осмотрел спортивные объекты и детский сад.
Игорь Щёголев в Шарье

Свой визит полпред Щёголев начал с вопросов экономики. Вместе с губернатором Сергеем Ситниковым он посетил деревообрабатывающий промышленный гигант северо-востока региона – завод «Свисс Кроно». 5 миллиардов инвестиций позволили «Свисс Кроно» занять треть российского рынка ламинированных полов. А в 2020 здесь намерены начать создание производства ОСБ-плит. Это ещё 18 миллиардов инвестиций и 100 новых рабочих мест. Для Шарьи – по сути, новый завод. Первую продукцию на «Свисс Кроно» планируют выпустить уже в 2023.

Папе Лутц, генеральный директор ООО «Свисс Кроно»: «Наше предприятие будет одним из крупнейших в нашем холдинге, что касается производственных мощностей. Эти новые плиты мы будем выпускать из осины. Она даст преимущества по отношению к нашим конкурентам».

Игорь Щёголев также посетил первичный сосудистый центр. Его открыли на базе Шарьинской окружной больницы в 2017 году. А уже по итогам 2018-го в районе отметили снижение смертности при инсультах на 6 процентов. В центре – новейшее оборудование. В планах – добиться на всем северо-востоке снижения смертности от сердечных и сосудистых болезней на 15% уже к 2024 году. Для этого по нацпроекту «Здравоохранение» ремонтируют поликлиники, оснащают медучреждения новым оборудованием.

Михаил Лебедев, главный врач Шарьинской окружной больницы: «В рамках нацпроекта у нас произошло переоснащение сосудистого центра, мы получили ряд оборудования – это УЗИ-аппараты для исследования сердца, сосудов, ЭКГ-аппараты для кардиологических исследований и самое главное, мы получили новый томограф. Что позволило нам улучшить диагностику особенностей пациентов с нарушениями мозгового кровообращения».

Но конечно, убеждены местные и региональные власти, проще предупредить болезнь, чем бороться с ее последствиями. Для приобщения жителей к здоровому образу жизни в Шарье развивают спортивную инфраструктуру. К этому активно подключился бизнес, рассказывает полпреду губернатор Сергей Ситников. Игорю Щёголеву показали физкультурный комплекс на одной из турбаз. Игровой зал, тренажёрная, программы реабилитации. Заниматься сюда приезжают не только шарьинцы, но и жители соседних районов. А школьники после уроков учатся плавать.

Также полпред посетил детсад «Журавушка», где работает проект ранней профориентации детей. И краеведческий музей, хранящий историю Поветлужья. Завтра Игорь Щёголев намерен плотно работать в Костроме. В центре внимания – демографическая политика в регионе.

Вести-Кострома