Официальные ресурсы

Игорю Щёголеву представлен тамбовский опыт кооперации образования, бизнеса и предприятий АПК

24 января 2020
Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев в ходе рабочей поездки 23 января оценил реализацию в Тамбовской области нацпроектов «Образование» и «Наука» на площадках наукограда Мичуринска.
Игорь Щёголев в Мичуринске

Губернатор Александр Никитин представил полпреду тамбовский опыт кооперации образования, бизнеса и предприятий АПК для успешного выполнения задач, поставленных по нацпроектам.

Сегодня в Тамбовской области особое внимание уделяется подготовке кадров под реальные потребности экономики. В регионе создается модель многоступенчатого агробизнес-образования. Дети начинают знакомиться с азами профессий буквально с детского сада, подробно изучают профильные предметы в школе, а затем в техникумах, колледжах и ВУЗах. Повышение конкурентоспособности профессионального образования – главная задача федерального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование».

Весомый акцент делается на высшем образовании. Губернатор Александр Никитин возглавил рабочую подгруппу по направлению «Высшее образование» рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Образование и наука». Один из подразделов подготовленного доклада о высшем образовании, который будет представлен в первых числах февраля на совместном заседании президиума Государственного совета и Совета при президенте по науке и образованию, касается эффективных механизмов обеспечения соответствия государственного заказа на подготовку кадров с высшим образованием потребностям регионов и ключевых работодателей. Кроме того, в докладе рассматривается вопрос обеспечения региональных рынков труда кадрами с высшим образованием.
Игорю Щеголеву презентовали научно-технологический потенциал Мичуринского государственного аграрного университета и в целом наукограда Мичуринск. Он посетил выставку по научно-производственной кооперации на региональном и межрегиональном уровне Федерального научного центра имени И.В. Мичурина, а также учебное хозяйство «Роща» МичГАУ и Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина.
Полпред пообщался с мичуринскими учеными и познакомился с их передовыми разработками. Мичуринский государственный аграрный университет – один из ведущих вузов региона, который готовит кадры для сельского хозяйства. Студенты МичГАУ уже на первых курсах под руководством опытных наставников активно участвуют в научной жизни. Исследовательская работа в университете охватывает девять отраслей науки по 43 комплексным темам.

«Уникальные разработки мичуринских ученых широко известны не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. На примере Мичуринска и Мичуринского района мы видим, что взаимодействие образования, науки и производства приносит весомые результаты. В прошлом году здесь открыта Школа фермера-садовода, где сконцентрированы самые лучшие технологии ведения садоводства и ягодоводства. Этим технологиям обучаются садоводы со всей России», – рассказал Александр Никитин.

Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО побывал в научных лабораториях учхоза «Роща». Одна из них – научно-исследовательская проблемная лаборатория «Биофотоника». Здесь проводятся исследования воздействия света на растения, создается научная база экологически безопасных энергосберегающих агротехнологий, повышающих эффективность сельскохозяйственного производства методами и техническими средствами биофотоники. Ведется разработка нового генетического материала для садоводства. В лаборатории молекулярно-генетического анализа для совершенствования плодовых и ягодных культур используют ДНК-маркеры.

На выставке в Федеральном научном центре имени И.В. Мичурина полпред смог оценить, как научные разработки применяются на практике. Ему также представили передовые технологии возделывания агрокультур и защиты растений. Игорь Щёголев высоко оценил научную платформу наукограда Мичуринск, разработки которого являются гордостью отечественной сельскохозяйственной науки.

Автор: Наталья Ковкина