1. Ежегодная всероссийская научно-практическая конференция «От Года семьи – к веку семьи», организованная при поддержке Администрации Президента Российской Федерации, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, собрала более 400 представителей органов государственной власти, научных, образовательных и общественных организаций, бизнеса. Прошедший Год семьи позволил не только сфокусироваться на демографической повестке, но и осмыслить тот факт, что российская семья не должна никогда больше выпадать из поля зрения государства и общества, если речь идет о сохранении и развитии российской нации и государственности. Цель конференции – поиск эффективных решений в сфере народосбережения и совершенствования демографической политики, а также корпоративных практик для поддержки семей с детьми.
2. На заседании Государственного Совета, посвященном вопросам поддержки семей, 20 декабря 2024 года, Президент РФ В.Путин отметил, что «еще предстоит обеспечить демографический перелом, нарастить суммарный коэффициент рождаемости». Целевым ориентиром для расширенного воспроизводства служит значение суммарного коэффициента рождаемости 2,3.
3. Участники конференции отмечают, что в последнее время в российском обществе растет мотивация к созданию многодетных семей. В частности, подобная установка выявлена в результате уникального (212 536 респондентов из 89 регионов России) исследования «Многодетная семья в России как норма», проведенного в начале 2024 года. Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Институтом демографической политики имени Д.И.Менделеева. Согласно исследованию, Российская Федерация обладает значительным потенциалом увеличения рождаемости, в частности, более 40% семей с одним ребенком и 69% семей с двумя детьми хотели бы стать многодетными. Сохраняется высокий потенциал дополнительных рождений в многодетных семьях, половина из которых хотели бы иметь больше детей по сравнению с текущим количеством. Исследование также выявило базовое условие при принятии семьей решения о рождении очередного ребенка – это прозрачные механизмы взаимодействия с государством в сфере демографии.
4. Нацеленность российских семей на многодетность зависит и от поддержки работодателей. Общественный и профессиональный дискурс последних лет о внедрении корпоративного демографического стандарта привел к возникновению локальных бизнес-сообществ, поддерживающих традиционную российскую семью не только внутри компаний, но и вовне, включая скидки, бесплатное предоставление товаров и услуг семьям с детьми. Предприниматели формируют сегодня в муниципалитетах семейно ориентированную инфраструктуру, предоставляют семьям с детьми продукцию по ценам ниже рыночных. Можно говорить о стихийно возникшем новом типе просемейного проектирования социального пространства, формирующего потоки инвестиций как в территории присутствия, так и непосредственно в бюджеты семей. Важно не только поддерживать подобные инициативы российского бизнеса, но и повсеместно внедрять культуру многодетности как важный элемент формирования социальной среды.
5. Расширяется практика поддержки ответственного ведения бизнеса. Соответствующие законы приняты в 14 регионах страны. Предприниматели, которые активно участвуют в развитии территорий присутствия, реализуют корпоративные демографические программы, заботятся об окружающей среде, получают привилегированное положение. Дополнительную мотивацию для вложений компаний в демографию создает принятое Президентом России решение об увеличении до 1 млн рублей суммы корпоративных выплат при рождении ребенка, которые не облагаются НДФЛ и социальными взносами. Эффективность корпоративной демографической политики целесообразно оценивать на основе показателей, отражающих долю семейных сотрудников и количество детей.
6. Для преодоления жилищных ограничений как наиболее значимого и ресурсоёмкого направления материальной поддержки российских семей участники конференции предложили разработать национальную программу арендного жилья, предусматривающую субсидирование арендной платы. С целью выработки основных параметров программы планируется провести ее экспертное обсуждение с участием основных научных демографических центров, представителей регионов и строительной отрасли.
7. В ходе конференции был рассмотрен вопрос оказания помощи женщинам в ситуации репродуктивного выбора, в том числе с участием некоммерческих организаций. Рекомендуется обратить внимание на эффективный опыт Нижегородской и Рязанской областей по выстраиванию взаимодействия региональных органов власти и общественных организаций с целью комплексной поддержки женщин, намеренных прервать беременность.
8. Система ценностей у человека формируется в семье, а затем поддерживается, развивается или разрушается культурой и масс-медиа. Важную роль в формировании ценностного ряда играют инструменты рекламного воздействия на массовую аудиторию. В рыночном обществе реклама в основном ориентирована на бизнес-задачи, но неизбежно транслирует различные наборы ценностей, которые оказывают влияние на восприятие ценности семьи и модели репродуктивного поведения. Сегодня полная семья с тремя и более детьми занимает в коммерческой телерекламе 5% среди роликов с родителями и детьми. Назрел вопрос о модерировании ценностных нарративов публичных коммуникаций на основе добровольного решения ключевых участников рынка, подразумевающего координацию этой деятельности в интересах достижения национальных целей развития. Участники конференции считают обоснованной постановку вопроса о производстве отечественной культурной продукции, посвящённой семье и многодетности, об использовании в социальной и коммерческой рекламе образа успешной полной семьи с тремя и более детьми, а также об усилении саморегулирования в контексте государственной демографической политики производства рекламной продукции.
9. В целях поддержки информационной продукции демографической и семейной тематики, использующей успешный образ полной многодетной семьи, предлагается организовать на базе ТАСС национальную премию для представителей СМИ за лучшее освещение темы семьи в информационном пространстве.
10. Одним из значимых направлений государственной семейной и демографической политики является поддержка членов семей участников и ветеранов СВО, в том числе при помощи цифровой платформы социального патронажа, обеспечивающей полный охват целевых категорий населения. Учитывая положительный опыт применения Институтом демографической политики имени Д.И.Менделеева указанной платформы, целесообразно ее дальнейшее развитие и использование в отношении социальных групп, находящихся в сложной жизненной ситуации.
11. Направить настоящую резолюцию в адрес Президента Российской Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, Общественной палаты Российской Федерации, деловых объединений российского бизнеса.