Вступительное слово полномочного представителя Президента России
в Центральном федеральном округе Игоря Щёголев на заседании Совета при
полномочном представителе Президента РФ в ЦФО:
И.ЩЁГОЛЕВ: Рад вас приветствовать!
Собираемся сегодня в непростой ситуации, но она имеет и свою уникальность, когда нужно действовать вдвойне эффективнее и уметь правильно расставлять приоритеты. Можно подумать, а время ли сейчас разговаривать о демографических вопросах? Мы считаем, что об это говорить никогда не поздно. Послушайте наши аргументы и, наверное, согласитесь, что сейчас это может быть актуальнее, чем когда бы это ни было. Ведь демография определяется не только социальной политикой, но и общим состоянием экономики, оценками перспектив и настроениями в обществе.
Сейчас ситуация для многих тревожная и высок риск, что репродуктивные планы, то есть планы по расширению семейства, пойдут вниз, пока экономика будет перестраиваться на новые рельсы. Нам важно сейчас эту негативную тенденцию не допустить, и так все оставляет желать лучшего, и поддержать уверенность населения в том, что государство правильно понимает стратегические перспективы и действует с прицелом на демографию, а демография всегда подразумевает долгосрочное планирование.
Напомню, что всё, что мы делаем – мы делаем это для наших граждан, для тех, кто живет сейчас и для тех, кто придёт после нас. И если в стране не будут жить наши дети и внуки, то тогда зачем мы вообще чем-то занимаемся.
Для того, чтобы немного напомнить о том, что этот приоритет является не только бумажным, но и таким животрепещущим, предлагаю посмотреть небольшой ролик.
Не случайно, Главой государства в последние годы принят
целый ряд решений, который определяет демографию как общегосударственную задачу
№1.
Сто лет назад, в начале XX века большая семья в России была повсеместным явлением. Так, великий отечественный учёный Дмитрий Иванович Менделеев был 17 ребёнком в семье. В одном из своих последних трудов «К познанию России» Дмитрий Иванович писал, что «высшая цель политики яснее всего выражается в выработке условий для размножения рода людского».
Он сделал прогноз динамики роста населения России на основании результатов первой переписи населения 1897 года. К 2000 году в России, по его расчётам, должно было проживать более 500 млн человек. Сегодня мы пожинаем результаты ряда катаклизмов XX века на русской земле, которые не позволили осуществиться этому прогнозу Менделеева.
Убеждён, что именно сейчас важно системно заниматься этими вопросами, особенно в нашем округе. К Дмитрию Ивановичу Менделееву мы ещё вернемся.
Если говорить про Центральную Россию, то из-за низкой
рождаемости и стареющего населения естественная убыль нарастает. Фактически
сейчас мы вышли на уровень 90-х – начала 2000-х годов. И проблемы усугубляются.
Структурно даже миграция не может исправить эту ситуацию. Если посмотреть в целом по округу, то определённая иллюзия того, что есть благополучие, возникает лишь за счёт мощного притока в Москву и Московскую область со всей страны и ближнего зарубежья. В действительности без московской агломерации убыль в Центральной России не прекращалась с 1995 года.
Весь наш округ дал больше половины всей естественной убыли
населения России за последние 10 лет.
Интегральный показатель режима воспроизводства – это суммарный коэффициент рождаемости (число детей, приходящихся на одну женщину детородного возраста). Какой бы ни была продолжительность жизни или смертность, устойчивый рост населения возможен только при рождаемости более 2-х детей на 1 женщину. Это просто аксиома.
Напомню, что целевой ориентир по суммарному коэффициенту рождаемости равному двум закреплён в Концепции демографической политики Российской Федерации.
Рождаемость в демографии является определяющим фактором.
Наглядный пример – Япония. Одна из самых высоких в мире продолжительность жизни. При этом суммарный коэффициент рождаемости, как у нас в ЦФО, – 1,4 ребенка на женщину. За последние 5 лет население сократилось почти на 2 млн человек. По их собственным прогнозам, к 2050 году население может сократиться ещё на четверть. Этот пример показывает, что даже огромные вложения в здравоохранение не могут остановить убыль населения.
Можно ограничиться расхожей фразой, что это удел всех развитых стран. Но это не так. Есть пример того же Израиля, где СКР больше трёх.
Посмотрите, какие перспективы у Японии или ЦФО при СКР 1,4.
И какие у Израиля. Очень наглядно. При прочих равных за 7 поколений народ в
первом случае сходит на нет, то есть вымирает. Во втором случае – население
увеличивается в 10 раз.
К слову, в Узбекистане и Таджикистане в среднем СКР как раз около 3-х. И если Япония у себя на островах относительно закрыта для мира, то для Центральной России будет остро стоять вопрос замещения коренного населения внешними мигрантами. В отдельных населённых пунктах диаспоры уже составляют более трети населения, а местные школы посещают только их дети.
Есть школы у нас в округе, где 100% школьников с неродным русским языком. А совсем недалеко от Москвы, в ближнем Подмосковье, есть школа, где это число составляет более 40%. Поэтому в текущих условиях критически важно предметно заняться демографией именно с точки зрения повышения рождаемости.
СКР 2,15 – это расчётное значение для простого
воспроизводства в России, полученное нашими демографами ещё в конце 80-х годов.
Учитывая физиологические ограничения – не все могут иметь детей по состоянию здоровья и не все создают семьи – достижение требуемого коэффициента рождаемости возможно, если хотя бы в половине семей будет более двух детей.
А сегодня в округе доля многодетных 3-4%, что в 1,5 раза ниже, чем в среднем по стране, и в 15 раз ниже, чем нужно для естественного прироста. Отсюда и такие результаты по динамике населения.
Между тем трое и больше детей должно стать нормой, доминирующей формой семьи. То есть всё должно строиться исходя из этой логики. И жилищное строительство, и благоустройство, и социальная инфраструктура, и информационно-культурная политика. Именно поэтому мы вынесли эту тему на заседание Совета.
Надо сказать, что во многих регионах вопросам поддержки рождаемости уделяется внимание. Многие меры приняты именно за последние 2-3 года. В Тульской области выстроена целостная система поддержки семей с детьми, о которой неоднократно в последние месяцы и годы говорил Президент. И сегодня мы ещё об этом услышим. Помимо Тульской, в Брянской, Воронежской и Смоленской областях существенно увеличен размер регионального материнского капитала за третьего ребенка. Он стал выплачиваться за каждого ребёнка в Калужской и Рязанской областях. Расширены направления использования в Курской и Орловской областях. В Белгородской и Тверской областях существенные суммы выделяются на улучшение жилищных условий. В Тверской области многодетные семьи с пятью и более детьми могут получить до 1 млн рублей на приобретение семейного автомобиля отечественной сборки.
Усилена поддержка рождений в студенческих и молодых семьях Белгородской, Воронежской, Ивановской и Липецкой областей. Положительной тенденцией стала практика вручения подарочных наборов для новорожденных. Это в восьми регионах у нас сейчас есть.
Я не всех назвал, но определённо поддержка есть. Хотя, надо сказать, что меры не всегда настроены эффективно.