В ходе рабочей
поездки в Калужскую область полпред Президента в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев провёл совещание по реализации в регионе национальных
проектов «Цифровая экономика» и «Демография».
Открывая совещание, Игорь Щёголев подчеркнул, что
руководство страны уделяет особое внимание вопросам
народосбережения. Для регионов ЦФО это особенно актуально.
С 1990 года численность населения здесь, исключая Москву и Московскую область,
снизилась на 15%. На сложность демографической ситуации в ЦФО оказало влияние
сокращение первых рождений, в том числе у женщин в возрасте до 24 лет,
уменьшение численности женщин детородного возраста, низкая доля многодетных
семей – всего 3,6 процента (по России – 5,8%).
«Сейчас мы находимся в очень сложной демографической ситуации. Суммарный коэффициент рождаемости по предварительной оценке в 2019 году составил 1,5. Калужская область занимает третье место в округе в положительном смысле, но этого недостаточно. Потому что нация воспроизводит себя, если суммарный коэффициент рождаемости у неё превышает двойку. От эффективности мер, направленных на народосбережение, зависит судьба нашей страны. И в этом нет никакого преувеличения», - подчеркнул Игорь Щёголев.
«Суммарный коэффициент рождаемости в 2019 году составил 1,5. Калужская область занимает третье место в округе в положительном смысле, но этого недостаточно. Потому что нация воспроизводит себя, если суммарный коэффициент рождаемости у неё превышает двойку", – подчеркнул Игорь Щёголев.
В 2019 году в Калужской области зарегистрировано рождение 9103 детей. На 24,4% снизилось число абортов в сравнении с 2018 годом. По предварительным данным продолжительность жизни в прошлом году составила 72,5 года, что на 0,9% выше в сравнении с предыдущим. В области наблюдается устойчивое снижение смертности – до 14,6 промилле. Младенческая смертность снизилась до 4,0 промилле
В области создано 1105 дополнительных мест в дошкольных образовательных организациях. Обеспеченность населения спортивными сооружениями превышает 90 процентов.
В рамках нацпроекта «Демография» размер регионального материнского (семейного) капитала увеличен с 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Он выплачивается при рождении третьего и каждого последующего ребёнка. Единовременная региональная выплата при рождении второго ребенка увеличена с 25 тысяч до 50 тысяч рублей. «По новым мерам социальной поддержки, которые озвучил в Послании Федеральному Собранию РФ Президент страны, мы сделаем процедуру получения выплаты максимально удобной и комфортной для граждан», - заверил временно исполняющий обязанности губернатора Калужской области Владислав Шапша.
"Мы считаем, что нацпроект "Демография" ключевой, стержневой. Те меры, которые озвучил в Послании Президент, дадут результат, но необходимо, чтобы и на региональном уровне такие меры были приняты. И, насколько я знаю, с учётом специфики региона, вы такую работу проводите", - добавил И.Щёголев.
Ещё одной темой совещания была реализация в области национального проекта «Цифровая экономика». Этот нацпроект охватывает почти все сферы взаимодействия государства, бизнеса и общества: «От того, насколько удачно он будет реализован, будет зависеть, насколько удобно население будет получать меры поддержки, предусмотренные другими национальными проектами», - отметил И.Щёголев.
В рамках этого нацпроекта в Калужской области обеспечен бесплатный WiFi-доступ населения к сети Интернет в 336 точках доступа, широкополосное подключение к сети Интернет для 11 191 домохозяйств, 769 юридических лиц и 57 агрофирм, оснащение 336 камерами видеонаблюдения мест пребывания людей в муниципальных образованиях. К сети передачи данных, обеспечивающей доступ в Интернет, подключены 2 048 медицинских учреждений, образовательных организаций, учреждений органов государственной власти и местного самоуправления. Высокоскоростным Интернетом обеспечены все школы области. Почти на 100 процентов (99,9 %) жители области удовлетворены качеством оказания услуг в МФЦ.
Продолжается работа над созданием ситуационного центра губернатора области — высокотехнологичной системы для мониторинга и анализа ситуации в регионе, проектами «Активный гражданин» и «Народная экспертиза». Большие планы связаны с формированием Инновационного научно-технологического центра в наукограде Обнинск. Реализация этого проекта позволит привлечь до 10 млрд. рублей инвестиций, создать около 50 малых предприятий, 1000 рабочих мест, станет драйвером для инновационного развития региона.
Вы собираетесь перейти на другой сайт