01.07.2022 - 30.09.2022

Russia Beyond: коллекция лучших приключений в Центральной России

12 августа 2022
Какие приключения ждут туриста в ЦФО? Об этом расскажет проект «Россия: 85 приключений»
Калужская область, Дзержинский район, деревня Никола-Ленивец. Арт-парк Никола-Ленивец.
Калужская область, Дзержинский район, деревня Никола-Ленивец. Арт-парк Никола-Ленивец.

В России есть множество известных мест – визитных карточек. Но путешествие – это не только осмотр достопримечательностей, но и пережитые эмоции, приключения.

Собрать коллекцию запоминающихся и ярких впечатлений, которые может пережить каждый турист, решило издание Russia Beyond и запустило проект «Россия: 85 приключений». В коллекцию войдут культурные, природные, экстремальные, исторические, гастрономические и многие другие приключения, дарящий путешественнику уникальный опыт.

Чтобы рассказать об удивительных приключениях был выбран формат минутных видео, снятых вертикально – туристам не придется даже переворачивать смартфон. Еще одна цель проекта – дать возможность жителям регионов рассказать о невероятных вещах, которые можно сделать или увидеть в их родном крае. Для этого надо снять видео о приключении, добавить его в соцсети с хэштегом #85приключений. Авторов лучших роликов будут ждать призы.

Уже сегодня команда Russia Beyond побывала в 13 регионах Центральной России и приглашает каждого испечь тульский пряник и сварить сыр в Костроме, заблудиться в заколдованном лесу под Рязанью, пройти по тропам Исаака Левитана в Плёсе и узнать, где же все-таки находится Кудыкина гора.

Белгородская область

Впечатлиться Курской магнитной аномалией

Курская магнитная аномалия… в Белгородской области. Что? Да! Несмотря на название, зона самых больших в мире запасов железной руды расположена сразу в трёх областях – Курской, Белгородской и Орловской.

Самое крупное предприятие, производящее железнорудное сырьё, Лебединский горно-обогатительный комбинат (ГОК) находится в Белгородской области. Благодаря объемам добычи и своим размерам (диаметр 5 км, глубина - 500 м) предприятие дважды попало в Книгу рекордов Гиннеса. Это ли не повод стать промышленным туристом!?

Брянская область

Проникнуться деревней

Вокруг – всего с десяток деревенских участков, гостевой дом заповедника, пруд и бесконечный зеленый лес. Мужчина неспешно проезжает на велосипеде, старожил баба Тоня приветливо кивает, стоя у калитки, а солнце медленно подходит к горизонту. Это Чухраи.

Неограненный бриллиант эко-туризма, скрытый в гостеприимных лесах местного заповедника пышет гостеприимством несмотря на свой скромный размер, а окружающий деревню заповедник "Брянский лес" задает настроение. В нетронутых человеком лесах растения и животные – исконные обитатели этих мест – чувствуют себя по-настоящему комфортно и безопасно.

Владимирская область

Превратить песок в стекло

Видели ли вы, как особый песок в искусных руках превращается на ваших глазах в самые изящные вазы, кувшины и салатники? Нет? Тогда скорее отправляйтесь в Гусь-Хрустальный: один из старейших заводов Европы и России, до сих пор производящий изделия из хрусталя, может посетить каждый. А если все знаете и все видели, все равно отправляйтесь: богатая коллекция собственного музея завода и фирменный магазин никого не оставят равнодушным.

Воронежская область

Заблудиться в меловой горе

Эта пещера – рукотворная: по преданию, ее вырубили в основании мелового столба монахи Ксенофонт и Иоасаф, но впервые это место упоминается в источниках только в 1831 году.

Уникальный храмовый комплекс просуществовал вплоть до 1930-х годов: небольшая пещера была украшена иконами и фресками (увы, утраченными из-за влажности), а вокруг нее была вырублена обводная галерея – проход высотой в человеческий рост, предназначенный для проведения крестного хода. Монахи из Дивногорского Свято-Успенского монастыря поочередно жили здесь на втором этаже комплекса, чтобы приглядывать за пещерой и проводить службы для верующих.

Ивановская область

Остаться на картине

Плёс! Вот он – прообраз «Вечного покоя»: эти волжские набережные, зеленые холмы и аккуратные церквушки. Ощущается, что когда-то здесь неспешно прогуливался великий художник, и все вокруг так и просится на холст, на пленку или в цифровой альбом мобильного телефона – бери и твори!

А что если рисовать не получается? Кажется, есть другой способ оставить свой след в искусстве. Осталось только найти художника...

Калужская область

Сходить на свидание с искусством

Пушистые одуванчики и зеленые клеверы, длинные сосны и пестрые березы, долгие поля и густые рощи – это все в Никола-Ленивце!

Стоит только проехать заветный указатель, и свидание с искусством уже началось: на краю поля пристально следит за окрестностями важный Бобур, поодаль – рвется с места Позолоченный телец и посылает сигналы Вселенский разум. Над рекой Николино ухо внимает шумным посетителям Маяка, а одинокая Ротонда с другого конца парка приветливо распахивает свои двери. Вперед, по Скорой тропе штурмовать небо и в лес – к тропе Мебиуса!

Костромская область

Наварить сыра

Действуем по плану: сначала на ферму – любоваться счастливыми коровами и знакомиться с домашними молодыми сырами, затем – на мастер-класс, чтобы приготовить сыр самим, после – на Сырную биржу: Пармезан, Рокфор, Бофор, Старая Кострома, Романов, чеддеры, молодые и мягкие сыры – холодильник точно будет полон!

Липецкая область

Наведаться в гости к дракону

На Кудыкину гору! Раньше так отвечали на вопрос “куда идешь?”, чтобы не спугнуть удачу, а сегодня этой фразой приглашают в главное место семейного отдыха в Липецкой области.

Тут каждый найдет себе развлечение на любой вкус, от сплава по реке на байдарке до чайной церемонии, но чаще всего сюда едут в выходные, чтобы ровно в 20:00 увидеть, как огромная каменная статуя Змея Горыныча рычит и извергает пламя. Лучшего фона для селфи еще придется поискать!

Московская область

Объесться коломенской пастилы

Когда жители больших городов «не в ресурсе», они полагаются на целительную силу гедонизма. Калач и кофе на завтрак с видом на реку, сытный обед с холодным сидром и пастилой на десерт, горячий ужин с медовухой. В перерывах – ходить по городу, смотреть на мансарды и вывески, считать церкви. А потом лечь спать, проснуться и… повторить! Вот такой рецепт выходных в Коломне.

Орловская область

Овладеть искусством богатырского боя

Где учат на богатырей? В Знаменской Богатырской заставе, причем комплексно.

Богатырь должен владеть ратным делом: защищать себя, свою землю от врага, используя силу справедливо. Также настоящий богатырь славен подвигами и в мирное время: честная и добрая жизнь, преуспевающее хозяйство, забота о семье и близких и почитание традиций.

Рязанская область

Заблудиться в заколдованном лесу

Под Рязанью находится самый настоящий сказочный лес! Здесь, на усадьбе Трубиных в Деулино, живут не только люди, но и волшебные существа: дикие звери, фантастические твари, ангелы, черти, жар-птицы и колдуньи, и конечно же, драконы.

Смоленская область

Уйти в дозор со стрельцом

Подпоясать кафтан, застегнуть кожаную сумку для пуль и запасов фитиля, натянуть краги... что еще? Взять бердыш – боевой топор с полукруглым лезвием на длинном древке. Вот теперь точно вылитый стрелец!

В таком обмундировании и отправляемся в настоящий дозор с людьми не пашенными, и не крепостными, а с резвыми и из самопалов стрелять гораздыми. А охранять нам предстоит самую большую крепость в России – Смоленскую.

Тамбовская область

Собрать лучшие яблоки

Я, я, яблоки ела... Ну а как их не съесть? Это же «Мичуринские» – бренд, который объединяет всю яблочную продукцию из Тамбовской области. Биолог и селекционер Иван Мичурин вывел здесь более 300 сортов растений: от всем известных яблок и груш до абрикосов и роз!

Тульская область

Испечь пряник

Пряник! Чувствуете эту сладость хрустящей на зубах глазури? Тянете тягучее яблочное или ягодное повидло из серединки? Уже мысленно ловите осыпающиеся крошки и отхлебываете горячий черный чай?

Не торопитесь бежать в ближайший супермаркет за фасованным сувениром, есть идея получше: махнуть в Тулу и испечь свой собственный пряник на его малой родине!

Вернуться к списку событий
01.07.2022 - 30.09.2022

Вы собираетесь перейти на другой сайт.