Центральный федеральный округ
Назад к списку

Государственный комплексный (ландшафтный) заказник «Исток реки Днепр»

Смоленская область

Населенные пункты размещались на рассматриваемой территории в основном в пределах наиболее высокого участка водораздела, находящегося вблизи истока Днепра. Возле обозначенного в настоящее время истока в нескольких сотнях метров к северо-востоку находилась д. Клёчи (Рождество). Западнее, примерно в 1 км располагалась д. Аксенове, далее в этом направлении - д. Заболотье, севернее - д. Дудкино. Примерно в 2 км ниже по течению водотока находилась д. Стволовка. Из всех этих деревень сохранилась лишь д. Дудкино, где в настоящее время проживает всего несколько человек; перспектив ее сохранения практически нет. Обрабатывали в основном земли вблизи указанных деревень, а также вдоль Днепра по его левобережью.

Исток р. Днепра до 2003 года относился к категории памятников природы областного значения. Однако, учитывая, что р. Днепр является одной из крупнейших рек Европы и, принимая во внимание уникальность в целом водораздельной территории истоков трех крупнейших рек Европы, было решено организовать здесь особо охраняемую территорию более высокого ранга - комплексный (ландшафтный) заказник. Этому способствуют относительно слабое антропогенное изменение природных условий этой территории, незначительная её елейность, отсутствие земель, используемых в сельскохозяйственном производстве, близких, в связи с этим, к естественным, и условия формирования стока.

В пределах территории выделяемого гидрологического заказника должно быть исключено проведение мелиорации и особенно осушение торфяников. Не следует проводить сплошных рубок леса. По трассе газопровода необходимо провести детальное обследование земель в целях выявления и устранения возможных изменений в естественном ходе формирования стока.

Наиболее интересным местом заказника является, безусловно, исток Днепра. Это место, выделенное ранее в качестве памятника природы, находится примерно в 2 км к юго-востоку от д. Дудкино, немногим более чем в 5 км к северо-западу от д. Бочарове
Данный участок представляет собой избыточно увлажненную верхнюю часть долины временного водотока, являющейся прямым продолжением долины реки. В пределах принятого за исток участка существует постоянно, даже в засушливые периоды, несколько мочажин, образовавшихся в результате выхода на поверхность грунтовых и притока поверхностных вод. Значительную часть этой водосборной поверхности до середины 90-х годов использовали под пашню. С 1996 г. обработку почвы прекратили по всей площади водосбора реки вплоть до д. Бочарово и ниже.

По утверждению некоторых местных жителей в прошлом веке выше места принятого истока (примерно в 70 м) существовал родник. Вполне. вероятно, что родник и слабо выраженный в межень ручеек от него были погребены впоследствии продуктами эрозии, поступавшими с сельскохозяйственных угодий, располагавшихся выше истока и слева вдоль лощины. Поля примыкали здесь непосредственно к лощине и располагались в некоторых местах в нескольких десятка