Центральный федеральный округ
Назад к списку

Смоленская народная вышивка

Смоленская область

Орнамент смоленской народной вышивки геометричен. Чаще всего смоленские «украсы» имели форму ромба, креста, пяти- и восьмиконечной звезды, круга и различных промежуточных фигур и их вариаций. Со временем в смоленском орнаменте появились цветы, а затем фигуры животных и человека.

Очень распространен узор, имеющий общие очертания крепостной стены, называемый «Москва»; квадрат более или менее сложной архитектуры — «месяц», группы кружков — «маковки» (или «котелки»)».

Существовала также особая техника — «настебка» или «навыколка», при которой ткань не разреживаласьвыдергиванием нитей, а вышивка наносиласьповерху, и ею имитировался тот же узор, который был близок «строчке». Для такой вышивки применялась тонкая нить, и вышивка получалась сходной с паутинкой. Вышивались цепочки зубцов и «баранчики».

Третий способ, применяемый в мастерских, — это «настил» или «набор». Цветные нитки по счету накладывались на поверхность холста. Выполнялся узор в виде зубцов — выступов в сочетании нескольких цветов на льне.